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Einkaufsliste für die ersten Schritte zum Schinken

Maddin77

Kamikaze-Pizzatester & Grillsportreporter
5+ Jahre im GSV
Hi

ich will jetzt auch mal etwas in das Thema: Schinken selbstgemacht einsteigen.

El Fuego Gas Smoker ist vorhanden und soll als Kalträucher-Schrank her halten.
Vakuumiergerät und Beutel sind vorhanden
Kellerraum zum Abhängen, hat zur zeit 15.6° und 55% Luftfeuchte

Einkaufsliste:
Inkbird ITC 308 (Temperatur Regelung)
Elstein Infrarot-Wärmestrahler für die +/-15° im Schrank
Jäger Sparbrand G3
Räuchermehl Buche
Schinken Komplettset Traditionale von Spiccy
Welches Stück Fleisch würdet ihr nehmen zum Anfangen, wir hätten es gern Mager

fehlt mir noch was, würdet ihr mir noch was Empfehlen?
zum Vorgehen wenn alles da ist, werde ich mich nochmal an euch wenden ;)

Danke schon mal vorab.
 
Nimm Filet oder Rücken - beides mager. Filet geht am schnellsten. Hüfte oder Nuss eignen sich ebenfalls für Magerfleischschinkenherstellung.
Achte darauf, dass Du sauber zuschneidest - keine Taschen, keine Fetzen und Fransen - das Fleischstück soll möglichst glatt und kompakt sein. Fetzen und Taschen begünstigen sonst die Bildung unerwünschter Keime und sonstigem, was man nicht will.
Leckeren Schinken bekommst Du allerdings aus durchwachsenen Stücken, wie Nacken z.B.

Was fehlt?
Schinkennetz, Wurstband, Ahle, bzw. Schinkennadel zum Durchziehen des Aufhängebandes.
 
hi

ist es ein unterschied zwischen Packschnur und Wurstschnur?
oder Bratenschnur hätte ich noch daheim.

Gibt's für den ersten Testlauf eine Einfache Lösung statt Schinkennadel?
Schinkennetz? wozu?

auf jeden Fall Danke für eure Antworten
 
Paketband ist meist mit irgendetwas behandelt - will man nicht.
Wurstband ist Natur, bzw. lebensmittelgeeignet.
Küchengarn wenn es stark genug ist, geht auch.
Ein Schinkennetz trägt dazu bei, dass sowohl die Kompaktheit, als auch die Form beibehalten wird. Macht sich besser für den An- und Aufschnitt, da gleichmäßige Scheiben. Alle Schinken, die von der Form her rund sind, packt man da normalerweise rein. Kannst sie aber auch per Hand wickeln. (Vorm Pökeln)
Was die Nadel angeht - Du musst halt irgendwie ein Loch in den Schinken bekommen, an dem Du ihn mit Hilfe des Wurstbandes aufhängen kannst. Wenn Du eine riesige Stopfnadel dadurch bekommst, sollte das auch gehen. Band lieber doppelt nehmen und einen anständigen Knoten machen - wäre doch doof, wenn der Schinken in den Dreck fällt.
 
Paketschnur geht auch.


Schinckennadel kannste selber machen für den Anfang, so in dieser Art. Hatte ich mir gebastelt zum Anfang.

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vorne platt kloppen, spitz machen und Loch durch, fertig.

Oder einfachen einen S-Haken nehmen zum aufhängen.

Schinckennetz habe ich bis heute nicht benötigt.
 

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Alles Bestellt.....
Nur noch Warten bis es kommt.

Während dessen hab ich schon mal den Kellerraum gemessen und mach ich immer noch.
Temp zwischen 15.3° & 15.6°
Luftfeuchte zwischen 53%-56%

soll ich einen Holzschrank bauen zum Aufhängen oder kann ich ihn in den Raum Hängen?
oder sind die Werte nichts für später.
 
Das sind in etwa die Werte wie bei mir im Keller.
Ich habe einen alten Küchenschrank der im Keller stand umgebaut.
Löcher rein. Fliegennetz. Was zum aufhängen. Ist nur für den Anfang.
Will mir später was richtiges bauen.

Ohne Fleisch hab ich darin auch 14 Grad /56%.
Mit Fleisch war es zeitweise aber fast 90%.Zumindest in der Trocknungsphase.
Hab jetzt eine Glasscheibe durch Fliegennetz ersetzt.
Jetzt stimmts. Ca. 70-75%.
 
Moin Moin.


Wenn es günstig werden soll, kann ich das empfehlen.

Kisten vom Schweden.

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günstig ist relativ........
Wenn ein Holz Schrank besser ist Baue ich einen kleinen.
Wie ist das z.B. wegen Zu und Abluft, lese immer viel von Fliegengitter,
 
das stimmt. Fliegengitter kommt in die Luftöffnungen.

womit wiegt ihr eigentlich so Gramm genau?
unsere Küchenwaage hat zwar auch 1g schritte, aber ich glaube das die nicht sehr genau sind.
 
Danke ich hab nur nach Goldwaage geschaut :muhahaha:
 
Bescheid :muhahaha:

Also NPS gerne,
aber was ist KHM?
 
soweit bin ich noch nicht.
Trau ich mich noch nicht.
 
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