Hallo Sportis,
kürzlich habe ich meinem lieben Freund @Peter seinen schönen Thread ein wenig ... naja, ich habe eine kleine Diskussion angezettelt...
Es ging um die Frage, inwieweit man den Rauch verschiedener Hölzer am fertigen Produkt wirklich schmecken kann...?
Ich bin ja der Meinung, dass ich den Unterschied zwischen Harthölzern und Obsthölzern schmecke, den Unterschied innerhalb dieser Gruppen allerdings nicht ...
Wie dem auch sein, der gute Peter hatte in seinem Thread drei neue Hölzer für den Borniak vorgestellt ... und weil ich seinen Thread mit dieser Diskussion verunstaltet habe ... hat er mir zur Strafe gleich drei Pakete, mit je einer der Holzsorten und (!!!) zwei Gläsern selbst gemachte Wurst (!!!) zugesendet ...
Er ist und bleibt einfach ein herzensguter Mensch ... eben ein Prachtbursche!
Und ich muss sagen, die Würste waren einfach nur ... ganz ganz hervorragend! Richtig gut, ein wahrer Genuss!
Der Mann versteht sein Handwerk
Ich habe dann überlegt, wie ich das Holz denn einmal testen könnte ... und habe mir am vergangenen Freitag eine Lachsseite gekauft ... ok, das flache Ende habe ich mir abschneiden lassen
Da ich nicht genügend Zeit für 3 Räuchergänge hatte, habe ich den Lachs in zwei vergleichbare Stücke geteilt, absolut gleich gewürzt und je ein Stück mit Orangen- bzw. Olivenholz Rauch getestet.
In der ersten Runde kam die Orange dran ...
Natürlich habe ich auch erst nur dieses Stück gewürzt ... schließlich soll der zeitliche Abstand zum Räuchern auch gleich sein
Geräuchert wird bei einer GT von 90°C ...
Nach 1:15 hatte der Fisch eine KT von 58°C und kam aus dem Rauch ...
Jetzt erst wird das zweite Stück gewürzt und kommt dann auch in den Rauch ... Olivenholz.
Natürlich habe ich sämtliches Orangenholz ausgeschüttet ... achtung wenn Ihr sowas macht, da kommt Glut hinterher ... Aua
Auch fertig ... und ob Ihr es glaubt oder nicht, es hat fast exakt die gleiche Zeit gebraucht.
Natürlich ist jetzt ein Stück heiß, wohingegen das andere schon leicht erkaltet ist ...
Zur besseren Vergleichbarkeit habe ich beide Stücke vakuumiert und einen Tag im Kühlschrank ziehen lassen ...
Getestet wurde dann am Samstag ...
Ich kann sagen, den Unterschied zwischen Hartholz (Olive) und Obstholz (Orange) schmeckt man schon deutlich!
Im Gegensatz zu Buche (oder Erle), was ich für Fische sonst nehme, passt Olive gar nicht zu Lachs! Das allerdings impliziert auch, dass der Unterschied zwischen diesen Hölzern zu schmecken ist!
Den zwischen Buche und Erle schmecke ich allerdings nicht.
Die Orange war hier klarer Sieger, insgesamt runder... stimmiger. Olivenholz erzeugt einen Beigeschmack, der einfach nicht zum Fisch passen will.
Aber ich bleibe dran ... mal sehen, was noch kommt
Soweit zu meinem kleinen Test ... Dir @Peter nochmals meinen herzlichen Dank für das tolle Paket mit all seinen Köstlichkeiten rosti:
Glück Auf
kürzlich habe ich meinem lieben Freund @Peter seinen schönen Thread ein wenig ... naja, ich habe eine kleine Diskussion angezettelt...
Es ging um die Frage, inwieweit man den Rauch verschiedener Hölzer am fertigen Produkt wirklich schmecken kann...?
Ich bin ja der Meinung, dass ich den Unterschied zwischen Harthölzern und Obsthölzern schmecke, den Unterschied innerhalb dieser Gruppen allerdings nicht ...
Wie dem auch sein, der gute Peter hatte in seinem Thread drei neue Hölzer für den Borniak vorgestellt ... und weil ich seinen Thread mit dieser Diskussion verunstaltet habe ... hat er mir zur Strafe gleich drei Pakete, mit je einer der Holzsorten und (!!!) zwei Gläsern selbst gemachte Wurst (!!!) zugesendet ...
Er ist und bleibt einfach ein herzensguter Mensch ... eben ein Prachtbursche!
Und ich muss sagen, die Würste waren einfach nur ... ganz ganz hervorragend! Richtig gut, ein wahrer Genuss!
Der Mann versteht sein Handwerk
Ich habe dann überlegt, wie ich das Holz denn einmal testen könnte ... und habe mir am vergangenen Freitag eine Lachsseite gekauft ... ok, das flache Ende habe ich mir abschneiden lassen
Da ich nicht genügend Zeit für 3 Räuchergänge hatte, habe ich den Lachs in zwei vergleichbare Stücke geteilt, absolut gleich gewürzt und je ein Stück mit Orangen- bzw. Olivenholz Rauch getestet.
In der ersten Runde kam die Orange dran ...
Natürlich habe ich auch erst nur dieses Stück gewürzt ... schließlich soll der zeitliche Abstand zum Räuchern auch gleich sein
Geräuchert wird bei einer GT von 90°C ...
Nach 1:15 hatte der Fisch eine KT von 58°C und kam aus dem Rauch ...
Jetzt erst wird das zweite Stück gewürzt und kommt dann auch in den Rauch ... Olivenholz.
Natürlich habe ich sämtliches Orangenholz ausgeschüttet ... achtung wenn Ihr sowas macht, da kommt Glut hinterher ... Aua
Auch fertig ... und ob Ihr es glaubt oder nicht, es hat fast exakt die gleiche Zeit gebraucht.
Natürlich ist jetzt ein Stück heiß, wohingegen das andere schon leicht erkaltet ist ...
Zur besseren Vergleichbarkeit habe ich beide Stücke vakuumiert und einen Tag im Kühlschrank ziehen lassen ...
Getestet wurde dann am Samstag ...
Ich kann sagen, den Unterschied zwischen Hartholz (Olive) und Obstholz (Orange) schmeckt man schon deutlich!
Im Gegensatz zu Buche (oder Erle), was ich für Fische sonst nehme, passt Olive gar nicht zu Lachs! Das allerdings impliziert auch, dass der Unterschied zwischen diesen Hölzern zu schmecken ist!
Den zwischen Buche und Erle schmecke ich allerdings nicht.
Die Orange war hier klarer Sieger, insgesamt runder... stimmiger. Olivenholz erzeugt einen Beigeschmack, der einfach nicht zum Fisch passen will.
Aber ich bleibe dran ... mal sehen, was noch kommt
Soweit zu meinem kleinen Test ... Dir @Peter nochmals meinen herzlichen Dank für das tolle Paket mit all seinen Köstlichkeiten rosti:
Glück Auf
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