Hallo,
ich hoffe hier auf Hilfe, weil wir jetzt bereits das zweite Mal infolge Temperatur-Probleme beim Smoken hatten.
Kurz ein paar Eckdaten:
Smoker: WSM 47 cm
Briketts: KOKOKO Eggs
Außentemperatur: ca. 20 Grad (beide Male)
Vorgehensweise:
1.) Briketts in Kohlebecken geschüttet, im Inneren ein Loch gelassen.
2.) Briketts mit großem Anzünderkamin angezündet (bis fast weiß) und in die Mitte des Kohlebeckens geschüttet. Wasserschale mit HEIßEM Wasser befüllt.
3.) Öffnungen des Smokers alle voll auf (sowohl unten als auch oben)
4.) Nach ca. 20 Minuten Wartezeit (150°C) mit Regelung angefangen:
Problembeschreibung:
Nach etwa 1 Std. Einregeln + 1 Std. mit Grillgut haben wir uns wieder dem Smoker gewidmet und erschrocken festgestellt, dass die Temperatur nur noch bei 80°C lag. Auch war kein Rauch mehr wahrzunehmen. Da wir das Problem beim letzten Mal auch schon hatten, haben wir die Klappe aufgemacht und uns die Briketts angeschaut. Das sah dann so aus:
Wir haben daraufhin kurz in der Asche herumgestochert. Das brauchte eine sofortige Verbesserung, indem Flammen aufschlugen. Dann haben wir wieder alle Klappen voll aufgemacht, damit der Kaminzug erhöht wird. Die Temperatur stieg im Folgenden bis auf 95°C, ging jedoch nicht darüber hinaus.
Wir ließen die Luken noch etwa 30 Minuten komplett geöffnet, entschieden uns dann jedoch, neue Briketts nachzulegen. Wir nahmen diesmal WEBER-BRIKETTS, da diese beim Anzünderkamin mitgeliefert waren und noch bei uns herumstanden.
Nachdem wir die Briketts oben auf die alten aufgeschüttet hatten, stieg die Temperatur bei voll geöffneten Luken auf 125°C. Wir haben dann lediglich oben die Öffnung halb geschlossen, sodass wir bei 115°C angelangten. Die Temperatur hielt sich so konstant bis zum Ende (für ca. 2 Std.).
Fragen:
Wir würden uns wirklich über Hilfe freuen, weil das Smoken so jedes Mal in Stress ausartet. Die Temperaturen fallen extrem ab und es scheint, als würden wir immer nur mit absolutem Volldampf an der gewünschten Temperatur "kratzen". Ein Longjob oder das Smoken bei kälteren Außentemperaturen ist unter diesen Bedingungen kaum vorstellbar.
Danke im Voraus!
ich hoffe hier auf Hilfe, weil wir jetzt bereits das zweite Mal infolge Temperatur-Probleme beim Smoken hatten.
Kurz ein paar Eckdaten:
Smoker: WSM 47 cm
Briketts: KOKOKO Eggs
Außentemperatur: ca. 20 Grad (beide Male)
Vorgehensweise:
1.) Briketts in Kohlebecken geschüttet, im Inneren ein Loch gelassen.
2.) Briketts mit großem Anzünderkamin angezündet (bis fast weiß) und in die Mitte des Kohlebeckens geschüttet. Wasserschale mit HEIßEM Wasser befüllt.
3.) Öffnungen des Smokers alle voll auf (sowohl unten als auch oben)
4.) Nach ca. 20 Minuten Wartezeit (150°C) mit Regelung angefangen:
- Unten halb zu gemacht, oben noch offen gelassen.
- nach weiteren 20 Minuten (125°C) oben nachgeregelt und ebenfalls halb zu.
- End-Temperatur nach weiteren 20 Minuten = ca. 110°C.
- Grillgut aufgelegt und 3 - 4 Holzchunks hinzugefügt.
- Nach Auflegen gewartet, ob Temperatur wie gewünscht steigt -> alles in Ordnung.
Problembeschreibung:
Nach etwa 1 Std. Einregeln + 1 Std. mit Grillgut haben wir uns wieder dem Smoker gewidmet und erschrocken festgestellt, dass die Temperatur nur noch bei 80°C lag. Auch war kein Rauch mehr wahrzunehmen. Da wir das Problem beim letzten Mal auch schon hatten, haben wir die Klappe aufgemacht und uns die Briketts angeschaut. Das sah dann so aus:
Wir haben daraufhin kurz in der Asche herumgestochert. Das brauchte eine sofortige Verbesserung, indem Flammen aufschlugen. Dann haben wir wieder alle Klappen voll aufgemacht, damit der Kaminzug erhöht wird. Die Temperatur stieg im Folgenden bis auf 95°C, ging jedoch nicht darüber hinaus.
Wir ließen die Luken noch etwa 30 Minuten komplett geöffnet, entschieden uns dann jedoch, neue Briketts nachzulegen. Wir nahmen diesmal WEBER-BRIKETTS, da diese beim Anzünderkamin mitgeliefert waren und noch bei uns herumstanden.
Nachdem wir die Briketts oben auf die alten aufgeschüttet hatten, stieg die Temperatur bei voll geöffneten Luken auf 125°C. Wir haben dann lediglich oben die Öffnung halb geschlossen, sodass wir bei 115°C angelangten. Die Temperatur hielt sich so konstant bis zum Ende (für ca. 2 Std.).
Fragen:
- Wieso fallen die KOKOKO Briketts selbst bei voll geöffneten Luken so stark ab?
- Wieso scheinen sich die umliegenden Briketts gar nicht oder nur sehr schwer zu entzünden?
- Deutet das daraufhin, dass die KOKOKO Briketts vielleicht etwas feucht sein könnten? (falls ja, wurden sie so geliefert)
- Haben wir zu wenig Kohlen im Kohlebecken?
- Sind die Kohlen zu wenig vorgeheizt? (haben ca. 20 Minuten vorgeheizt)
Wir würden uns wirklich über Hilfe freuen, weil das Smoken so jedes Mal in Stress ausartet. Die Temperaturen fallen extrem ab und es scheint, als würden wir immer nur mit absolutem Volldampf an der gewünschten Temperatur "kratzen". Ein Longjob oder das Smoken bei kälteren Außentemperaturen ist unter diesen Bedingungen kaum vorstellbar.
Danke im Voraus!