ich finds saustark wie du hier den Werdegang der Rücken dokumentierst !
Danke, wäre selbst froh gewesen wenn ich was in der Art vorher gefunden hätte. Etwas will ich auch zu dem Projekt beitragen, programmieren oder Platinen design kann ich leider nicht.
Etwas Doku mitschreiben bekomme ich noch hinn
Die oft erwähnten 40% Verlust beim Dry Age werden inzwischen für mich klarer.
Sind incl. allem, Trocknung, Abschnitte und Knochen..
Selbst beim Fettdeckel glaube ich das der normale Schlachthof keine so dicke Schicht am Strang lässt wie für den DryAge, das geht auch nochmal in den Preis rein...
Ich würde auch noch gerne verstehen warum der Tomahawk Cut im Netz 10 Euro mehr pro Kilo kostet, sind ja nur mehr Knochen dran die ansonsten entsorgt werden.
Oder ich verstehe es als nicht Metzger halt noch nicht, kann ja sein das es viel mehr Arbeit ist...
Von der vergrillung habe ich ja berichtet, für einen „Rücken von der Stange“ waren wir absolut zufrieden.
Dritte Woche für den grossen, wöchentliches update:
Der grosse hängt jetzt aber ganz einsam im Schrank, weitere Stücke sind angefragt. Es scheint ein echtes Problem zu sein beim Metzger um die Ecke Cuts wie Tomahawk zu bekommen, auch der Begriff „Färse“ erzeugt bei einigen Landwirten nur weiteren Klärungsbedarf..
Egal wer keine Kobe Rücken für 1000 Euro im Netz bestellen will sollte sich Lokal über die Möglichkeiten die sich bieten informieren..
Ich schreibe hier auch etwas für mich selbst mit, will nicht noch ein Notizbuch führen, ne Art Notizen Funktion im Pi-Ager würde ich schon mal befürworten..
Schimmel oder so kein Thema, Befeuchter war auch noch nicht an, der Wasserstand in der Verdampferschale hat sich so langsam gefangen, er sinkt. Der Kompressor schafft es inzwischen das Abtropfwasser zu verdunsten!
Grosser Rücken, jetzt drei Wochen im Schrank.
Startgew: 19942gr. (18642gr.)
1st. Wo. : 19530gr., minus 1300gr.Filetkopf= 18225gr. - 412gr. = 2% vom Startgewicht
2te. Wo. : 17850gr. -375gr. = 4.9% vom Startgewicht
3te. Wo. : 17523gr. -327gr. = 6% vom Startgewicht
Rinderfett steht auch schon bereit, wird das warm gemacht und aufgepinselt?
Beim Abhängen des kleinen Rückens zeigte seine Waage noch etwa 40 Gramm Gewicht an, wusste nicht mehr genau ob ich mit oder ohne Fleischhaken Tara gemacht hatte, + 40Gramm hätte sie aber gar nicht anzeigen dürfen..
Wie sind eigentlich so die Erfahrungen von wegen Messgenauigkeit der Wägezellen?
Gruss
Tobi