Am 26.02.19 um 18:00 Uhr erscheint die neue Ausgabe des Guide Michelin in Deutschland. Nach einigem Wirbel um die französische Ausgabe, welche in diesem Jahr drei Drei-Sterne Restaurants abgewertet hat, kann man gespannt sein, ob sich diese strenge Linie in Deutschland fortsetzen wird.
Wie im Michelin Sterne Thread schon diskutiert https://www.grillsportverein.de/for...estaurants-in-2018.285618/page-9#post-3679344 werden auch für München einige Änderungen erwartet. Der Königshof * ist wegen Umbau für mehrere Jahre geschlossen, das Restaurant
Dallmayr ** wurde mit neuem Küchenchef und Stil komplett umgestaltet und wird vermutlich mit einem Stern wieder neu einsteigen.
Zwei potentielle Neuzugänge in die Welt der Sterne sind das Mural und das Tian. Ein Besuch der beiden Restaurants vor der Veröffentlichung des Michelin ist also keine schlechte Idee. Zum einen steigen die Preise meist direkt nach Erhalt schnell an und auch auf eine spontane Reservierung wirkt sich ein Stern nicht gerade positiv aus.
Wir sind im Tian zum Mittagessen verabredet. Zusätzlich zum großen Abendmenü (6 Gänge + Käse) gibt es noch den Tian Light Lunch (4 Gänge + Käse). Die Menüs können an einem Tisch auch kombiniert werden.
Im Anhang beide Menüs mit jeweils kurzer Beschreibung. Für Genaueres dürft Ihr wie immer gerne fragen.
Die Amuse aus der Küche, serviert in der Petrischale (endlich weiß ich, was ich mit meinen mache, die liegen schon ein halbes Jahr in der Schublade).
Croutons mit Trüffel und Kartoffelkäse Bällchen
Käferbohnen mit Brunnenkresse
Senfgurke Rote Paprika und Sauerklee
Topinambur Schwarzwurzel und Champignon. Sehr sehr herzhaft und fast schon etwas zu zwiebellastig aber immerhin mal ein mutiges Statement 7/10.
Grünkohl, gegartes Eigelb und Haselnuss. Ein Teil des Grünkohls wurde blanchiert, die andere Hälfte frittiert. Das gibt dem Ganzen neben einer tollen Farbe auch eine wunderbar knusprige Note und einige zusätzliche Kalorien.
Zwiebelsuppe Jalapenos und Roscoffzwiebeln
Consommé aus Waldpilzen und mit Pilzen gefülltes Brioche. Ein in Pilzform perfekt gebackenes luftiges Brioche, gefüllt mit kleinen Waldpilzen. Sehr gut 7,5/10.
Knollensellerie Trüffel Petersilie
Alleine schon wegen dem Bild bestellt.
Petersilienwurzel, schwarze Olive, Mais
Fagottini, schwarze Bohnen, Maronen und Rosenkohl. Das Beste Gericht des Abends. Schön gemachte Tortellini, bissfest mit genau der richtigen Menge an Füllung und Soße 8,5/10.
Selbst gemachter Joghurt mit fermentierten Pflaumen.
Rohmilchkäse
Original Beans Schokolade mit Roter Beete, Süßholz und Himbeere
Orangenkuchen mit Nougat und gepufftem Quinoa
Abachließend gab es noch etwas aus der Brennerei Dirker
Der Service ist jung, locker und flott unterwegs. Es passieren keinerlei Fehler und man kommt leicht mit ihnen ins Gespräch, so denn man dies möchte.
Einen solchen Bericht in einem Grillforum zu posten, provoziert natürlich schon etwas. Ich kann aber alle beruhigen, es laufen keine Hippies in Jutesäcken durch die Gegend. Im Gegenteil, weder Service noch Gäste lassen auf ein vegetarisches Restaurant schließen, hier wird nicht Indie sondern eher Rock & Roll gespielt.
Zu erwähnen ist auch noch ein hervorragender Espresso aus einer mehrgruppigen Siebträgermaschine. Angeschlossen an das Restaurant ist auch noch ein Hotel mit einer sehr gemütlichen Bar, die ich bestimmt auch mal ausprobieren werde, da mir das Ambiente sehr gefällt.
Ein schönes Essen in einem sehr schönen Ambiente, das die Hektik der Münchner Innenstadt und den Trubel des Viktualienmarktes nicht hereinlässt.
Geschmacklich war vieles gut, manches aber etwas zu stark gewürzt. Ich bin mir nicht sicher, ob das der Versuch ist, fehlende Fleischkomponenten durch viel Salz und extrem reduzierte Brühen und Fonds auszugleichen.
Ein vegetarisches Restaurant ist natürlich eine starke Limitierung und setzt in der Küche oftmals ein noch höheres Können voraus. Während ich über ein Fazit für dieses Restaurant nachdenke, kommt mir immer wieder das Essigbrätlein in Nürnberg in den Sinn. In diesem Zwei-Sterne-Restaurant wird zwar mit Fisch und Fleisch gekocht, allerdings hatte ich hier zum ersten Mal das tolle Erlebnis, dass ich bei mehreren Gängen diese Komponenten auch hätte weglassen können, ohne dass das Gericht dadurch schlechter geworden wäre. Allerdings sprechen wir hier auch von einem Zweisterner.
Am Ende würde ich 7,5/10 Punkten geben und sehe den Stern als erreicht an, wenn auch knapp. Das Mural, in dem ich einen Tag zu vor war ———Link———, nimmt diese Hürde spielend.
Wie im Michelin Sterne Thread schon diskutiert https://www.grillsportverein.de/for...estaurants-in-2018.285618/page-9#post-3679344 werden auch für München einige Änderungen erwartet. Der Königshof * ist wegen Umbau für mehrere Jahre geschlossen, das Restaurant
Dallmayr ** wurde mit neuem Küchenchef und Stil komplett umgestaltet und wird vermutlich mit einem Stern wieder neu einsteigen.
Zwei potentielle Neuzugänge in die Welt der Sterne sind das Mural und das Tian. Ein Besuch der beiden Restaurants vor der Veröffentlichung des Michelin ist also keine schlechte Idee. Zum einen steigen die Preise meist direkt nach Erhalt schnell an und auch auf eine spontane Reservierung wirkt sich ein Stern nicht gerade positiv aus.
Wir sind im Tian zum Mittagessen verabredet. Zusätzlich zum großen Abendmenü (6 Gänge + Käse) gibt es noch den Tian Light Lunch (4 Gänge + Käse). Die Menüs können an einem Tisch auch kombiniert werden.
Im Anhang beide Menüs mit jeweils kurzer Beschreibung. Für Genaueres dürft Ihr wie immer gerne fragen.
Die Amuse aus der Küche, serviert in der Petrischale (endlich weiß ich, was ich mit meinen mache, die liegen schon ein halbes Jahr in der Schublade).
Croutons mit Trüffel und Kartoffelkäse Bällchen
Käferbohnen mit Brunnenkresse
Senfgurke Rote Paprika und Sauerklee
Topinambur Schwarzwurzel und Champignon. Sehr sehr herzhaft und fast schon etwas zu zwiebellastig aber immerhin mal ein mutiges Statement 7/10.
Grünkohl, gegartes Eigelb und Haselnuss. Ein Teil des Grünkohls wurde blanchiert, die andere Hälfte frittiert. Das gibt dem Ganzen neben einer tollen Farbe auch eine wunderbar knusprige Note und einige zusätzliche Kalorien.
Zwiebelsuppe Jalapenos und Roscoffzwiebeln
Consommé aus Waldpilzen und mit Pilzen gefülltes Brioche. Ein in Pilzform perfekt gebackenes luftiges Brioche, gefüllt mit kleinen Waldpilzen. Sehr gut 7,5/10.
Knollensellerie Trüffel Petersilie
Alleine schon wegen dem Bild bestellt.
Petersilienwurzel, schwarze Olive, Mais
Fagottini, schwarze Bohnen, Maronen und Rosenkohl. Das Beste Gericht des Abends. Schön gemachte Tortellini, bissfest mit genau der richtigen Menge an Füllung und Soße 8,5/10.
Selbst gemachter Joghurt mit fermentierten Pflaumen.
Rohmilchkäse
Original Beans Schokolade mit Roter Beete, Süßholz und Himbeere
Orangenkuchen mit Nougat und gepufftem Quinoa
Abachließend gab es noch etwas aus der Brennerei Dirker
Der Service ist jung, locker und flott unterwegs. Es passieren keinerlei Fehler und man kommt leicht mit ihnen ins Gespräch, so denn man dies möchte.
Einen solchen Bericht in einem Grillforum zu posten, provoziert natürlich schon etwas. Ich kann aber alle beruhigen, es laufen keine Hippies in Jutesäcken durch die Gegend. Im Gegenteil, weder Service noch Gäste lassen auf ein vegetarisches Restaurant schließen, hier wird nicht Indie sondern eher Rock & Roll gespielt.
Zu erwähnen ist auch noch ein hervorragender Espresso aus einer mehrgruppigen Siebträgermaschine. Angeschlossen an das Restaurant ist auch noch ein Hotel mit einer sehr gemütlichen Bar, die ich bestimmt auch mal ausprobieren werde, da mir das Ambiente sehr gefällt.
Ein schönes Essen in einem sehr schönen Ambiente, das die Hektik der Münchner Innenstadt und den Trubel des Viktualienmarktes nicht hereinlässt.
Geschmacklich war vieles gut, manches aber etwas zu stark gewürzt. Ich bin mir nicht sicher, ob das der Versuch ist, fehlende Fleischkomponenten durch viel Salz und extrem reduzierte Brühen und Fonds auszugleichen.
Ein vegetarisches Restaurant ist natürlich eine starke Limitierung und setzt in der Küche oftmals ein noch höheres Können voraus. Während ich über ein Fazit für dieses Restaurant nachdenke, kommt mir immer wieder das Essigbrätlein in Nürnberg in den Sinn. In diesem Zwei-Sterne-Restaurant wird zwar mit Fisch und Fleisch gekocht, allerdings hatte ich hier zum ersten Mal das tolle Erlebnis, dass ich bei mehreren Gängen diese Komponenten auch hätte weglassen können, ohne dass das Gericht dadurch schlechter geworden wäre. Allerdings sprechen wir hier auch von einem Zweisterner.
Am Ende würde ich 7,5/10 Punkten geben und sehe den Stern als erreicht an, wenn auch knapp. Das Mural, in dem ich einen Tag zu vor war ———Link———, nimmt diese Hürde spielend.
Anhänge
-
FC764E7B-0ADE-4903-A169-4E0DBB72B8BF.jpeg713,9 KB · Aufrufe: 482
-
49F82334-0F50-4CC3-8AB8-998F5D12FCB2.jpeg512,6 KB · Aufrufe: 471
-
27FD4760-8850-44CD-8228-07FD85132470.jpeg709,7 KB · Aufrufe: 489
-
3B856292-415B-4DE4-95FC-DF9F99890B8C.jpeg410,8 KB · Aufrufe: 435
-
8524B734-C27E-4BC9-A889-1B4D3C6CCB4F.jpeg326,9 KB · Aufrufe: 483
-
CC276B0E-4307-41DA-9FA4-FB993300C73C.jpeg397,6 KB · Aufrufe: 442
-
185BC4E8-95D2-4084-A3DF-148B6197E32C.jpeg606,2 KB · Aufrufe: 466
-
7F3C3B33-2FA1-4E5B-8BB3-48EBBBCF43D8.jpeg364,8 KB · Aufrufe: 478
-
219A1D50-E0CE-4B21-BEE4-7ECA7981A491.jpeg315,4 KB · Aufrufe: 488
-
B4B0E493-BE39-4F22-AFB9-DFE85C87B326.jpeg571,5 KB · Aufrufe: 442
-
20E1F247-E216-4264-8E44-C107B3408FA3.jpeg405,3 KB · Aufrufe: 416
-
54EBBA34-E25B-4D88-AA80-DEE187C2A432.jpeg353,7 KB · Aufrufe: 473
-
B7CBFB69-6578-461B-B817-1C1F60875428.jpeg236 KB · Aufrufe: 456
-
ED1BACB7-4400-4291-87CD-1A2FF82FBC2F.jpeg434,2 KB · Aufrufe: 435
-
346F0B1D-5305-467B-9AAA-1EBAA54AD9FA.jpeg231,5 KB · Aufrufe: 419
-
03C940EE-D37E-43FD-A964-74BA7E9CA1D4.jpeg373,1 KB · Aufrufe: 452
-
71A47ED1-7F34-4712-A823-B86136F994EB.jpeg589,2 KB · Aufrufe: 466
-
B25CB93F-7BC4-422A-89D4-4B50A3C33F3F.jpeg576,2 KB · Aufrufe: 436
-
0EB0C242-2293-4F14-BB1B-258A217A7380.jpeg433,7 KB · Aufrufe: 438
-
AF28C546-12C8-4B70-ACBC-6FE9E8BBE90F.jpeg401,7 KB · Aufrufe: 414
-
EED9372C-F9B1-4FF8-9618-2594C46F007D.jpeg312,7 KB · Aufrufe: 403
-
6567FCD8-8C9D-4451-A6FD-6D393120CBA3.jpeg648,3 KB · Aufrufe: 417
-
EB022EEA-0CF4-4794-9B73-C730EF3CB6B7.jpeg367 KB · Aufrufe: 415
-
D2FE45C5-F63C-4D2A-AEB3-00CF40DFBC9B.jpeg621,6 KB · Aufrufe: 409
-
EB4BD294-6DCB-4C22-A6B9-C455119D4E27.jpeg752,4 KB · Aufrufe: 439
-
C785CACC-F68B-41F4-803B-170F79694175.jpeg275 KB · Aufrufe: 420
-
E1C4318A-0B40-4820-8048-AA81E5C52B4B.jpeg318,9 KB · Aufrufe: 414
-
073C8D3E-5464-49BC-8BDD-285611FA79A9.jpeg258 KB · Aufrufe: 497
-
5334E0E2-A4BB-4DA0-9CBE-FBC77573C38B.jpeg523,4 KB · Aufrufe: 442
-
AE03AD38-8096-4F65-AC6D-5DAA86E25178.jpeg405 KB · Aufrufe: 404
-
7E25D3C7-AC31-4B20-AF8C-691A2FDF995C.jpeg688,9 KB · Aufrufe: 447
-
DFAC06E0-8B7A-4093-A38A-ADF3E6CFE0D8.jpeg824,7 KB · Aufrufe: 430
-
8DEAA696-6E27-4856-85FD-9DD8890A3F40.jpeg305,8 KB · Aufrufe: 461
-
B989DF4A-ECC5-4219-88E8-E8860F1FF7D5.jpeg323,5 KB · Aufrufe: 406
-
674115A0-61CF-465C-8094-E56ABF68C70D.jpeg373,2 KB · Aufrufe: 426