nalas_speck
Militanter Veganer
Hallo an die Experten und alle die es noch werden wollen
Ich bin neu hier im Forum und habe gleich mal eine Frage an euch:
Ich habe vor 1 Woche ca 70kg Fleisch (Schlögel, Karree, Bauch, Schulter. Allesamt ohne knochen) trocken eingerieben mit ca 45g/kg NPS gewürzmischung.
Diese habe ich in einen Zuber (bei euch evtl bekannt aös Krautfass mit Spindel) geschichtet und mit dem Spindel und Holzbrett beschwert. Nach 3 Tagen hat sich eine schöne Menge Eigenlake gebildet. Ich habe dann die sogenannte Sure aufgekocht (ca 20l) mit ganz wenig salz (ca 100g auf 10-15l), das ganze über Nacht abkühlen lassen und dann übergossen.
Ich habe jetzt wiederum nach 5 Tagen (urlaubsbedingt) die Lake kontrolloiert und siehe da es hat sich eine feine weisse schicht gebildet und partiell auch kleine weisse Schaumbildungen! Das Fleisch habe ich noch nicht kontrolliert, es ist jedoch immer eine handbreite "unter Wasser".
Nun meine Frage: ist dieser Schaum normal? Kommt das evtl vom Salz?
Oder soll ich den abschöpfen? Ich werde die Lake nicht dauernd wechseln da das laut "omas" weisheiten früher auch nicht gemacht wurde und ich den schweren holz zuber nicht gut hantieren kann!
Noch etwas: der Zuber wurde mit einem Fliegennetz bedeckt (mehrfach gefaltet so dass kein staub rein kann). Luftzirkulation war gegeben.
Bitte um euren Rat.
Lg
Nalas_speck
Ich bin neu hier im Forum und habe gleich mal eine Frage an euch:
Ich habe vor 1 Woche ca 70kg Fleisch (Schlögel, Karree, Bauch, Schulter. Allesamt ohne knochen) trocken eingerieben mit ca 45g/kg NPS gewürzmischung.
Diese habe ich in einen Zuber (bei euch evtl bekannt aös Krautfass mit Spindel) geschichtet und mit dem Spindel und Holzbrett beschwert. Nach 3 Tagen hat sich eine schöne Menge Eigenlake gebildet. Ich habe dann die sogenannte Sure aufgekocht (ca 20l) mit ganz wenig salz (ca 100g auf 10-15l), das ganze über Nacht abkühlen lassen und dann übergossen.
Ich habe jetzt wiederum nach 5 Tagen (urlaubsbedingt) die Lake kontrolloiert und siehe da es hat sich eine feine weisse schicht gebildet und partiell auch kleine weisse Schaumbildungen! Das Fleisch habe ich noch nicht kontrolliert, es ist jedoch immer eine handbreite "unter Wasser".
Nun meine Frage: ist dieser Schaum normal? Kommt das evtl vom Salz?
Oder soll ich den abschöpfen? Ich werde die Lake nicht dauernd wechseln da das laut "omas" weisheiten früher auch nicht gemacht wurde und ich den schweren holz zuber nicht gut hantieren kann!
Noch etwas: der Zuber wurde mit einem Fliegennetz bedeckt (mehrfach gefaltet so dass kein staub rein kann). Luftzirkulation war gegeben.
Bitte um euren Rat.
Lg
Nalas_speck