Hallo liebe Grillschwestern und -brüder im Herrn!
Mein heißgeliebtes Töchterchen hatte gestern Geburtstag.
Da der Montag immer noch bei weiten Teilen der deutschsprachigen Volksgruppe Österreichs allgemein als Arbeitstag gilt, war die Feier der Zauberbande bereits am Sonntag.
1. kräftiges Frühstück
meine Freunde aus dem Frankenland werden mir hoffentlich verzeihen, dass ich wieder mal an eines ihrer Nationalgerichte "gepimpt" hab:
Gebrochene Saure Zipfel (ZV-Way)
Früher wenn ich über die Lande fuhr, kannte ich jedes Laufhaus und Etablissement mit rotem Laterndl - heute frequentiere ich eher Fleischgrossisten und Märkte.
So auch letzte Woche ein Wurst- und Fleisch-Outlet eines großen Betriebes am Fuße des Wienerwaldes.
Neben Schweinebäuchen zum Selchen kamen unter anderem sog. "Bruchwürschtel" ins Körberl:
das sind Würste, die produktionsbedingt quasi 'Behinderungen' aufweisen und daher nicht in den klinisch-perfekten Verkaufs-Look passen.
Da kriegt man also immer Würschtel um kleines Geld.
Da der @zaubervati sowieso sich immer um die Benachteiligten kümmert, sind die beieinträchtigten Nürnberger Bratwürschteln geradezu für "Saure Zipfel" optimal.
so 1 1/2 Kilo gehen an den Start.
Zuerst den Kochsud vorbereiten:
Lorbeer, Nelken, Neugewürz, Chili und Salz werden in einer klaren Wildsuppe aufgekocht (ca. 20 min)
dann 1/2 Liter pikante Flüssigkeit (Essig und GV im Verhältins 1:2) dazu und nochmals 10 min ziehen lassen
Im großen Petromax-Deckel wird Schweine-Grammelschmalz erwärmt
..und nudelig geschnittener Zwiebel anglasiert
da ich ja immer mit dem Zucker kämpfe erreicht man durch das Glasieren,
dass der Zwiebel süß wird und so kann man sich das Süßen des Suds sparen
Die Nürnberger BW werden kurz am saubersten Grillrost napiert
..und ebenfalls in den Sud; für ca. 15 - 20 min ziehen lassen.
kleine Pause...
Finisch mit dem Silien Peter
Tellerbuidl mit niederbayerischem Bier vom @BrauervomCarl
2. Mittag: da Groß & Klein geladen sind gibt's Buffet
......Wings mag jeder!
Summer-Rolls mit Erdnuss-Sauce; der Fleck an der Linse(siehe Photo unten rechts) ist natürlich auch selbst gemacht!
2erlei Schnecken:
A. im Töpfchen
mit viiiiiel Kräuterbutter
...und
B. Provinz-mäßig mit Zwiebel, Knobi
und Schinken..die restliche Kräuterbutter wird auch noch draufgeklackst ..und ab in die Griller-Oberhitze!
So, und ferdich
BTW: die kleinen Pfandln hab ich vom @Monscho seinem "Eisentandler" aus dem "Weissen Dorf" : Vejer de la Frontera!
frische spanische Miesmuscheln : die mejillones spielen einfach in einer anderen Liga als ihre holländischen Kollegen!
die restlichen Photos sind unscharf, weil die restl. Zauber-Bande hat schon von hinten geschubst um an die Bain-Marias zu kommen ....
einmal klassisch mit Weißwein, Kräutern und Schlagobers-Sauce
..und einmal a bissal auf Thai-Art (so Tom Yum)
..ER hat klar seine Präferenz gezeigt
fürs GT-Kind eine "Schokoschaum - Spezial"
Tortenanschnitt
...und Buchanbiss
..der Vorkoster sagt:"Gutis.."
...und weil alle so brav aufgegessen haben, hat uns @Die böse Königin noch Gruselgeschichten vorgelesen...
Tschön!!!!
Mein heißgeliebtes Töchterchen hatte gestern Geburtstag.
Da der Montag immer noch bei weiten Teilen der deutschsprachigen Volksgruppe Österreichs allgemein als Arbeitstag gilt, war die Feier der Zauberbande bereits am Sonntag.
1. kräftiges Frühstück
meine Freunde aus dem Frankenland werden mir hoffentlich verzeihen, dass ich wieder mal an eines ihrer Nationalgerichte "gepimpt" hab:
Gebrochene Saure Zipfel (ZV-Way)
Früher wenn ich über die Lande fuhr, kannte ich jedes Laufhaus und Etablissement mit rotem Laterndl - heute frequentiere ich eher Fleischgrossisten und Märkte.
So auch letzte Woche ein Wurst- und Fleisch-Outlet eines großen Betriebes am Fuße des Wienerwaldes.
Neben Schweinebäuchen zum Selchen kamen unter anderem sog. "Bruchwürschtel" ins Körberl:
das sind Würste, die produktionsbedingt quasi 'Behinderungen' aufweisen und daher nicht in den klinisch-perfekten Verkaufs-Look passen.
Da kriegt man also immer Würschtel um kleines Geld.
Da der @zaubervati sowieso sich immer um die Benachteiligten kümmert, sind die beieinträchtigten Nürnberger Bratwürschteln geradezu für "Saure Zipfel" optimal.
so 1 1/2 Kilo gehen an den Start.
Zuerst den Kochsud vorbereiten:
Lorbeer, Nelken, Neugewürz, Chili und Salz werden in einer klaren Wildsuppe aufgekocht (ca. 20 min)
dann 1/2 Liter pikante Flüssigkeit (Essig und GV im Verhältins 1:2) dazu und nochmals 10 min ziehen lassen
Im großen Petromax-Deckel wird Schweine-Grammelschmalz erwärmt
..und nudelig geschnittener Zwiebel anglasiert
da ich ja immer mit dem Zucker kämpfe erreicht man durch das Glasieren,
dass der Zwiebel süß wird und so kann man sich das Süßen des Suds sparen
..und ebenfalls in den Sud; für ca. 15 - 20 min ziehen lassen.
kleine Pause...
Finisch mit dem Silien Peter
Tellerbuidl mit niederbayerischem Bier vom @BrauervomCarl
2. Mittag: da Groß & Klein geladen sind gibt's Buffet
......Wings mag jeder!
Summer-Rolls mit Erdnuss-Sauce; der Fleck an der Linse(siehe Photo unten rechts) ist natürlich auch selbst gemacht!
2erlei Schnecken:
A. im Töpfchen
mit viiiiiel Kräuterbutter
...und
B. Provinz-mäßig mit Zwiebel, Knobi
und Schinken..die restliche Kräuterbutter wird auch noch draufgeklackst ..und ab in die Griller-Oberhitze!
So, und ferdich
frische spanische Miesmuscheln : die mejillones spielen einfach in einer anderen Liga als ihre holländischen Kollegen!
die restlichen Photos sind unscharf, weil die restl. Zauber-Bande hat schon von hinten geschubst um an die Bain-Marias zu kommen ....
einmal klassisch mit Weißwein, Kräutern und Schlagobers-Sauce
..und einmal a bissal auf Thai-Art (so Tom Yum)
..ER hat klar seine Präferenz gezeigt
fürs GT-Kind eine "Schokoschaum - Spezial"
Tortenanschnitt
...und Buchanbiss
..der Vorkoster sagt:"Gutis.."
...und weil alle so brav aufgegessen haben, hat uns @Die böse Königin noch Gruselgeschichten vorgelesen...
Tschön!!!!
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