Werte Tontopf-Fraktion,
am Wochenende wurde bei uns erstmalig tajiniert
Vor wenigen Tagen erreichte uns die Bestellung von www.tajine.de und die Einweihung dieser sensationellen Naturkochtöpfe stand somit ganz oben auf der Liste.
Dank der sorgfältigen Verpackung und dem raschen Versand konnte umgehend das Unternehmen "1000 und 1 Nacht" starten.
Samstag war dann genügend Zeit, um sich mit der neuen Zubereitungsart ausgiebig zu beschäftigen.
Rezepte gibt es zu Hauf und so hatten wir uns für den Start etwas einfacheres ausgesucht - mit Hoffnung auf Gelinggarantie
Gegen Mittag wurde EGGxtra die monolithische Mingvase angeheizt um die große Tajine einzubrennen.
Details anbei... der Fred von @René Marenga ist super beschrieben, daher keine Pics von mir...
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/mein-neues-spielzeug-einbrennen-der-tajine.188862/
Anschließend Fleißarbeit....schnibbeln der Zutaten:
Kartoffeln.... Karotten... Knofel.... Ingwer.... Zwiebeln..... Zitronenfilets & Rindfleisch... dazu kamen stückige Dosentomaten.... Kurkuma... Kreuzkümel.... S&P
Danach die eingebrannte Tajine auf das Ceran-Feld verfrachtet, eingeheizt und nachfolgend zu Werke gegangen....
- Öl in der Tajine erhitzen & Fleisch darin wenige Minuten kräftig anbraten.
- Anschließend Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Möhren und Pastinaken (ersetzt durch Kartoffeln) dazugeben
- 2 Zitronen schälen und filetieren. Saft aus den Trennhäuten herauspressen und beiseite stellen.
- Tomaten und 100 ml Wasser angießen, mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Kurkuma würzen und zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden bei schwacher Hitze schmoren.
- Zwischenzeitlich immer wieder den Wasserstand & Dampfsperre der Tajine kontrollieren. Eventuell Wasser nachgießen.
- 1 Stunde vor Ende der Garzeit die Hälfte der Zitronenfilets dazugeben.
- Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Restliche Zitrone in Scheiben schneiden.
- Gericht mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie und den restlichen Zitronenfilets / Zitronenscheiben dekorieren / anrichten.
Als Beilage gab es selbstgebackenes Joghurt-Fladenbrot.... flach, aber mit feinporiger Saugfähigkeit für die Tunke
Erstes Fazit:
Sensationelles Ergebnis.... Tajine fetzt.... geschmacklich eine völlig andere Liga...
Diese Zubereitungsform holt wesentlich mehr an Aromen aus den einzelnen Zutaten, wirkt insgesamt rund und stimmig ohne jedoch an einen "typischen Eintopf" zu erinnern.
Das Gemüse behält Dank der Tajine seinen Eigengeschmack und ist trotz der langen Garzeit dennoch leicht bissfest.
Insgesamt eine sehr sinnvolle Anschaffung im Hinblick auf neue kulinarische Erlebnisse und den extrem sparsamen Energieverbrauch.
Ich bin der Meinung so ein Teil sollte keinesfalls in der Küche fehlen
Danke für's Durchtöpfern
Edit: Dank einer kleinen Übereifrigkeit wurden komplett alle Zitronenfilets 1 Std. vor Garende in die Tajine gegeben. Weniger Optik zwar, die hat dem Geschmack aber in keinster Weise geschadet
am Wochenende wurde bei uns erstmalig tajiniert
Vor wenigen Tagen erreichte uns die Bestellung von www.tajine.de und die Einweihung dieser sensationellen Naturkochtöpfe stand somit ganz oben auf der Liste.
Dank der sorgfältigen Verpackung und dem raschen Versand konnte umgehend das Unternehmen "1000 und 1 Nacht" starten.
Samstag war dann genügend Zeit, um sich mit der neuen Zubereitungsart ausgiebig zu beschäftigen.
Rezepte gibt es zu Hauf und so hatten wir uns für den Start etwas einfacheres ausgesucht - mit Hoffnung auf Gelinggarantie
Gegen Mittag wurde EGGxtra die monolithische Mingvase angeheizt um die große Tajine einzubrennen.
Details anbei... der Fred von @René Marenga ist super beschrieben, daher keine Pics von mir...
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/mein-neues-spielzeug-einbrennen-der-tajine.188862/
Anschließend Fleißarbeit....schnibbeln der Zutaten:
Kartoffeln.... Karotten... Knofel.... Ingwer.... Zwiebeln..... Zitronenfilets & Rindfleisch... dazu kamen stückige Dosentomaten.... Kurkuma... Kreuzkümel.... S&P
Danach die eingebrannte Tajine auf das Ceran-Feld verfrachtet, eingeheizt und nachfolgend zu Werke gegangen....
- Öl in der Tajine erhitzen & Fleisch darin wenige Minuten kräftig anbraten.
- Anschließend Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Möhren und Pastinaken (ersetzt durch Kartoffeln) dazugeben
- 2 Zitronen schälen und filetieren. Saft aus den Trennhäuten herauspressen und beiseite stellen.
- Tomaten und 100 ml Wasser angießen, mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Kurkuma würzen und zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden bei schwacher Hitze schmoren.
- Zwischenzeitlich immer wieder den Wasserstand & Dampfsperre der Tajine kontrollieren. Eventuell Wasser nachgießen.
- 1 Stunde vor Ende der Garzeit die Hälfte der Zitronenfilets dazugeben.
- Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Restliche Zitrone in Scheiben schneiden.
- Gericht mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie und den restlichen Zitronenfilets / Zitronenscheiben dekorieren / anrichten.
Als Beilage gab es selbstgebackenes Joghurt-Fladenbrot.... flach, aber mit feinporiger Saugfähigkeit für die Tunke
Erstes Fazit:
Sensationelles Ergebnis.... Tajine fetzt.... geschmacklich eine völlig andere Liga...
Diese Zubereitungsform holt wesentlich mehr an Aromen aus den einzelnen Zutaten, wirkt insgesamt rund und stimmig ohne jedoch an einen "typischen Eintopf" zu erinnern.
Das Gemüse behält Dank der Tajine seinen Eigengeschmack und ist trotz der langen Garzeit dennoch leicht bissfest.
Insgesamt eine sehr sinnvolle Anschaffung im Hinblick auf neue kulinarische Erlebnisse und den extrem sparsamen Energieverbrauch.
Ich bin der Meinung so ein Teil sollte keinesfalls in der Küche fehlen
Danke für's Durchtöpfern
Edit: Dank einer kleinen Übereifrigkeit wurden komplett alle Zitronenfilets 1 Std. vor Garende in die Tajine gegeben. Weniger Optik zwar, die hat dem Geschmack aber in keinster Weise geschadet