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Mein neuer Pizzaofen Pizzone

Mattes0712

Militanter Veganer
Hallo zusammen,

am Montag kam nach unglaublich schnellen Versand mein neuer mobiler Pizzaofen direkt aus Italien an. Nach langer Überlegung habe ich mich für den Holzgefeuerten Pizzaofen "Pizzone" von Pizzaparty entschieden. Dort gibt es im übrigen spezielle Rabatte für Forenmitglieder des Grillsportvereins. Vielen Dank nochmals dafür an Simone von Pizzaparty!
Der Ofen kam am Montag mit DHL auf einer kleinen Palette. Gut verpackt haben der Ofen und das Zubehör in besten Zustand die Reise von Florenz nach Wesel gemeistert. Ich habe mir den optionalen Rollwagen aus gut verarbeiteten Aluminium direkt mitbestellt. Diesen habe ich gemäß Aufbauanleitung in kurzer Zeit montiert und mit Hilfe meiner Frau den 39 kg leichten Ofen auf dem Rollwagen gestellt. Die Schamottesteine werden anschließend im Ofen gemäß Anleitung verlegt. Die Steine, der Ofen und der Rollwagen sind sehr gut verarbeitet wirken wertig.
Nach gerade einmal 60 Minuten kann bei leichten Regen bereits das erste Mal ein kleines Feuer entfacht werden. Laut Hersteller soll vor Betrieb zwei Mal für zwei Stunden bei 200°C eingebrannt werden. Es ist echt erstaunlich, wie schnell der Ofen auf Temperatur ist und wie sauber trockenes Holz darin verbrennt!
Gestern habe ich das zweite Feuer zum einbrennen entfacht und die enstandene Hitze spontan genutzt um drei schnelle Baguettes zu backen. Was soll ich sagen, es hat geklappt (OK, ein der ein oder anderen Stelle ein paar viele Röstaromen) und vor Allem macht es Spaß!
Am Samstag wird das erste Mal richtig geheizt zum Pizzabacken!

Ich werde berichten .

Viele Grüße

Mathias

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Gestern habe ich das zweite Mal Pizza in meinem neuen Pizzaofen gebacken. Wo ich mich beim ersten mal nur getraut habe eine Pizza alleine zu backen, habe ich gestern zwei Pizze parallel gebacken. Die Temperatur war bei ca. 430 °C. Aufwärmzeit ca. 35 Minuten . Auch wenn ich gestern mit dem Teig nicht ganz zufrieden war (unabhängig vom Ofen, der Teig hat trotz 10 Stunden gehen die Größe nur minimal verändert), das Ergebnis konnte sich sehen und vor allem schmecken lassen! Backzeit etwa 75 Sekunden!
Ich freue mich schon auf das nächste mal!

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Schaut doch gut aus, schreib doch mal zu deinem Teigrezept was, vieleicht kann ich einen Fehler entdecken, und dir weiterhelfen
 
Gerne, hier das Rezept:
1000 g Caputo Pizzeria Mehl 00
62% Hydration
2 g Hefe
21 g Meersalz.

1. Wasser, Hefe und 100 g Mehl für 5 Minuten verühren

2. Salz und restliches Mehl hinzugeben und 20 Minuten kneten

3. 30 Minuten bei Zimmertemperatur abgedeckt gehen lassen (alternativ kannst du den Teig am Vorabend bereits zubereiten und über Nacht zum fermentierten in den Kühlschrank stellen)

4. Teigkugeln a 250 g formen und abgedeckt mindestens 8 Stunden kühl (bei mir Stand der Teig im Keller) gehen lassen.
 
Sieht doch klasse aus!

wie lange hast du ihn denn gehen lassen? 30 Minuten bei Zimmertemperatur und dann in Kugeln 8h? Ich bereite den Teig immer 2-3 Tage vorher vor. Lasse ihn dann 4-6 h bei Zimmertemperatur gehen (Teigvolumen hat sich dann ca. verdoppelt), dann Stretch & Fold, dann in Luftdicht geschlossener Schüssel ab in den Kühlschrank und ca. 2 mal am Tag Stretch &Fold. Am Zubereitungstag nehme ich den Teig aus dem Kühlschrank, bevor ich den Ramster anheize (also 2-3 h vor dem Essen). Dann portioniere und kugle ich und decke mit Frischhalte-Folie ab und er bleibt bei Raumtemperatur stehen.

PS: hab den Teig beim letzten Mal während der Kühlschrank-Phase eingefroren, weil etwas dazwischen gekommen war. Auch völlig unproblematisch.

Denke, Deine erste Geh-Phase war zu kurz oder die Ruhezeiten in der Kühlung oder beides...
 
Wo kann man solche Pizza offen kaufen?
Gibt's sowas auch auf Gas?
schaust du nach Pizza Party
oder nach dem Ofen Namen googeln da gibt es noch mehr von der Sorte. Auch mit GAS & Holz
 
Für die Hefemenge (0,2%) war die Gare zu kurz bzw. die Temperatur zu niedrig...
Möglich, merkwürdig war nur, dass ich nach dieser Methode schon etliche Male den Teig zubereitet habe ... aber egal, am Wochenende geht es weiter. Dann werde ich das erste Mal mit meinem Lievito madre, der seit vier Wochen im Kühlschrank reift und regelmäßig gefüttert wird einen Teig ansetzen. Da ich die Triebkraft des LM noch nicht einschätzen kann, werde ich dem Teig definitiv mehr Zeit zur Reife geben. Ich bin gespannt und werde berichten
 
Möglich, merkwürdig war nur, dass ich nach dieser Methode schon etliche Male den Teig zubereitet habe ... aber egal, am Wochenende geht es weiter. Dann werde ich das erste Mal mit meinem Lievito madre, der seit vier Wochen im Kühlschrank reift und regelmäßig gefüttert wird einen Teig ansetzen. Da ich die Triebkraft des LM noch nicht einschätzen kann, werde ich dem Teig definitiv mehr Zeit zur Reife geben. Ich bin gespannt und werde berichten

War die Hefe vielleicht schon etwas älter?

Wirst sehen, mit LM kommst du geschmacksmäßig auf ein ganz andere Ebene ;)
 
Ja, die Hefe war tatsächlich schon älter. Ich habe immer frische Hefe eingefroren und hole mir die passende Menge nach Bedarf aus dem Gefrierschrank. Ich bin wirklich gespannt auf den Unterschied mit LM
 
Heute mal wieder den Ofen angefeuert. Innerhalb von 40 Minuten hatte ich ihn auf 420°C. Der Teig war auch deutlich besser als beim letzten Mal.
1000g Caputo Pizzeria
90 g Lievito madre
63% Hydration
22 g Meersalz

16 Stunden im Kühlschrank
8 Stunden in Kugeln bei Raumtemperatur

Super!

Als Versuch heute als Nachtisch eine Schokopizza mit m&m's und Nutella gemacht... was soll ich sagen, leider sehr lecker.

Anbei ein paar Impressionen

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