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Original ZA Ox Stew vom #25 Potjie 70 Liter am 22.12.2018 bei TiBobs Glühweinstand @Hossberg

DerHoss

Master of Mega OT
10+ Jahre im GSV
R.I.P.
★ GSV-Award ★
Hallo,

wer den großen 70 Liter Gusseisen Pott sehen und vielleicht auch probieren will:

37412 Herzberg am Harz, Marktplatz 8. Vor dem Fotostudio von Timo.

https://www.facebook.com/events/260331618000986/

Am 22.12.2018 machen wir lecker Essen mittags sowie in den Abend rein.

Alles authentisch und frisch, kein Convenience, kein Fake.

Von Carsten @lippi112 , Mike @Bratwurst_Schmitti und Christian @DerHoss

Mittags - ab ca. 11 Uhr- Magic Dust Mustard Steaks vom Schweineschopf mit selbstgemachtem Kraut im Brötchen. Schon vielleicht bekannt vom Grillen vor der Sonderbar im Oktober 2017.

Abends - ab ca. 17 Uhr- gibt es original South Africa Ox Stew (Ochsenschwanz Schichteintopf) aus dem neuen 70 (!) Liter Gusseisenpott (#25 Potjie) im Holzfeuer. Die Vorbereitungen für den Stew fangen schon gegen 12 Uhr an.

Das wird klasse!


Grüße
 
Hast du noch Bedarf? Jemand der universell einsetzbar ist, noch was beisteuern könnte und auch an Fotos denkt? :-)
 
Hast du noch Bedarf? Jemand der universell einsetzbar ist, noch was beisteuern könnte und auch an Fotos denkt? :-)

Unbedingt... vor allem wenn es dann hart geht. Beisteuern? Was?
 
Fotos, Hilfe und Präsenz würde schon reichen. Noch was drittes machen? Das wird dann schwer planbar.
 
So heute so heiß wie möglich mit Persil ausgeschruppt, ausgewaschen und Öl drauf und eingebrannt.

Was für eine Maloche... 63 kg allein zu heben, zu drehen nicht so einfach.. Der Nachwuchs fasste aber mit an.

Laut Originalanleitung soll nur heißes Wasser genommen werden, um das dunkelrote Konservierungswachs zu entfernen. Aber das www und Rüdiger @Fok die reen ons braai! rät doch besser einmal am Anfang Waschpulver zu nutzen. Der Plan war also, so heiß wie möglich mit Persilwasser auszuwaschen/mit der Wurzelbürste auszuschruppen und heiß ordentlich nachzuspülen. Trocknen. Öl drauf und einbrennen.

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Blechplatte mit Kohle und Holz. Der große Pott darf nicht zu schlagartig erwärmt oder abgekühlt werden. Kann sonst durch Wärmespannungen brechen.

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Heißes Wasser im 50 Liter Edelstahlpott.

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Feuer frei

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Gleich geht's los

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Schön langsam

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Deckel auch mit anwärmen

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Persilschruppen kein Foto möglich. Bei 2°C plus hat das gequalmt wie irre. Habe selbst kaum was sehen können. Danach auskippen. Schön zu sehen, wie heiß das Metall ist. Qualmt.

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Viel heißes Wasser nachspülen. Auch dann auf der Seite liegend.

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Wieder hinstellen, trocknen (einfach zwei Minuten warten, dann ist alles verdampft), Sonnenblumenöl rein, neue Kohlen drunter und Pappenbrenner vorsichtig und schön gleichmäßig

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Deckel auch

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Da glänzt er!!

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Nach dem Abkühlen auch von unten konservieren

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Sieht gut aus

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Fertig

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Und DAS ist das rausgewaschene Wachs. Jede Menge klebt jetzt auf den Steinen. Das Wasser war wirklich fast kochend. Schätze über 80°C. Ohne Handschuhe ging da nichts. Es war immer kurz vor der Verbrühung. Das brauchte es auch!

Der 22.12. kann kommen.

Grüße
 

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Das ist noch echte Handarbeit !
Christian sei froh dass der Nachwuchs geholfen hat ! Ich wünsche euch viel Spaß am 22.12. mit ein bisschen was aus dem Kleinen Potje!
 
Aber: Werde der Gerät vor dem 22.12, nochmal mit fies-salzigem Essigwasser auskochen. Bei FB schrieb jemand, dass bei seinen drei #6 Pötten das Wachs noch einige Male zu schmecken war. Kann nicht schaden.
 
Grüße!

Gerade umweltfreundliches ex und hopp Geschirr gekauft. Napf 500 ml aus Zuckerrohr und Löffel aus Birkenholz. Kostet 19ct pro Portion inkl. Serviette.
 
Oder ich frage mal DIE:

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Hallo, es wird langsam ernst.

Morgen 20 Kilo Ochsenschwänze vorstellen. Puh...

Samstag den #25 Potjie nochmal mit Wasser und viel Essig zum kochen bringen und nochmal ausschruppen. Kein Salz. Wieder mit Wasser spülen, trocknen und Speiseöl einbrennen von innen und das alternative Pflegemittel von außen.

In der Woche danach mit @Utti die 10kg +? Mandel Vorstellung bei REWE beraten und mit @lippi112 die Menge der Nackensteaks, Krautsalat und Vorbestellung der (Laugen?) Brötchen.

Sowie wer was an Material mitbringt... @lippi112 gibt es deinen Anhänger noch?

Wird langsam...
 
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