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Griebenschmalz nach @Bruco und @Spätzünder

Medicus13

Doktor Aufschneider & Dr. Döner
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Hallo liebe Sportfreunde,
eigentlich wollte ich diesen Thread gar nicht schreiben, weil es in den letzten Wochen schon 2 bemerkenswert gute Beiträge zum Thema "Griebenschmalz" von den hochgeschätzten GSV- Sportfreunden Bernd und Sebastian gegeben hat.
Da ich mir aber am Samstag eine tolle LeCreuset- Pfanne gekauft hatte und die natürlich ausprobiert werden musste, und da Sebastian mich in seinem Griebenschmalz- Bericht ermutigt hat, auch zu berichten...
Schmalz zu essen, oder es zu machen? ;)
Zumindest wenn Du es selbst machen solltest, lass uns teilhaben :-) ... und vielleicht kannst Du es etwas detaillierter tun, als ich es hier gemacht habe. Es ist zwar so simpel, lohnt sich aber total ... da sollte man die hiesigen Kollegen ruhig etwas anfixen ;)
...
werde ich Euch also heute zeigen, wie es bei mir abgelaufen ist:sun:
Ich weiß, mit diesen beiden wunderbaren Beiträgen und den Fotos kann ich nicht mithalten, aber vielleicht ist es doch Ansporn für den ein oder anderen, sich sein Schmalz selbst zu produzieren. Ich werde auf jeden Fall keins mehr selber kaufen, so lecker ist es geworden:thumb2:
Aber jetzt genug geschwafelt, ran an das Schmalz...


Zutaten:
- 800 g "grüner Speck", in Würfelchen geschnitten
- 2 Zwiebeln, in Würfel geschnitten
- 1 Apfel ("Pink Lady"), geschält und in Würfel geschnitten
- 2 EL Majoran
- Salz, Pfeffer
- 2 Prisen Zucker

Zubereitung:
- den gewürfelten "grünen Speck" in einer Pfanne auf kleiner bis mittlerer Hitze langsam auslassen, dabei immer wieder wenden
- nach ca. 30- 40 min. die Zwiebel und den Apfel hinzugeben und mitbraten lassen, bis Röstaromen entstanden sind, darf aber nicht verbrennen
- das ausgelassene Fett mit Grieben, Zwiebel und Apfel in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen
- nun die Gewürze hineinrühren und gut vermengen (ich habe aufgrund der doch ausgeprägten Säure der "Pink Lady" noch etwas Zucker eingerührt, damit die Säure etwas gebunden wird)... man darf ruhig kräftig würzen, das kann das Schmalz gut ab
- das noch leicht warme Schmalz nun in gut ausgekochte Gläser abfüllen und mit dem Deckel gut verschließen
- die Gläser immer wieder etwas schütteln, damit sich die festen Bestandteile nicht am Boden absetzen
- das fertige Schmalz auf frischem Graubrot oder wie hier auf Pumpernickel anrichten, ggf. etwas nachsalzen und genießen


Wie gesagt, das selbst hergestellt Schmalz ist tausendmal besser als das gekaufte:sun:
Und es ist wirklich kinderleicht, nur darf man am Ende nicht verpassen, die gebräunten Bestandteile nicht verbrennen zu lassen.
Meine Fotos sind wie immer nur Handybilder und können sich nicht mit denen in den Beiträgen von @Bruco <<<hier>>> oder von @Spätzünder <<<hier>>> messen lassen. Wer sich also die schönen Bilder anschauen möchte, klickt auf die Verlinkungen, der Rest muss sich mit meinen begnügen...
:bilder:

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Ganz vielen Dank für´s Anfixen, Ihr Zwei:anstoޥn:
Das war ein wirkliches Highlight, und ich freue mich schon auf heute Abend, wenn es wieder ein paar dieser kleinen Happen zu essen gibt:sun:
Vielleicht ist dieser Beitrag ja gut dafür, dass auch andere GSV- Kollegen sich drantrauen. Wer Schmalz mag, wird selbstgemachtes lieben:thumb2:

Viele Grüße aus Hannover,

Micha
 

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Also Micha ...
...erstens meinen herzlichen Glückwunsch zu dieser tollen Pfanne - ich habe es schon beim Bräter gesagt ... ganz tolle Produkte, mit denen Du sicherlich viel Spaß haben wirst!
...zweitens meinen herzlichen Glückwunsch zu diesem tollen Bericht! Du hast ihn gewohnt super aufgebaut und präsentiert :thumb2:
...drittens meinen herzlichen Glückwunsch zu diesem genialen Ergebnis! Der Schmalz sieht wirklich ganz hervorragend aus ... wie bei Dir aber auch nicht anders zu erwarten.
...viertens ... stell Dein Licht mal nicht unter den Scheffel! Du hast gewohnt detailliert und wunderbar fotografiert und ... perfekt und sehr ansprechend angerichtet. Das sieht zum ... :sabber: :sabber: :sabber:

Um jetzt noch ein wenig auf die Details einzugehen ... ich weiß ja nicht, ob Du nach einem Rezept, oder wie ich frei Schnauze gearbeitet hast ;)
Jedenfalls hast Du zwei Dinge getan, die ich auch überlegt hatte, dann aber doch nicht gemacht habe ... Den Zucker hatte ich schon in der Hand, da man ja weiß, dass eine Prise auch in würzig-/ salzige Gerichte kommt. Gemacht habe ich es dann doch nicht, weil ich mir dachte, dass die Zwiebel, besonders aber natürlich der Apfel schon genug Süße geben - für meinen Geschmack hat's gepasst. Auch fand ich die Säure nicht ... merklich.
Über Kräuter habe ich ebenfalls nachgedacht, ich hatte frischen Rosmarin wie auch frischen Thymian da ... wusste aber nicht, wie gut die Kräuter mit dem Apfel harmonieren?
Du bist aber mit dem Ergebnis zufrieden... die Kombination passt also? Oder würdest Du den Majoran im nächsten Durchgang weglassen? Oder den Apfel und eher auf einen Kräuter-Schmalz gehen?

Glück Auf
 
Guten Morgen Micha

wieder ein toller Bericht, mit einem hervorragenden Ergebnis :respekt:

die letzten 3 Bilder flashen mit gerade :sabber::messer::sabber:
 
Moin Micha , das ist ja ne Wucht .... Geil
 
Du bist aber mit dem Ergebnis zufrieden... die Kombination passt also? Oder würdest Du den Majoran im nächsten Durchgang weglassen? Oder den Apfel und eher auf einen Kräuter-Schmalz gehen?
Sebastian, ich bin sogar hochzufrieden:sun:
Naja, als Vorlage hatte ich ja Eure beiden Beiträge, also habe ich schon gewissermaßen nach Rezept gearbeitet. Den Zucker habe ich drangegeben, weil ich es nicht so mag, wenn man nur Säure, aber keine Süße am Gericht schmeckt. Somit musste also etwas Zucker sein. Ich weiß nicht, ob es "lege artis" ist, an ein Schmalz Zucker zu geben, aber es erschien mir gestern beim Zubereiten das Richtige zu sein und letzten Endes wurde ich nicht enttäuscht. Ich denke, der Majoran passt sehr gut zum Schmalz. Ich hatte am Anfang ein paar Bedenken wegen der Menge, aber es verliert sich der Geschmack des Krauts in dem Fett schon sehr. Genauso wie Salz und Pfeffer, wie Du es in Deinem Bericht schon angemerkt hast. Deshalb habe ich deutlich mehr genommen als anfangs geplant. Und es erwies sich als genau richtig:thumb2:
Rosmarin und Thymian hört sich auch nicht schlecht an, wär sicherlich ein Ansatz für das nächste mal.
Ich glaube, wenn Du einen Apfel auf das Schmalz beim Servieren gibst, hast Du wieder zu viel Säure, der Du nichts entgegenzusetzen hast. So wie Ihr es vorgeschlagen habt und wie ich es auch getan habe, ist es glaube ich am besten den Apfel mitzuschmoren, dann hast Du eine dezente Säure im Schmalz.

Viele Grüße aus Hannover,

Micha
 
Wie jetzt, keine schönen Bilder ? Die sind doch super geworden. Gerad die Ergebnisbillder (also die letzten 3) sind der Hammer. :woot::sabber:
Hab ich selber noch nicht gemacht, bin auch nicht so der Schmalzfan, aber das Zeug hält sich ja, vielleicht leier ich meinem Kollegen das Rezept für sein Chilischmalz mit Lorbeer und Piement aus dem Kreuz und probier das mal.
Auf jeden Fall einer sehr ansprechende Anregung von dir.:thumb2:
:anstoޥn:
 
Ich steh auf das Zeug - super!!
 
Moin Micha,

sehr schön :thumb2:

Und die letzten Bilder sind äußerst appetitanregend
happa.gif

:prost:
 

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  • happa.gif
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Beim nächsten Mal schmeißt Du zu der Menge noch zwei mittlere Lorbeerblätter und drei mittlere Pimentkörner dazu! ;)

... das macht nochmal den Unterschied! :D
 
Klasse - und ich bookmarke mir mal Deinen Beitrag, dann habe ich gleich 3 Rezepte auf einmal :-)
 

Ah, der Herr Doktor möge nicht ganz so demütig sein; oder, um im beinahe biblischen Jargon zu bleiben, steht Dein Beitrag geradezu exemplarisch für: Die Genügsamen werden belohnt werden.

Schöner Beitrag, tolle Fotos! :thumb2:

Viele Grüße
Gerhard
 
ich sag nur: wow! total mein Geschmack!
 
Erstmal muss ich mich entschuldigen dass ich jetzt erst Antworte Micha ... aber wir waren ein paar Tage weg und für so einen genialen Bericht wollte ich mir einfach Zeit nehmen :-)

Tja ... was soll ich sagen ... einfach genial :woot:
Wie @Peter schon geschrieben hat ... die letzten Bilder sind echt der Hammer :thumb2::thumb2: Sehr geil !!

Ganz vielen Dank für´s Anfixen, Ihr Zwei:anstoޥn:
Ich freue mich riesig das ich jemanden inspirieren konnte dieses Griebenschmalz nachzumachen ... vielen Dank dafür !

Ich werde auf jeden Fall keins mehr selber kaufen, so lecker ist es geworden:thumb2:
Absolut. Selbstgemachtes schmeckt tausendmal besser :thumb2:

nur darf man am Ende nicht verpassen, die gebräunten Bestandteile nicht verbrennen zu lassen.
Das ist der springende Punkt ... man muss wirklich aufpassen dass durch das heiße Fett nichts verbrennt ... sonst wird's ganz schnell bitter ...
Wer sich also die schönen Bilder anschauen möchte, klickt auf die Verlinkungen
Vielen herzlichen Dank Micha ;) Aber wie schon gesagt ... deine "Tellerbilder" schaun wie immer absolut genial aus :thumb2:

Das war ein wirkliches Highlight, und ich freue mich schon auf heute Abend, wenn es wieder ein paar dieser kleinen Happen zu essen gibt:sun:

:-D ... das verstehe ich nur zu gut ... frisches Bauernbrot und Griebenschmalz ... ich liebe es :woot:
Gut ... allzu oft sollte man es allerdings auch nicht essen ... :pfeif:
... aber wenn's doch so lecker ist ... ;)
 
tolle Aktion, sowas würde mich auch mal wieder schmecken.....
grüßle
 
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