Hallo an alle freunde der asiatischen Aromen,
der @kaihawaii68 hat hier kürzlich eine Suppe präsentiert, die mich total angesprochen hat, um seinen TMS zu kurieren (tödlicher Männerschnupfen) . So krank wie Kai bin ich nun nicht - nur anders.
Nun war ich die Tage mit meinem Sohn an der Weihnachtsmann-Hütte, um die Wunschzettel von ihm und seiner Schwester dort für den alten Mann mit weißem Bart dort abzulegen. (Das ist eine Forsthütte jetzt umgebaut zur Schutzhütte für Wanderer. Als ich noch klein war, war das schon die Weihnachtsmann-Hütte). Schön, dass er mit 8 Jahren noch an den Weihnachtsmann glaubt.
Jedenfalls habe ich gleich einen Korb mitgenommen und die Chance genutzt, ein paar Pilzstellen abzugehen. Die Röhrlinge sind durch den Frost natürlich hin, aber die ersten Austernseitlinge könnten schon da sein. Da habe ich eine markante Stelle gefunden und die Seitlinge sind Standorttreu, wachsen z.B. an Buchen, welche geschädigt sind. Leider wuchsen noch keine. Also dann auf dem Rückweg noch an ein paar Holunderbüschen vorbei, da wächst der Mu Err dran oder auch Judasohr genannt. Und Bingo:
An den alten Büschen mit verletzten Stellen.
Die Ausbeute: Etwa ein Teller voll, total gefroren. Das war Sonntag. Pilze geputzt und vom Eis befreit und kaltgestellt.
Montag hab ich dann ein Suppenhuhn mitgebracht und dieses in meinem damals so tollem Tupperbräter mit Suppengemüse und Wasser für 3x20 Minuten in der Mikrowelle gekocht. Super Lösung, wenn man eh keine Zeit hat.
Das geht ganz gut und der olle Bräter muss ja auch eine Daseinsberechtigung habe. Die kaputte Stelle am huhn ist der Gabel-Pull-Test. Anschließend wurde das Gemüse abgesiebt und das Huhn gepulled.
Alles in einen Topf und noch etwa 1.5 l Wasser hinzu.
Dann habe ich die Zutaten geschnippelt. Hier die Pilze.
Frühlingszwiebeln, Paprika, Karotten.
Für mich: Habanero, Birds Eye, Rocoto, eine Jalapeno und eine undefierbare Chili in einen extra Topf.
In den Topf kommen noch 2 Dosen Kokosmilch. Abgeschmeckt mit Sojasauce, Salz, Ingwer, Koriander, Zitronengras und 2 Monoknofel. Dann die Pilze sowie Möhren hinzu, Paprika, Frühlingszwiebeln und ein Glas Mungobohnenkeime. Kurz köcheln lassen, die Pilze müssen weich werden. Feste Zutaten zuerst.
Hier meine separate Portion. Ich habe erst alle in den großen Top gepackt, durchgemischt und dann einige Kellen voll in den kleinen Topf zu den Chilis gegeben. Die sollten ja ihren Bumms entfalten.
Anschließend kommen noch Glasnudeln rein.
Unterrühren und nach etwa 5 Minuten kann gegessen werden. Vielleicht nochmal etwas abschmecken.
Mein Teller, ein paar frische Frühlingszwiebeln noch on Top.
Hmmmm! Der Duft war so gut!
Mahlzeit! Ich habe übrigens beim Essen ordentlich geschwitzt
Was soll ich schreiben? Hat sich gelohnt. Ich freue mich auf heute Abend, da wartet noch eine Portion auf mich.
Danke an den kleinen Kai für diese großartige Anregung! Die Suppe wird es nun öfter geben.
So Long,
Daniel
Hier nochmal die technischen Daten zur Suppe:
der @kaihawaii68 hat hier kürzlich eine Suppe präsentiert, die mich total angesprochen hat, um seinen TMS zu kurieren (tödlicher Männerschnupfen) . So krank wie Kai bin ich nun nicht - nur anders.
Nun war ich die Tage mit meinem Sohn an der Weihnachtsmann-Hütte, um die Wunschzettel von ihm und seiner Schwester dort für den alten Mann mit weißem Bart dort abzulegen. (Das ist eine Forsthütte jetzt umgebaut zur Schutzhütte für Wanderer. Als ich noch klein war, war das schon die Weihnachtsmann-Hütte). Schön, dass er mit 8 Jahren noch an den Weihnachtsmann glaubt.
Jedenfalls habe ich gleich einen Korb mitgenommen und die Chance genutzt, ein paar Pilzstellen abzugehen. Die Röhrlinge sind durch den Frost natürlich hin, aber die ersten Austernseitlinge könnten schon da sein. Da habe ich eine markante Stelle gefunden und die Seitlinge sind Standorttreu, wachsen z.B. an Buchen, welche geschädigt sind. Leider wuchsen noch keine. Also dann auf dem Rückweg noch an ein paar Holunderbüschen vorbei, da wächst der Mu Err dran oder auch Judasohr genannt. Und Bingo:
An den alten Büschen mit verletzten Stellen.
Die Ausbeute: Etwa ein Teller voll, total gefroren. Das war Sonntag. Pilze geputzt und vom Eis befreit und kaltgestellt.
Montag hab ich dann ein Suppenhuhn mitgebracht und dieses in meinem damals so tollem Tupperbräter mit Suppengemüse und Wasser für 3x20 Minuten in der Mikrowelle gekocht. Super Lösung, wenn man eh keine Zeit hat.
Das geht ganz gut und der olle Bräter muss ja auch eine Daseinsberechtigung habe. Die kaputte Stelle am huhn ist der Gabel-Pull-Test. Anschließend wurde das Gemüse abgesiebt und das Huhn gepulled.
Alles in einen Topf und noch etwa 1.5 l Wasser hinzu.
Dann habe ich die Zutaten geschnippelt. Hier die Pilze.
Frühlingszwiebeln, Paprika, Karotten.
Für mich: Habanero, Birds Eye, Rocoto, eine Jalapeno und eine undefierbare Chili in einen extra Topf.
In den Topf kommen noch 2 Dosen Kokosmilch. Abgeschmeckt mit Sojasauce, Salz, Ingwer, Koriander, Zitronengras und 2 Monoknofel. Dann die Pilze sowie Möhren hinzu, Paprika, Frühlingszwiebeln und ein Glas Mungobohnenkeime. Kurz köcheln lassen, die Pilze müssen weich werden. Feste Zutaten zuerst.
Hier meine separate Portion. Ich habe erst alle in den großen Top gepackt, durchgemischt und dann einige Kellen voll in den kleinen Topf zu den Chilis gegeben. Die sollten ja ihren Bumms entfalten.
Anschließend kommen noch Glasnudeln rein.
Unterrühren und nach etwa 5 Minuten kann gegessen werden. Vielleicht nochmal etwas abschmecken.
Mein Teller, ein paar frische Frühlingszwiebeln noch on Top.
Hmmmm! Der Duft war so gut!
Mahlzeit! Ich habe übrigens beim Essen ordentlich geschwitzt
Was soll ich schreiben? Hat sich gelohnt. Ich freue mich auf heute Abend, da wartet noch eine Portion auf mich.
Danke an den kleinen Kai für diese großartige Anregung! Die Suppe wird es nun öfter geben.
So Long,
Daniel
Hier nochmal die technischen Daten zur Suppe:
- Etwa 2.5 l Hühnerbrühe mit Einlage
- 2 Dosen Kokosmilch
- Sojasauce, nicht gemessen aber bestimmt 50-100 ml
- Salz, Pfeffer, Paprika und je etwa 1-1.5 Tl Korianderpulver, Ingwerpulver, Zitronengraspulver
- 2 Monoknofel
- 1 Glas Mungobohnenkeimlinge (gewässert)
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 Paprika
- 3 Karotten
- Eine Portion Mu Err oder andere Pilze
- Chilis nach Gusto
- 250 g Glasnudeln