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Levain liquide & Lievito Madre

Broilermanny

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Sodele ein neuer Anlauf.

Wer mehr über dies Thema erfahren möchte, dies ist ein Auszug aus Lutz Geißlers
Brotbackbuch No4 Backen mit Sauerteig http://www.brotbackbuch.de/

Heute setzte ich den Levain liquide an.
Eine weicher Sauerteig.
Auch bekannt unter Levieto madre in coltura liquida :D

50 g Weizenvollkornmehl
50 g Hefewasser
Jetzt ab in die Gärbox.

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image.jpg
 
@Broilermanny - wenn du noch kannst, tausche bitte die zwei Buchstaben im Titel. Ich hab sonst immer das hämische Lachen meiner F-Lehrerin selig im Ohr, wenn sie die Hausübung zurückgegeben hat. :-D

:inquisition:


IMG_20200504_141340~2.jpg


Danke!
 
Da setzt ich mich mal dazu. Bin gespannt wie es weiter geht.
 
Nö Martin,
- mein Hefewasser steht dauerhaft in der Küche bei Raumtemperatur.
- die Sauerteige/ Anstellgut wird beim Auffrischen in die Gärbox gestellt.
Tritt die Aktivität ein (nach ca. 4 Stunden), kommen sie wieder in den Kühlschrank.
Bis zum nächsten Happa Happa:D

Der weitere Vorteil der Gärbox stellt sich beim Sauerteig ein.
Die meisten Rezepte laufen über eine dreistündige warme Führung und im Anschluss über kalte Teigführung.

Mein Fuhrpark an Sportgeräten hat sich mittlereile um einen Borniak Schrank erweitert.
Auch er ist in der Lage die Aufgabe einer "Gärbox" zu übernehmen :D
 
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