Thüros minicater
[Stiftung GSVtest]
Gesammelte Erfahrungsberichte, Tests, Bilder, Daten, Meinungen, Zubehör, Mods...
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Hallo Grillsportfreundinnen und -freunde!
Seit ca. 1 Woche bin ich Dank Hinweisen dieses Forums stolzer Besitzer eines Thüros minicater. Angeschafft habe ich ihn mir Hauptsächlich als Urlaubs-Reise-Grill.
Da der Kleine hier reichlich unterrepräsentiert ist, habe ich mich entschlossen ihm im "Stiftung GSVtest" einen eigenen Thread zu widmen und lade alle minicater Besitzer und Interessenten ein, hier eure Erfahrungen, Bilder und Fragen zu teilen!
Der Thüros micater ist neben dem Thüros T1 (neue Baureihe) einer der kleinsten Grills von Thüros. Das umfangreiche Zubehör teilt er sich daher großteils mit dem T1.
Zunächst einmal ein paar offizielle und selbst ermittelte
ECKDATEN
THÜROS minicater | |
Hersteller / Bezeichnung / Webseite | THÜROS mincater / www.thueros.de |
Artikelnummer | GC3030E |
EAN-Nummer | 4021899000267 |
Brennstoff / Grillart | Kohle / Direkt mit Warmhaltefach / durch Zubehör auf Indirekt, Smoker erweiterbar |
Grillfläche / Personen | 30 x 30 cm / bis ca. 4 Personen |
Material | V2A Edelstahl, rostfrei |
Gewicht | 6,3 kg |
ca. Maße von Grill und Zubehör in cm. |
|
Preis (UVP) | 159 € |
ZUBEHÖR
Von dem umfangreichen Zubehör habe ich folgendes gekauft:
Windansteckblech | Art-Nr. A3030E; EAN-Nr. 4021899350027; Maße: B 33 x T 26 x H 15, UVP: 36,90€ |
Warmhalterost für Windansteckblech | Art-Nr. WHR3030E; EAN-Nr. 4021899360699; Maße: B 33 x T 15, UVP: 19,90€ |
flacher Deckel (nur Regenschutz) | Art-Nr. D3030E; EAN-Nr. 4021899300022; Maße: B 33 x T 33 x H 2, UVP 29,90€ |
BILDER MIT MAßANGABEN
Es handelt sich um zirka Maße ohne Gewähr (!) in cm:
AUFBAU
viel gab es da nicht zu tun: 4 x Füße mit Inbusschlüssel (der mitgelieferte war übrigens nicht passend) und 2 x Griffe mit Kreuzschlitz mussten montiert werden.
REGENTEST
Nach Ankunft konnte ich erstmal eins testen: die Wetterbeständigkeit ... Deckel drauf und...
... alles bleibt trocken.
So lässt ich alles platzsparend zusammenstellen.
Unten noch das Warmhaltefach als "Stauraum" (Grillzange und Pfannenständer sind nicht von Thüros)
DAS ERSTE MAL
Hier beim Vorglühen . Der minicater zieht mit Anzündhilfe (diese Holzspanröllchen) die Glut selbständig gut durch. Ein AZK, Rumwedeln oder Sonstiges ist nicht nötig. Nach ca. 30 Minuten ist die Kohle einsatzbereit durchgeglüht. Mit dem aufgesteckten Windansteckblech ist der Durchzug (subjektiv) noch etwas besser.
PS: im Erdinger Glas ist übrigens Franziskaner und das steht selbstverständlich nur wegen des Größenvergleichs da
Mit Windansteckblech lässt sich der Grillrost nicht mehr ganz abheben, jedoch könnte man ihn vorne noch hochklappen.
Während das Schweinenackensteak eine Etage tiefer noch nachzieht, sind oben die Würstchen dran. 12 Stück würden bequem drauf passen.
Also bis zu 4 Personen kann man damit durchaus begrillen!
Am nächsten Tag habe ich festgestellt, dass der Boden der Kohlenschale sich verzogen hat. Ich hatte diese nur auf einer Seite mit Kohlen befüllt, um eine kältere Zone zu haben. Lt. Bedienungsanleitung soll das normal sein und sich beim nächsten Mal wieder geben.. Vielleicht hätte man hier ein paar Dehnungsfugen reinlasern können (?). Ich konnte jedenfalls beim nächsten Durchgang wieder ganz normal Grillen.
[EDIT 21.07.2020: Wenn Glut in der Schale ist, zieht sie sich wieder plan -> also kein Problem vgl. Post Nr. 7 ]
DAS 450gr FLANK-STEAK!
Vom MdV hatte ich noch ein schönes Flank Steak erstanden. Ich habe mit mir gerungen, ob ich das für diesen Test nehme. Eigentlich hätte ich es auf die Sizzle-Zone von meinem Napoleon Prestige Pro 500 Gasgrill gehauen und dann im Garraum nachgezogen (falls noch nötig).
Aber der kleine minicater soll mal zeigen was er kann. Also ordentlich Kohle und Briketts (die ich sonst nur fürs Dopfen brauche) reingekippt:
Unten im Warmhaltefach, ca. 2 cm unterhalb der Zwischenplatte wurde die Temperatur gemessen.
Ab ca. 20 Minuten war dort eine Temperatur von 100 bis 117 Grad, die zum Nachziehen passen sollte.
Vorher: Das Flank, nur mit etwas Öl und Salz gewürzt.
Nachher: Nach 4 Minuten pro Seite hatte es eine tolle Kruste und eine KT von ca. 40 Grad.
Dann ging es eine Etage tiefer zum nachziehen bis 52 Grad KT
Auf dem Brett kletterte die KT noch langsam bis 58 Grad nach, dann ...
... wurde es tranchiert
Im Ergebnis bin ich froh, das Flank auf den minicater gehauen zu haben. Das hätte mein 10 x teuererer Napoleon nicht besser hinbekommen! Für mich als hauptsächlichen Gasgriller ist es einfach schön, auch mal mit Kohle zu grillen wenn die nötige Zeit vorhanden ist sich gemütlch dazu zusetzen.
EINLADUNGEN
Herzlich zu diesem Thread einladen möchte ich vor allem diejenigen, die Schuld an meinem Grill-Nachwuchs sind:
@xxxgrillerxxx , @gadh und @thüros_Grillstation wenn ihr mögt, haut hier euere Erfahrungen und Bilder rein. Die Datenblätter zu Beginn könnte ich auch um entsprechendes Zubehör ergänzen! Alle anderen sind natürlich auch herzlich wilkommen!
In diesem Sinne!
Schöne Grüße
Hell Commander