Moin Bernd.
Da hast Du einen super Graved-Lachs hingezaubert und ein lecker Sößchen dazu.
Die Doku, wie nicht anders von Dir gewohnt, ist 1 A
Kleiner Tip: Wenn Du den Lachs auf Butterbrot isst, dann lass die Soße weg. Trink ab und an nen schönen Wodka dazu.
Ich finde dieses Rezept genial - alles sehr schön ausgewogen, nichts schmeckt vor, der feine Lachsgeschmack bleibt erhalten.
Die Beizdauer mache ich von der Filetdicke abhängig. Rückenfilets (Loins) von Lachsen über 15 kg lasse ich auch schon mal 72 Stunden im Vakuum.
Das Pökeln im Vakuum hat sich für mich als die beste Variante erwiesen. So lassen sich nämlich auch nur mal einzelne Filets oder Teilstücke beizen. Umdrehen und beschweren muss man da auch nichts.
..... ach, @Hualan .....
Herzlichen Glückwunsch, Norbert. Alles Gute.
Da hast Du einen super Graved-Lachs hingezaubert und ein lecker Sößchen dazu.
Die Doku, wie nicht anders von Dir gewohnt, ist 1 A
Kleiner Tip: Wenn Du den Lachs auf Butterbrot isst, dann lass die Soße weg. Trink ab und an nen schönen Wodka dazu.
Genau so mache ich das schon seit Jahren - 3% Salz, 3% Zucker und 1% Zitronenpfeffer. (in Gramm sind das je 30g Salz u. Zucker und 10g Zitronenpfeffer pro kg Fisch) Dazu kommt ein Bund Dill pro kg Fisch - Die Spitzen zupfe ich vorher ab und hacke sie noch einmal durch und streue sie zuerst auf den Fisch (bleiben hinterher für den Geschmack und die Optik). Den restlichen Dill schlage ich entweder mit dem Messerrücken kurz an oder "wringe" ihn einmal mit den Händen richtig aus.Ich mach immer 3/3/1 des passt immer Frischen Dill drauf und ab ins Vakuum
Ich finde dieses Rezept genial - alles sehr schön ausgewogen, nichts schmeckt vor, der feine Lachsgeschmack bleibt erhalten.
Die Beizdauer mache ich von der Filetdicke abhängig. Rückenfilets (Loins) von Lachsen über 15 kg lasse ich auch schon mal 72 Stunden im Vakuum.
Das Pökeln im Vakuum hat sich für mich als die beste Variante erwiesen. So lassen sich nämlich auch nur mal einzelne Filets oder Teilstücke beizen. Umdrehen und beschweren muss man da auch nichts.
..... ach, @Hualan .....
Herzlichen Glückwunsch, Norbert. Alles Gute.