Moin zusammen,
gestern haben wir das erste Mal Fleischkäse selbst gemacht; diesen dann mit Bratkartoffeln serviert.
Die Anregungen kamen von @Burn_out mit diesem Thread
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/der-einfachste-fleischkaese-zum-selbermachen.228334/ .
Abweichend dazu wollte ich dieses Rezept aber mit dem Leberkäse-Starter-Set von @Spiccy umsetzen.
Hilfestellung dafür gab es in diesem Bericht
http://www.grillsportverein.de/foru...t-bosch-mum-xx-und-spiccys-starterkit.229313/
von Kerstin @Laborteufel, die zusätzlich noch auf @Hellboy76 verwies, der dies Rezept mit der Kenwood-Maschine umgesetzt hatte.
Angaben zu den Zutaten und Vorgehensweisen finden sich in den genannten Threads zur Genüge, daher von mir dazu hier keine weiteren Angaben.
Jetzt aber Bilder
Die Zutaten und der Maschinenpark sind überschaubar. Alle Darsteller sind hier auf dem Bild versammelt.
Die Gewürzmischung und die Speisestärke werden abgewogen.
Alle Zutaten kommen in die Kenwood. Eine Minute auf Stufe 1 arbeiten lassen, danach ca. 6 Minuten auf Vollgas (Stufe 5), bis die Masse schön homogen und klebrig ist.
Danach den Teig in die Kastenform von Petromax streichen - die Form verträgt auch durchaus die doppelte Menge. Bei 120° für ca 70 Minuten in den Backofen, bis die Kerntemperatur von 72° erreicht war, dann noch mit dem Grill kurz überbräunen.
Während der Teig im BO ist, schmurgeln auf dem Herd in der Eisenpfanne die Bratkartoffeln. Die sind aus frischen Kartoffeln und braten für ca. 50 Minuten sanft "vor sich hin".
Hier habe ich den Tipp von @Peter beherzigt, der kürzlich hier in einem Bericht (den ich aber nicht mehr finde) zu seinen tollen Bratkartoffeln geschrieben hatte "Bratkartoffeln muß man zunächst mal in Ruhe lassen".
Bis ich meine Bratkartoffeln so hin bekomme wie Peter, braucht es noch ein wenig. Aber ich finde, die sehen schon mal gar nicht soo schlecht aus.
Heiß war der Fleischkäse, als er aus dem Ofen kam, er dampft gehörig. Und flach war er, kein wenig aufgegangen.
Hier der Anschnitt. Da ich direkt nach dem Anschnitt das Bild leider komplett verwackelt hatte, mußte ich dies heute morgen - im kalten Zustand - nachholen.
Mit der Optik bin ich zufrieden, es ist ein feiner Fleischkäse geworden. Auch geschmacklich war er gut, leider etwas fest im Biß und nur wenig "fluffig".
Ich habe alles genauso gemacht wie in den genannten Berichten; ich glaube der Grund war, daß das Fleisch deutlich zu mager war, deshalb ist er so fest geblieben und war nicht saftig.
Oder habt ihr einen anderen Hinweis für mich, warum er nicht ganz so geworden ist, wie ich es mir vorgestellt hatte?
Tischbild.
Und hier noch ein Bild vom Hackfleisch; man sieht , daß es wirklich sehr mager - zu mager? - war.
In jedem Fall ist dies eine tolle, schnelle Möglichkeit, Fleischkäse zu bereiten. Wir werden das definitiv wiederholen, dann aber darauf achten, daß das Hack einen vernünftigen Fett-Anteil hat.
So viel von mir.
Gruß aus Ostfriesland
Martin
gestern haben wir das erste Mal Fleischkäse selbst gemacht; diesen dann mit Bratkartoffeln serviert.
Die Anregungen kamen von @Burn_out mit diesem Thread
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/der-einfachste-fleischkaese-zum-selbermachen.228334/ .
Abweichend dazu wollte ich dieses Rezept aber mit dem Leberkäse-Starter-Set von @Spiccy umsetzen.
Hilfestellung dafür gab es in diesem Bericht
http://www.grillsportverein.de/foru...t-bosch-mum-xx-und-spiccys-starterkit.229313/
von Kerstin @Laborteufel, die zusätzlich noch auf @Hellboy76 verwies, der dies Rezept mit der Kenwood-Maschine umgesetzt hatte.
Angaben zu den Zutaten und Vorgehensweisen finden sich in den genannten Threads zur Genüge, daher von mir dazu hier keine weiteren Angaben.
Jetzt aber Bilder
Die Zutaten und der Maschinenpark sind überschaubar. Alle Darsteller sind hier auf dem Bild versammelt.
Die Gewürzmischung und die Speisestärke werden abgewogen.
Alle Zutaten kommen in die Kenwood. Eine Minute auf Stufe 1 arbeiten lassen, danach ca. 6 Minuten auf Vollgas (Stufe 5), bis die Masse schön homogen und klebrig ist.
Danach den Teig in die Kastenform von Petromax streichen - die Form verträgt auch durchaus die doppelte Menge. Bei 120° für ca 70 Minuten in den Backofen, bis die Kerntemperatur von 72° erreicht war, dann noch mit dem Grill kurz überbräunen.
Während der Teig im BO ist, schmurgeln auf dem Herd in der Eisenpfanne die Bratkartoffeln. Die sind aus frischen Kartoffeln und braten für ca. 50 Minuten sanft "vor sich hin".
Hier habe ich den Tipp von @Peter beherzigt, der kürzlich hier in einem Bericht (den ich aber nicht mehr finde) zu seinen tollen Bratkartoffeln geschrieben hatte "Bratkartoffeln muß man zunächst mal in Ruhe lassen".
Bis ich meine Bratkartoffeln so hin bekomme wie Peter, braucht es noch ein wenig. Aber ich finde, die sehen schon mal gar nicht soo schlecht aus.
Heiß war der Fleischkäse, als er aus dem Ofen kam, er dampft gehörig. Und flach war er, kein wenig aufgegangen.
Hier der Anschnitt. Da ich direkt nach dem Anschnitt das Bild leider komplett verwackelt hatte, mußte ich dies heute morgen - im kalten Zustand - nachholen.
Mit der Optik bin ich zufrieden, es ist ein feiner Fleischkäse geworden. Auch geschmacklich war er gut, leider etwas fest im Biß und nur wenig "fluffig".
Ich habe alles genauso gemacht wie in den genannten Berichten; ich glaube der Grund war, daß das Fleisch deutlich zu mager war, deshalb ist er so fest geblieben und war nicht saftig.
Oder habt ihr einen anderen Hinweis für mich, warum er nicht ganz so geworden ist, wie ich es mir vorgestellt hatte?
Tischbild.
Und hier noch ein Bild vom Hackfleisch; man sieht , daß es wirklich sehr mager - zu mager? - war.
In jedem Fall ist dies eine tolle, schnelle Möglichkeit, Fleischkäse zu bereiten. Wir werden das definitiv wiederholen, dann aber darauf achten, daß das Hack einen vernünftigen Fett-Anteil hat.
So viel von mir.
Gruß aus Ostfriesland
Martin
Anhänge
-
002.JPG136,7 KB · Aufrufe: 1.307
-
003.JPG96,9 KB · Aufrufe: 1.286
-
005.JPG90,4 KB · Aufrufe: 1.288
-
006.JPG122,1 KB · Aufrufe: 1.324
-
006a.JPG186,7 KB · Aufrufe: 1.529
-
007.JPG115,5 KB · Aufrufe: 1.404
-
007a.JPG76,9 KB · Aufrufe: 1.287
-
014.JPG130,1 KB · Aufrufe: 1.318
-
015.JPG83,8 KB · Aufrufe: 1.272