Schandmaul
Dauergriller
Seid gegrüßt Liebe Grill Freunde,
Heute ist für mich ein Schöner Tag den ich habe meinen Geliebten Q100 wieder in Betrieb genommen. Und zwar mit einem neuen Edelstahl Rost
Ich werde den Beitrag hier mit Absätzen versehen. Falls jemand nur Interesse am Grillergebnis haben sollte kann dieser Frevel übersichtlich weiterscrollen
Kurz zur Erklärung.
Der Weber Q100 war mein erster Gas Grill. Ich habe ihn 2016 gebraucht über ebay Kleinanzeigen erstanden.
Für glaub 200 Euro wechselte er den Besitzer. Er war schon ausgerüstet mit klapptischen, Anschluss an große Gasflaschen und ein schöner rollwagen war auch dabei.
Ich habe ihn geliebt.
Es wurde in unserer damaligen Wohnung auf dem Balkon so einiges auf dem kleinen Ding gezaubert.
Es gab Pizza, Hähnchen, Spieße usw. Es hat an nichts gefehlt. Ich habe sogar einige Geburtstage damit vergrillt. (schön geordnet nacheinander aber es ging).
Ende 2017 habe ich begonnen unser Häuschen zu renovieren und auch hier hatte er einen festen Platz auf der Baustelle.
Als Ende 2018 alles fertig war kam es leider zum Bruch.
Da unser Häuschen etwas Garten verfügt musste ein neuer Grill her. So kam mein Napi in die Familie.
Völlig begeistert von den neuen Dimensionen des grillens mit BB Sizzle Zone und 3 Brenner fristet der Q100 fortan sein dasein in einm kleinen Schuppen.
Vor einiger Zeit bin ich dann mal wieder darüber gestolpert. Durch die Erinnerung an die gemeinsamen Zeiten bekam ich ein schlechtes Gewissen. Sodass ich beschloß den kleinen Grill wieder aufleben zu lassen.
Zu meiner Schande muss ich eingestehen der Zustand war eine peinliche Sache.
Daher wurde er komplett zerlegt und gereinigt. Das ist ja bei diesem Modell ein Klacks.
Aber der Q100 beschloß mein Vorgehen nicht auf sich sitzen zu lassen.
Er begrüßte mich mit folgendem Rost
Und das ganze auch noch zurecht.
Über einem Jahr im Schuppen ohne Benutzung. Der Rost war hinüber (in Wirklichkeit sieht es noch schlimmer aus als auf den Bildern).
Also was tun?
Den Q100 verkaufen
Aber für wieviel und will den überhaupt jemand?
Also nach einem neuen Rost ausschau gehalten. Aber bei einem neuen Guss Rost werde ich ja die selben Probleme bekommen
Ausgangslage war das ich in letzter Zeit immer mal wieder den Gedanken hatte das für die Wurst und andere Kleinigkeiten ja nicht immer der Napi hochgeheizt werden müsste. Und der Q100 ist ja eh da und sogar bezahlt.
Also das Inet bemüht und einen passenden Edelstahl Ersatz gefunden.
Soll made in Germany sein und 4mm haben.
Und 45 Euro soll er mir Wert sein der Q100.
Glaub 3 tage später kam das Paket.
Passt perfekt. Verarbeitung ist in Ordnung. Bei den Streben in der Mitte sind die Kanten etwas scharfkantig aber sonst alles tip top.
Jetzt stand da auf einem kleinen Zettel man solle den Rost einbrennen.
Da ich bis jetzt nur Guss Roste hatte kann ich leider nicht von Erfahrung mit Edelstahl sprechen sodass ich dem Hinweis folge leistete.
Etwas Rapsöl und los
Sieht schon nicht mehr so schön aus. Aber er soll ja nicht gut aussehen sondern seinen Zweck erfüllen. Und so sieht man gleich die heißen Stellen.
Heute gings zum einweihen. Es gab Steaks Würstchen usw.
Also Grill vorheizen mit volle Pulle und dann drauf mit dem Zeug.
Als ich die Würstchen von Sohnemann drauflegte hörte und roch ich sofort hier stimmt was nicht.
Aber was war passiert?
Der Grill war zu heiß.
Die Würstchen waren noch kalt jedoch die stelle welche Kontakt hatte verbrannt.
Das kannte ich so noch nicht. Also Grill runtergeregelt. Und hier kam mir die Eigenschaft von Edelstahl gelegen das nicht viel Wärme gespeichert wird.
Kurz danach gings weiter. Aber irgendwie kam ich nicht klar. Ich agierte wie ein Vorschuljunge und verlor fast den Glauben.
Ich war hektisch und verzweifelt bis ich mich an das einbrennen erinnerte.
Also habe ich erst mal die heißen Stellen gemieden.
So langsam wurde ich warm mit dem Rost.
Das Steak bruzzelte herrlich über der heißen Stelle (direkt über dem Brenner) und auch die Würstchen hatten ihren Platz gefunden.
Am Schluss hat doch alles bestens geklappt.
Danach habe ich den Grill hochgeheizt und mit einer Messingbürste gebürstet.
Schön ist anders.
Ist das so richtig?
Der Rost muss bei mir nicht glänzen, würde nur gerne wissen ob das so normal ist.
Bin für Hinweise dankbar.
Würde ich mir wieder einen Edelstahl Rost für den Q100 zulegen?
Ja. Edelstahl ist einfach beständiger auch wenn nicht regelmäßig gegrillt wird. Also für mich perfekt.
Kann ich so ein Rost uneingeschränkt empfehlen?
Nein. Ich habe zwar wenig Erfahrung und es vermag auch an Fehlern von meinerseits liegen. Aber wenn der Rost über den Brennen immer deutlich heißer ist als daneben. Dann würde ich jedem der Regelmäßig mit einem q Grillt zu Guss raten. Wohlgemerkt ich Berufe mich auf die Erfahrungen von einer Vergrillung.
Ist nun doch alles recht lang geworden. Also danke fürs lesen. Der Q100 hat nun wieder einen festen Platz neben dem Napi.
Bleibt gesund
Heute ist für mich ein Schöner Tag den ich habe meinen Geliebten Q100 wieder in Betrieb genommen. Und zwar mit einem neuen Edelstahl Rost
Ich werde den Beitrag hier mit Absätzen versehen. Falls jemand nur Interesse am Grillergebnis haben sollte kann dieser Frevel übersichtlich weiterscrollen
Kurz zur Erklärung.
Der Weber Q100 war mein erster Gas Grill. Ich habe ihn 2016 gebraucht über ebay Kleinanzeigen erstanden.
Für glaub 200 Euro wechselte er den Besitzer. Er war schon ausgerüstet mit klapptischen, Anschluss an große Gasflaschen und ein schöner rollwagen war auch dabei.
Ich habe ihn geliebt.
Es wurde in unserer damaligen Wohnung auf dem Balkon so einiges auf dem kleinen Ding gezaubert.
Es gab Pizza, Hähnchen, Spieße usw. Es hat an nichts gefehlt. Ich habe sogar einige Geburtstage damit vergrillt. (schön geordnet nacheinander aber es ging).
Ende 2017 habe ich begonnen unser Häuschen zu renovieren und auch hier hatte er einen festen Platz auf der Baustelle.
Als Ende 2018 alles fertig war kam es leider zum Bruch.
Da unser Häuschen etwas Garten verfügt musste ein neuer Grill her. So kam mein Napi in die Familie.
Völlig begeistert von den neuen Dimensionen des grillens mit BB Sizzle Zone und 3 Brenner fristet der Q100 fortan sein dasein in einm kleinen Schuppen.
Vor einiger Zeit bin ich dann mal wieder darüber gestolpert. Durch die Erinnerung an die gemeinsamen Zeiten bekam ich ein schlechtes Gewissen. Sodass ich beschloß den kleinen Grill wieder aufleben zu lassen.
Zu meiner Schande muss ich eingestehen der Zustand war eine peinliche Sache.
Daher wurde er komplett zerlegt und gereinigt. Das ist ja bei diesem Modell ein Klacks.
Aber der Q100 beschloß mein Vorgehen nicht auf sich sitzen zu lassen.
Er begrüßte mich mit folgendem Rost
Und das ganze auch noch zurecht.
Über einem Jahr im Schuppen ohne Benutzung. Der Rost war hinüber (in Wirklichkeit sieht es noch schlimmer aus als auf den Bildern).
Also was tun?
Den Q100 verkaufen
Aber für wieviel und will den überhaupt jemand?
Also nach einem neuen Rost ausschau gehalten. Aber bei einem neuen Guss Rost werde ich ja die selben Probleme bekommen
Ausgangslage war das ich in letzter Zeit immer mal wieder den Gedanken hatte das für die Wurst und andere Kleinigkeiten ja nicht immer der Napi hochgeheizt werden müsste. Und der Q100 ist ja eh da und sogar bezahlt.
Also das Inet bemüht und einen passenden Edelstahl Ersatz gefunden.
Soll made in Germany sein und 4mm haben.
Und 45 Euro soll er mir Wert sein der Q100.
Glaub 3 tage später kam das Paket.
Passt perfekt. Verarbeitung ist in Ordnung. Bei den Streben in der Mitte sind die Kanten etwas scharfkantig aber sonst alles tip top.
Jetzt stand da auf einem kleinen Zettel man solle den Rost einbrennen.
Da ich bis jetzt nur Guss Roste hatte kann ich leider nicht von Erfahrung mit Edelstahl sprechen sodass ich dem Hinweis folge leistete.
Etwas Rapsöl und los
Sieht schon nicht mehr so schön aus. Aber er soll ja nicht gut aussehen sondern seinen Zweck erfüllen. Und so sieht man gleich die heißen Stellen.
Heute gings zum einweihen. Es gab Steaks Würstchen usw.
Also Grill vorheizen mit volle Pulle und dann drauf mit dem Zeug.
Als ich die Würstchen von Sohnemann drauflegte hörte und roch ich sofort hier stimmt was nicht.
Aber was war passiert?
Der Grill war zu heiß.
Die Würstchen waren noch kalt jedoch die stelle welche Kontakt hatte verbrannt.
Das kannte ich so noch nicht. Also Grill runtergeregelt. Und hier kam mir die Eigenschaft von Edelstahl gelegen das nicht viel Wärme gespeichert wird.
Kurz danach gings weiter. Aber irgendwie kam ich nicht klar. Ich agierte wie ein Vorschuljunge und verlor fast den Glauben.
Ich war hektisch und verzweifelt bis ich mich an das einbrennen erinnerte.
Also habe ich erst mal die heißen Stellen gemieden.
So langsam wurde ich warm mit dem Rost.
Das Steak bruzzelte herrlich über der heißen Stelle (direkt über dem Brenner) und auch die Würstchen hatten ihren Platz gefunden.
Am Schluss hat doch alles bestens geklappt.
Danach habe ich den Grill hochgeheizt und mit einer Messingbürste gebürstet.
Schön ist anders.
Ist das so richtig?
Der Rost muss bei mir nicht glänzen, würde nur gerne wissen ob das so normal ist.
Bin für Hinweise dankbar.
Würde ich mir wieder einen Edelstahl Rost für den Q100 zulegen?
Ja. Edelstahl ist einfach beständiger auch wenn nicht regelmäßig gegrillt wird. Also für mich perfekt.
Kann ich so ein Rost uneingeschränkt empfehlen?
Nein. Ich habe zwar wenig Erfahrung und es vermag auch an Fehlern von meinerseits liegen. Aber wenn der Rost über den Brennen immer deutlich heißer ist als daneben. Dann würde ich jedem der Regelmäßig mit einem q Grillt zu Guss raten. Wohlgemerkt ich Berufe mich auf die Erfahrungen von einer Vergrillung.
Ist nun doch alles recht lang geworden. Also danke fürs lesen. Der Q100 hat nun wieder einen festen Platz neben dem Napi.
Bleibt gesund