Es ist unglaublich: Dieser Dutch Oven ist ein Zauberding!!!
Im Niedersächsischen ist der Winter die traditionelle Grünkohl-Zeit. Nördlich von Hannover sagt man wohl Braunkohl, die Wurst wird dort Pinkel genannt, aber alle Niedersachsen meine das Gleiche.
Bereits als Kind wusste ich dieses Gericht zu schätzen. Als Erwachsener gelang es mir bis vor einer Stunde allerdings nicht, etwas ähnliches zuzubereiten, das nur annähernd dem Original ähnlich wird. Wie gesagt - bis eben und dieses auch Dank des DO. Da ich so von mir selbst begeistert bin (darf ich nach über 50 Jahren wohl endlich auch sein!?), möchte ich allen anderen Sportfreunden die Möglichkeit geben, an meinem Glück teilzunehmen...
Die Location lud förmlich dazu ein, dem düsteren Tag etwas entgegenzusetzen. Die sorgsam abgedeckten Sportgeräte im Grillunterstand riefen förmlich danach, befreit und ihrer Bestimmung zugeführt zu werden:
Beim üblichen Wochenendeinkauf wuchs nun die Idee, die wesentlichen Zutaten für das opulente Mahl in den Einkaufswagen zu verfrachten. Übrigens tadelte mich GöGa, als ich Dosengrünkohl in den Wagen lud. Dazu sei anzumerken, dass sie seit Ewigkeiten einen Grünkohl mehr gegessen hat und diesen sogar richtig abstoßend empfand. So oder so nahm ich ihren kritischen Hinweis auf und packte einen Beutel frischen Grünkohl ein...
Die folgende Choreographie habe ich dem Buch von Anke und Manfred Schultz "Dutch Oven Winterrezepte" entnommen. Zu diesem Buch eine kleine Anmerkung: Die Aufmachung gibt nicht ganz so viel her - die Rezepte sind dafür aber um so besser!!!
In aller Kürze also:
drei Zwiebeln gehackt,
zusammen mit Schinkenwürfeln im DO andünsten,
dann den Kohl (1 kg) dazugeben und andünsten, bis er etwas zusammenfällt,
Gemüsebrühe eingießen (ich nahm anstelle der vorgegebenen 400 ml einen ganzen Liter),
alles ca. 45 Minuten köcheln lassen,
ganz wenig Salz und Pfeffer sowie einen Esslöffel Senf unterrühren,
die Würste in den Kohl geben,
weiter 30 Minuten köcheln lassen,
das Kassler dazugeben und weiterköcheln lassen, bis die Kohlen ausgeglüht sind.
Insgesamt lag der DO ca. zwei/zweieinhalb Stunden auf den Kohlen.
entschuldigt bitte zunächst einmal die wirre Anordnung der Bilder - ich hatte immer wieder Fehler beim Hochladen der Bilder...
nun aber das Tellerbild:
:
Zugegeben - optisch gibt es bessere Sachen... Aaaaber:
Es schmeckte so toll, dass selbst GöGa seit heute wieder Grünkohl isst. Das wird wiederholt!! Dann allerdings wird der Kohl besser vorbereitet. Ich war davon ausgegangen, dass die dicken Strünke während der Zubereitung zerkochen. Das war leider nicht der Fall. Beim nächsten Mal werde ich diese vorher herausschnibbeln...
Das Kassler war etwas trocken, ich würde es das nächste Mal nicht auf sondern in den Kohl legen.
Die Würste waren übrigens der echte Hammer!!! Ich denke, dass die beinahe durch die Oberhitze gegrillt wurden. Optisch war das schon gut, der Geschmack stand dem in nichts nach...
Zusammengefasst war das heute der Hammer!!! Für mich steht fest, dass die Sache wiederholt wird. Ich würde beim nächsten Mal die ganze Sache mal im Weber-DO auf dem Gasi machen. Ich bin gespannt, ob es dann einen Unterschied beim Geschmack macht. Ich werde berichten - Ehrenwort!!!
Im Niedersächsischen ist der Winter die traditionelle Grünkohl-Zeit. Nördlich von Hannover sagt man wohl Braunkohl, die Wurst wird dort Pinkel genannt, aber alle Niedersachsen meine das Gleiche.
Bereits als Kind wusste ich dieses Gericht zu schätzen. Als Erwachsener gelang es mir bis vor einer Stunde allerdings nicht, etwas ähnliches zuzubereiten, das nur annähernd dem Original ähnlich wird. Wie gesagt - bis eben und dieses auch Dank des DO. Da ich so von mir selbst begeistert bin (darf ich nach über 50 Jahren wohl endlich auch sein!?), möchte ich allen anderen Sportfreunden die Möglichkeit geben, an meinem Glück teilzunehmen...
Die Location lud förmlich dazu ein, dem düsteren Tag etwas entgegenzusetzen. Die sorgsam abgedeckten Sportgeräte im Grillunterstand riefen förmlich danach, befreit und ihrer Bestimmung zugeführt zu werden:
Beim üblichen Wochenendeinkauf wuchs nun die Idee, die wesentlichen Zutaten für das opulente Mahl in den Einkaufswagen zu verfrachten. Übrigens tadelte mich GöGa, als ich Dosengrünkohl in den Wagen lud. Dazu sei anzumerken, dass sie seit Ewigkeiten einen Grünkohl mehr gegessen hat und diesen sogar richtig abstoßend empfand. So oder so nahm ich ihren kritischen Hinweis auf und packte einen Beutel frischen Grünkohl ein...
Die folgende Choreographie habe ich dem Buch von Anke und Manfred Schultz "Dutch Oven Winterrezepte" entnommen. Zu diesem Buch eine kleine Anmerkung: Die Aufmachung gibt nicht ganz so viel her - die Rezepte sind dafür aber um so besser!!!
In aller Kürze also:
drei Zwiebeln gehackt,
zusammen mit Schinkenwürfeln im DO andünsten,
dann den Kohl (1 kg) dazugeben und andünsten, bis er etwas zusammenfällt,
Gemüsebrühe eingießen (ich nahm anstelle der vorgegebenen 400 ml einen ganzen Liter),
alles ca. 45 Minuten köcheln lassen,
ganz wenig Salz und Pfeffer sowie einen Esslöffel Senf unterrühren,
die Würste in den Kohl geben,
weiter 30 Minuten köcheln lassen,
das Kassler dazugeben und weiterköcheln lassen, bis die Kohlen ausgeglüht sind.
Insgesamt lag der DO ca. zwei/zweieinhalb Stunden auf den Kohlen.
entschuldigt bitte zunächst einmal die wirre Anordnung der Bilder - ich hatte immer wieder Fehler beim Hochladen der Bilder...
nun aber das Tellerbild:
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Zugegeben - optisch gibt es bessere Sachen... Aaaaber:
Es schmeckte so toll, dass selbst GöGa seit heute wieder Grünkohl isst. Das wird wiederholt!! Dann allerdings wird der Kohl besser vorbereitet. Ich war davon ausgegangen, dass die dicken Strünke während der Zubereitung zerkochen. Das war leider nicht der Fall. Beim nächsten Mal werde ich diese vorher herausschnibbeln...
Das Kassler war etwas trocken, ich würde es das nächste Mal nicht auf sondern in den Kohl legen.
Die Würste waren übrigens der echte Hammer!!! Ich denke, dass die beinahe durch die Oberhitze gegrillt wurden. Optisch war das schon gut, der Geschmack stand dem in nichts nach...
Zusammengefasst war das heute der Hammer!!! Für mich steht fest, dass die Sache wiederholt wird. Ich würde beim nächsten Mal die ganze Sache mal im Weber-DO auf dem Gasi machen. Ich bin gespannt, ob es dann einen Unterschied beim Geschmack macht. Ich werde berichten - Ehrenwort!!!
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