Liebe Kollegen und Freunde kulinarischer Genüsse,
Giovanni Carta ist Sarde und die Spezialität in seinem Restaurant in Mariano del Friuli ist Fisch. Fisch in jeder Spielart, immer frisch und immer hervorragend. Wenn wir im Friaul sind und es gerade etwas zu feiern gibt, dann gönnen wir uns einen Besuch in seinem "Le Dune". Und das schon seit sehr, sehr vielen Jahren. Und ich muß ehrlich sagen wir waren noch nie enttäuscht.
Letzten Freitag war es wieder soweit, wir waren im Friaul und es gab was zu feiern. Ein kurzer Anruf beim Padrone ob ein Tisch für uns frei wäre genügte, und der Nachmittag war voller Vorfreude auf ein wahrscheinlich hervorragendes Abendessen mit der Familie. Diesmal allerdings hat sich der Chef selbst übertroffen.
Gastgeber, Padrone und Koch in Personalunion ist Giovanni Carta ein Unikat, und wenn er and den Tisch rollt, die Gäste einzeln begrüßt und mit seiner einzigartig sonoren Stimme fragt: "Signoooriiiiii .... cosa facciamo oggggi?" dann gleicht das einem Zeremoniell. Es gäbe heute ein paar verschiedenen Vorspeisen von rohem und gekochtem Fisch, ob man damit einverstanden wäre, und danach könne man bezüglich des restlichen Menüs weiter sehen.
Obwohl ... die Frage ist beinahe überflüssig, wir machen immer das volle Programm: Ein paar Antipasti (so ca. 10-12; kalt & warm), ein kleines Primo und - wenn dann noch Platz ist - ein kleines Secondo.
Aber ich will euch nicht länger mit Worten langweilen, ein Bild sagt bekanntlich mehr als 1000 Worte...
Comincia la Festa...
Der Gruß aus der Küche war ein kleines Schälchen mit "Zuppa di Branzino", und gierig wie wir alle waren, hat natürlich niemand daran gedacht ein Foto zu machen.
Die ersten drei Vorspeisen: Jakobsmuschel, Steingarnelen, Garnelen (alles nur mariniert)
Dazu ein paar Austern (die Damen der Schöpfung haben verweigert)...
Es geht weiter mit filetierten Rotbarben
Carpaccio e Tartaro di Seriola (Bernsteinmakrele)
Carpaccio di Tonno (definitiv das Highlight des Abends, Thunfisch in der Qualität hatte ich noch nie ... und ich hatte schon ein paar)
Das war's dann schon mit den kalten Vorspeisen, es geht weiter mit den warmen:
Insalata di Polpo al vapore
Gamberoni alla Griglia...
...und Purè di Patate con Bottarga di Tonno
Ein gutes Fläschchen Wein (in diesem Fall aus dem Karst) darf natürlich nicht fehlen:
Als Primo empfahl der Chef eine einfache Pasta:
Als kleiner Zwischengang ein Sorbetto
und als Finale (Secondo paßt irgendwie nicht nach der Anzahl an Vorspeisen) ein kleines Schwertfischsteak mit Kartoffelstampf.
Danach waren wir alle satt und äußerst zufrieden!
Ein kleines Dessert konnten wir dennoch nicht abschlagen:
Und damit ging ein wunderbares Abendessen zu Ende. Ganz zu Ende?
Naja, nicht ganz, denn zum Abschluß wurden noch zwei kleine Teller mit Süßigkeiten auf den Tisch gestellt:
Danke für's Reinschauen,
herzlichst
Walter
Giovanni Carta ist Sarde und die Spezialität in seinem Restaurant in Mariano del Friuli ist Fisch. Fisch in jeder Spielart, immer frisch und immer hervorragend. Wenn wir im Friaul sind und es gerade etwas zu feiern gibt, dann gönnen wir uns einen Besuch in seinem "Le Dune". Und das schon seit sehr, sehr vielen Jahren. Und ich muß ehrlich sagen wir waren noch nie enttäuscht.
Letzten Freitag war es wieder soweit, wir waren im Friaul und es gab was zu feiern. Ein kurzer Anruf beim Padrone ob ein Tisch für uns frei wäre genügte, und der Nachmittag war voller Vorfreude auf ein wahrscheinlich hervorragendes Abendessen mit der Familie. Diesmal allerdings hat sich der Chef selbst übertroffen.
Gastgeber, Padrone und Koch in Personalunion ist Giovanni Carta ein Unikat, und wenn er and den Tisch rollt, die Gäste einzeln begrüßt und mit seiner einzigartig sonoren Stimme fragt: "Signoooriiiiii .... cosa facciamo oggggi?" dann gleicht das einem Zeremoniell. Es gäbe heute ein paar verschiedenen Vorspeisen von rohem und gekochtem Fisch, ob man damit einverstanden wäre, und danach könne man bezüglich des restlichen Menüs weiter sehen.
Obwohl ... die Frage ist beinahe überflüssig, wir machen immer das volle Programm: Ein paar Antipasti (so ca. 10-12; kalt & warm), ein kleines Primo und - wenn dann noch Platz ist - ein kleines Secondo.
Aber ich will euch nicht länger mit Worten langweilen, ein Bild sagt bekanntlich mehr als 1000 Worte...
Comincia la Festa...
Der Gruß aus der Küche war ein kleines Schälchen mit "Zuppa di Branzino", und gierig wie wir alle waren, hat natürlich niemand daran gedacht ein Foto zu machen.
Die ersten drei Vorspeisen: Jakobsmuschel, Steingarnelen, Garnelen (alles nur mariniert)
Dazu ein paar Austern (die Damen der Schöpfung haben verweigert)...
Es geht weiter mit filetierten Rotbarben
Carpaccio e Tartaro di Seriola (Bernsteinmakrele)
Carpaccio di Tonno (definitiv das Highlight des Abends, Thunfisch in der Qualität hatte ich noch nie ... und ich hatte schon ein paar)
Das war's dann schon mit den kalten Vorspeisen, es geht weiter mit den warmen:
Insalata di Polpo al vapore
Gamberoni alla Griglia...
...und Purè di Patate con Bottarga di Tonno
Ein gutes Fläschchen Wein (in diesem Fall aus dem Karst) darf natürlich nicht fehlen:
Als Primo empfahl der Chef eine einfache Pasta:
Als kleiner Zwischengang ein Sorbetto
und als Finale (Secondo paßt irgendwie nicht nach der Anzahl an Vorspeisen) ein kleines Schwertfischsteak mit Kartoffelstampf.
Danach waren wir alle satt und äußerst zufrieden!
Ein kleines Dessert konnten wir dennoch nicht abschlagen:
Und damit ging ein wunderbares Abendessen zu Ende. Ganz zu Ende?
Naja, nicht ganz, denn zum Abschluß wurden noch zwei kleine Teller mit Süßigkeiten auf den Tisch gestellt:
Danke für's Reinschauen,
herzlichst
Walter
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