Hallo Fleischfreunde,
angeregt durch den Reifeschrankbau Pi-Ager musste ich mich mit der Fleischbeschaffung für Dry Age beschäftigen.
Nachdem ich über Grosshandel und lokale Metzger meine ersten 08/15 Rinderrücken eingekauft hatte habe ich mich bei meinem Milchbauern mal umgehört wer in der Gegend welche Rasse auf der Weide stehen hat.
Lemousin ist wohl stark vertreten, einer macht auch Angus Rind.
Deswegen heute mal aufs Fahrrad und die zwei besuchen...
Erster Hof Angus- Fleischverkauf?
Jain... eigentlich hatte er mit aufgehört.. die Kunden haben immer nur über den Preis gemeckert, ist ja im Supermarkt günstiger.. usw. Usw.
Fürs grillen wär das Fleisch viel zu schade, ist ja das beste was es gibt, nix gekreuztes oder so... Als ich Ihm dann erzählte das ich Interesse an zwei Rücken habe und die Leute die richtig grillen können das Angus doch rel. gut hinbekommen und auch wertschätzen, sind wir sind wir ins 30 minütige Gespräch gekommen..
Im Herbst hat er wieder welche fertig, wenn ich ein ganzes Tier nehme, kann ich das so zerlegen lassen wie ich will. Ich kann mir oben auf der Weide eigentlich eins aussuchen..
Soweit ich mich erinnern kann, komme ich auf ein Schlachtgewicht von 180-200 Kg.
Zweiter Hof war der Limousin Züchter, der verkauft nur in Paketen... ein oder zwei Rücken geht gar nicht... Ich war schon fast draussen.. ja klar ein ganzes Rind geht auch... kann dann so zerteilt werden wie ich es haben will..
Hat mir die Tiere gezeigt, sind so 12-13 Monate alt, haben dann ca. 160kg. Zwei von 18/24 Monaten hat er auch die kommen dann auf 220 kg.
Der hatte aber als ich Ihm Bilder von meinem Rücken im Reifeschrank gezeigt hatte direkt gesagt das Limousin in dem Alter keinen solchen Fettdeckel hat!
Liegt am Futter, seine Kunden möchten das nicht..
Jetzt ist guter Rat teuer, ich kann mir nen Rücken in den Reifeschrank hängen, mein Kumpel hängt sich auch einen in seinen DX1000 DryAger, aber der Rest, das sind ja gut 100Kg. Da fehlt mir derzeit leider die Vorstellung was das für Mengen sind.
Ich Habe ne 4 köpfige Familie, da geht bestimmt einiges..
Räuchern tue ich auch, Rindfleisch habe ich aber noch nie geräuchert, meine ersten 2 Kg Pastrami habe ich seit 4 Tagen im Kühlschrank liegen.
Mein Kumpel hat nur Grillen in allen Varianten im Kopf, ist aber Junggeselle, der hat derzeit nur DryAge Rücken vor Augen..
Einmal im Jahr beziehe ich normaler weise ein halbes Schwein und eine Pute vom Bauern, deswegen liebäugle ich doch etwas mit dem Gedanken für den Herbst ein Angus zu reservieren..
Ich brauchte noch ein paar Verwertungstipps für alles ausser dem Rücken, ich denke der wäre fest verplant..
Räucherschrank, Vakuumierer, 2 Tiefkühltruhen wären vorhanden.
Wäre für mich auch son Ding in Sachen Nachhaltigkeit und Lokal..
Gruss
Tobi
angeregt durch den Reifeschrankbau Pi-Ager musste ich mich mit der Fleischbeschaffung für Dry Age beschäftigen.
Nachdem ich über Grosshandel und lokale Metzger meine ersten 08/15 Rinderrücken eingekauft hatte habe ich mich bei meinem Milchbauern mal umgehört wer in der Gegend welche Rasse auf der Weide stehen hat.
Lemousin ist wohl stark vertreten, einer macht auch Angus Rind.
Deswegen heute mal aufs Fahrrad und die zwei besuchen...
Erster Hof Angus- Fleischverkauf?
Jain... eigentlich hatte er mit aufgehört.. die Kunden haben immer nur über den Preis gemeckert, ist ja im Supermarkt günstiger.. usw. Usw.
Fürs grillen wär das Fleisch viel zu schade, ist ja das beste was es gibt, nix gekreuztes oder so... Als ich Ihm dann erzählte das ich Interesse an zwei Rücken habe und die Leute die richtig grillen können das Angus doch rel. gut hinbekommen und auch wertschätzen, sind wir sind wir ins 30 minütige Gespräch gekommen..
Im Herbst hat er wieder welche fertig, wenn ich ein ganzes Tier nehme, kann ich das so zerlegen lassen wie ich will. Ich kann mir oben auf der Weide eigentlich eins aussuchen..
Soweit ich mich erinnern kann, komme ich auf ein Schlachtgewicht von 180-200 Kg.
Zweiter Hof war der Limousin Züchter, der verkauft nur in Paketen... ein oder zwei Rücken geht gar nicht... Ich war schon fast draussen.. ja klar ein ganzes Rind geht auch... kann dann so zerteilt werden wie ich es haben will..
Hat mir die Tiere gezeigt, sind so 12-13 Monate alt, haben dann ca. 160kg. Zwei von 18/24 Monaten hat er auch die kommen dann auf 220 kg.
Der hatte aber als ich Ihm Bilder von meinem Rücken im Reifeschrank gezeigt hatte direkt gesagt das Limousin in dem Alter keinen solchen Fettdeckel hat!
Liegt am Futter, seine Kunden möchten das nicht..
Jetzt ist guter Rat teuer, ich kann mir nen Rücken in den Reifeschrank hängen, mein Kumpel hängt sich auch einen in seinen DX1000 DryAger, aber der Rest, das sind ja gut 100Kg. Da fehlt mir derzeit leider die Vorstellung was das für Mengen sind.
Ich Habe ne 4 köpfige Familie, da geht bestimmt einiges..
Räuchern tue ich auch, Rindfleisch habe ich aber noch nie geräuchert, meine ersten 2 Kg Pastrami habe ich seit 4 Tagen im Kühlschrank liegen.
Mein Kumpel hat nur Grillen in allen Varianten im Kopf, ist aber Junggeselle, der hat derzeit nur DryAge Rücken vor Augen..
Einmal im Jahr beziehe ich normaler weise ein halbes Schwein und eine Pute vom Bauern, deswegen liebäugle ich doch etwas mit dem Gedanken für den Herbst ein Angus zu reservieren..
Ich brauchte noch ein paar Verwertungstipps für alles ausser dem Rücken, ich denke der wäre fest verplant..
Räucherschrank, Vakuumierer, 2 Tiefkühltruhen wären vorhanden.
Wäre für mich auch son Ding in Sachen Nachhaltigkeit und Lokal..
- Angus oder Limousin? Bei beiden gibts Färsen.
- Verwertungstips?
- Überhaupt umsetzbar? 180kg Zuviel für 6 Personen?
Gruss
Tobi