Servus ans Forum,
ich gebs zu, ich bin unentschlossen.
Wie evtl der Eine oder Andere mitbekommen hat, ich hab mir einen Manz 30/1 bestellt.
Genommen habe ich erstmal die Version mit Steinbackplatte, auf Anraten von @cremecaramelle .
Ich bin allerdings immer noch am zweifeln.....meine Überlegung geht in folgende Richtung:
Ist das Backergebniss WIRKLICH spürbar besser, wie mit der Edelstahlbackplatte? Wenn ja, was sind die Unterschiede?
Ich möchte halt in dem Manz gerne mehr als nur Brot machen. Der Vorteil der Stahlplatte ist die schnellere Aufheizzeit und die eventuell bessere Nachheizmöglichkeit.
Von Manz selber hab ich folgende Stellungnahme:
Unsere Edelstahlbackplatte hat ein Gewicht von 4,5 kg und besteht aus vier Bauteilen, Heizkörper, Wärmeleitblech, Thermostat, und der eigentlichen Edelstahlbackplatte.
Wenn man Stein und Stahl vergleicht ist Stein klar der bessere Wärmespeicher mit einer besseren Kapazität.
Beim Backergebnis ist jedoch die Anfangswärme wenn das Backgut Kontakt mit der Backplatte bekommt Ausschlag gebend .
Unsere Edelstahlbackplatte verliert beim beschicken mehr Temperatur/ Speicherwärme, dies gleichen wir jedoch durch sofortiges nach heizen aus.
Jetzt bin ich noch mehr unentschlossen wie vorher...... Edelstahl hat halt doch den Vorteil der besseren Haltbarkeit (Saubermachen usw.....)
Hilfääää
Evtl krieg ich hier ja fundierte (z.B. BakingSteel vs Schamotte) Infos.....also haut rein noch kann ich meine Bestellung ändern.
ich gebs zu, ich bin unentschlossen.
Wie evtl der Eine oder Andere mitbekommen hat, ich hab mir einen Manz 30/1 bestellt.
Genommen habe ich erstmal die Version mit Steinbackplatte, auf Anraten von @cremecaramelle .
Ich bin allerdings immer noch am zweifeln.....meine Überlegung geht in folgende Richtung:
Ist das Backergebniss WIRKLICH spürbar besser, wie mit der Edelstahlbackplatte? Wenn ja, was sind die Unterschiede?
Ich möchte halt in dem Manz gerne mehr als nur Brot machen. Der Vorteil der Stahlplatte ist die schnellere Aufheizzeit und die eventuell bessere Nachheizmöglichkeit.
Von Manz selber hab ich folgende Stellungnahme:
Unsere Edelstahlbackplatte hat ein Gewicht von 4,5 kg und besteht aus vier Bauteilen, Heizkörper, Wärmeleitblech, Thermostat, und der eigentlichen Edelstahlbackplatte.
Wenn man Stein und Stahl vergleicht ist Stein klar der bessere Wärmespeicher mit einer besseren Kapazität.
Beim Backergebnis ist jedoch die Anfangswärme wenn das Backgut Kontakt mit der Backplatte bekommt Ausschlag gebend .
Unsere Edelstahlbackplatte verliert beim beschicken mehr Temperatur/ Speicherwärme, dies gleichen wir jedoch durch sofortiges nach heizen aus.
Jetzt bin ich noch mehr unentschlossen wie vorher...... Edelstahl hat halt doch den Vorteil der besseren Haltbarkeit (Saubermachen usw.....)
Hilfääää
Evtl krieg ich hier ja fundierte (z.B. BakingSteel vs Schamotte) Infos.....also haut rein noch kann ich meine Bestellung ändern.