Angeregt durch den Beitrag Basteln mit Horst wollte ich auch mal einen Lachs auf der Planke grillen. Also einen Prototyp gebastelt.
Wichtig ist mir der freie Zugang zum Grillrost.
Die Vorrichtung kann einfach in die vorhandenen Bohrungen der Grillsäule gesteckt werden und ist daher auch in der Höhe etwas flexibel.
Die Befestigung der Planke erfolgt über vier Langlöcher und kann so schnell gegen andere Planken getauscht bzw. gedreht werden. Dazu gibt es dann eine kleine Schablone, sodass die vier Schrauben immer im richtigen Abstand gesetzt werden. Aber vielleicht ergibt sich hier noch eine andere Lösung.
Es sieht alles noch etwas provisorisch aus, war halt noch Material was gerade so vorhanden war.
Wenn`s gut läuft, komm ich nächsten Sonntag dazu alles zu testen.
Ja, heute war es soweit.
Eine 600g Seite, gewürzt nach der Anregung von @Utti und gut 24 Stunden in Frischhaltefolie gewickelt gekühlt.
Heute Nachmittag dann mit Edelstahldraht ans Brett gefesselt
Dann für gut 50 Minuten übers Feuer.
Nach knapp einer halben Stunde mal gedreht und etwas geneigt
Der Tipp mit der Hand für 4bis5 Sekunden zwischen Lachs und Feuer hat geholfen.
Das Ergebniss war ein saftiger, gut gewürzter Fisch mit einer tollen Kruste.
Dazu gab es dann die parallel dazu gegrillten Gemüsespiesse und gefüllte Champignons.
Da noch reichlich Glut vorhanden war, Tochter und Freund da waren, hat uns ihr Freund gezeigt wie Sardinen in Portugal gegrillt werden.
Das war richtig lecker und wird sicher noch wiederholt.
Später gab es noch Putensteaks mit marinierten Champignons und zum Dessert gegrillte Anannas mit Zimt und Zucker, da war aber leider der Film schon voll
Vielen Dank an alle für die tolle Anregung.
Gregor
Wichtig ist mir der freie Zugang zum Grillrost.
Die Vorrichtung kann einfach in die vorhandenen Bohrungen der Grillsäule gesteckt werden und ist daher auch in der Höhe etwas flexibel.
Die Befestigung der Planke erfolgt über vier Langlöcher und kann so schnell gegen andere Planken getauscht bzw. gedreht werden. Dazu gibt es dann eine kleine Schablone, sodass die vier Schrauben immer im richtigen Abstand gesetzt werden. Aber vielleicht ergibt sich hier noch eine andere Lösung.
Es sieht alles noch etwas provisorisch aus, war halt noch Material was gerade so vorhanden war.
Wenn`s gut läuft, komm ich nächsten Sonntag dazu alles zu testen.
Ja, heute war es soweit.
Eine 600g Seite, gewürzt nach der Anregung von @Utti und gut 24 Stunden in Frischhaltefolie gewickelt gekühlt.
Heute Nachmittag dann mit Edelstahldraht ans Brett gefesselt
Dann für gut 50 Minuten übers Feuer.
Nach knapp einer halben Stunde mal gedreht und etwas geneigt
Der Tipp mit der Hand für 4bis5 Sekunden zwischen Lachs und Feuer hat geholfen.
Das Ergebniss war ein saftiger, gut gewürzter Fisch mit einer tollen Kruste.
Dazu gab es dann die parallel dazu gegrillten Gemüsespiesse und gefüllte Champignons.
Da noch reichlich Glut vorhanden war, Tochter und Freund da waren, hat uns ihr Freund gezeigt wie Sardinen in Portugal gegrillt werden.
Das war richtig lecker und wird sicher noch wiederholt.
Später gab es noch Putensteaks mit marinierten Champignons und zum Dessert gegrillte Anannas mit Zimt und Zucker, da war aber leider der Film schon voll
Vielen Dank an alle für die tolle Anregung.
Gregor