Christoph2020
Militanter Veganer
Hallo liebe Grillbegeisterte,
seit Jahren bin ich Gastleser und konnte mir schon unzählige Tipps und Ideen von euch abschauen. Ein großes Dankeschön an dieser Stelle vorab!
Derzeit bin ich auf Recherche, um meine vorhandene Grillausrüstung auszutauschen. Da ich da einige Fragen dazu haben, habe ich mich bei euch angemeldet.
Jedoch möchte ich mich erst kurz vorstellen:
Ich heiße Christoph, wohne mit Frau und Tochter in Mittelfranken und grille seit 2016 gerne im Eigenheim.
Meine aktuellen Sportgeräte inkl. Hinweise
WO wird gegrillt?: Freistehendes Einfamilienhaus; auf der Terrasse; im Hof oder im Grilleck (noch im Bau)
WO steht der Grill?:
Sommer: Überdacht
Winter: Garage oder Gartenhäuschen
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?: Gas und Kohle (mit Chucks für den Geschmack)
WIE OFT wird gegrillt?: 4 mal im Monat
WIE soll gegrillt werden?:
10 % direkt -> Anteil in Prozent
40 % indirekt -> Anteil in Prozent
25% low 'n slow -> Anteil in Prozent
25 % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:
50 % Fleisch -> Anteil in Prozent (Steak, Bratwurst, Pulled Pork, Rippchen, Brisket, Spießbraten)
25 % Fisch -> Anteil in Prozent (Lachs, Thunfisch)
20 % Gemüse -> Anteil in Prozent (Paprika (gerne gefüllt), Zwiebeln)
5 % sonstiges -> Anteil in Prozent (Schafskäse mit Zwiebeln und Olivenöl in Alufolie; Ananas)
UNBEDINGT erforderliche Features:
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?:
3 bis 10 Personen (bei 3 Personen die schnelle Version "Familie hat Hunger"; Bei 10 Personen dann Pulled Pork oder Rippchen etc.)
Wie hoch ist dein BUDGET?:
Für beide Geräte 2.500 € (Zubehör ggf. als Weihnachtsgeschenke dazu )
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:
Ich denke, ich werde 2 Geräte benötigen:
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:
DIES müsst ihr noch wissen!:
Ich bin mir noch nicht schlüssig, ob eine Sizzle-Zone für mich ein Muss darstellt. Denke aber, was ich so alles gelesen habe, dass es für Steaks optimal ist.
Spieß kann gerne 2021 dazukommen. Muss jetzt nicht zwingend sein
Meine Fragen an euch:
Ich bin für jede Anregung und Rückmeldung sehr dankbar und wünsche euch heute einen schönen Sonntag und immer genügend Grillgas/Kohle/Holz
Grüße und bleibt gesund,
Christoph
seit Jahren bin ich Gastleser und konnte mir schon unzählige Tipps und Ideen von euch abschauen. Ein großes Dankeschön an dieser Stelle vorab!
Derzeit bin ich auf Recherche, um meine vorhandene Grillausrüstung auszutauschen. Da ich da einige Fragen dazu haben, habe ich mich bei euch angemeldet.
Jedoch möchte ich mich erst kurz vorstellen:
Ich heiße Christoph, wohne mit Frau und Tochter in Mittelfranken und grille seit 2016 gerne im Eigenheim.
Meine aktuellen Sportgeräte inkl. Hinweise
- Oberhitze-Gas-Grill "Beaver" vom Lidl für Steaks und Pizza
Pizzen auf dem Stein im Beaver werden göttlich
Steaks eher nicht so gut - glaub da fehlt die Erfahrung/Übung - Einen mehr als 10 Jahre alten Outdoorchef Kugel-Gas-Grill (Glaube Ascona)
Der ist am Lebensende: bekommt kaum noch Hitze, und überall Rost
Außerdem komme ich mit der Kugel echt nicht so gut klar - Einen Baumarkt-Kugel-Kohle-Grill Modell "schnellrosti"
Für Bratwürste - die auf dem Gaskugelgrill nicht so gut werden
Und wenn es einfach mit Holz sein muss - Meine Smokerlösung: Räuchereinsatz für den Gasgrill, um das Fleisch so bis zu 60 Minuten mit Rauch zu veredeln. Danach geht's in die Innenküche in den Elektroofen zum Finalisieren (Pulled Pork und Rippchen)
Sehr nervig und klappt nur 50% der Fälle. Oft geht das Fleisch ohne wirklicher Raucheinwirkung in den E-Herd und naja...
WO wird gegrillt?: Freistehendes Einfamilienhaus; auf der Terrasse; im Hof oder im Grilleck (noch im Bau)
WO steht der Grill?:
Sommer: Überdacht
Winter: Garage oder Gartenhäuschen
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?: Gas und Kohle (mit Chucks für den Geschmack)
WIE OFT wird gegrillt?: 4 mal im Monat
WIE soll gegrillt werden?:
10 % direkt -> Anteil in Prozent
40 % indirekt -> Anteil in Prozent
25% low 'n slow -> Anteil in Prozent
25 % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:
50 % Fleisch -> Anteil in Prozent (Steak, Bratwurst, Pulled Pork, Rippchen, Brisket, Spießbraten)
25 % Fisch -> Anteil in Prozent (Lachs, Thunfisch)
20 % Gemüse -> Anteil in Prozent (Paprika (gerne gefüllt), Zwiebeln)
5 % sonstiges -> Anteil in Prozent (Schafskäse mit Zwiebeln und Olivenöl in Alufolie; Ananas)
UNBEDINGT erforderliche Features:
- Gute Qualität. Ich habe keine Lust auf Klappern etc. Auch möchte ich mich nicht beim Benutzen ärgern, wenn was nicht funktioniert.
- Einfache Reinigung. Ich bin der Überzeugung, wer hin und wieder putzt, hat länger was von seinem Spielzeug
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?:
3 bis 10 Personen (bei 3 Personen die schnelle Version "Familie hat Hunger"; Bei 10 Personen dann Pulled Pork oder Rippchen etc.)
Wie hoch ist dein BUDGET?:
Für beide Geräte 2.500 € (Zubehör ggf. als Weihnachtsgeschenke dazu )
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:
Ich denke, ich werde 2 Geräte benötigen:
- Smokerlok:
Für low'n slow (Aber nicht klassisch mit Hartholz beheizt, sondern mit Kohle/Briketts und in den ersten 1 bis 2 Stunden mit Holzstücken für den Geschmack
Für Direktgrillen mit Kohle (in der Firebox oder wenn es mehr Fläche benötigt, in der Garbox) - Gasgrill 'rechteckig':
für die schnellen Dinge wie Steak und Bratwürste
Mit einem großen Pizzastein für Pizza (damit kann der Oberhitzegrill ebenfalls weg)
aber auch mit einem Spieß für weitere Leckereien
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:
- Kategorie Smokerlok
- Joe's Barbeque Smoker® 16 Wild West (~1.200 €)
Super Qualität; Größe optimal
- Kategorie Gasgrill
- Napoleon® LEX485RSIBPK-1 Schwarz inkl. Drehspieß (~1.350 €)
Ggf. den Spieß später nachkaufen - wäre jetzt noch kein muss aber wäre klasse
Hammer Preisleistungsverhältnis. mit BB und SZ und Spieß
Leider nicht einklappbare Seitenteile - Napoleon ROGUE® SE 425 RSIB (~1.300€)
Ist der inoffizielle Nachfolger vom LEX485. Finde aber die SZ links nicht so gut
Was gibt es noch für sinnvolle Neuerungen neben klappbare Seitenteile und anderes Wannenmaterial, dass sich der Rogue gegenüber dem LEX lohnt? Den Thread kenne ich - Napoleon Rogue SE425 2020 (1.250 €)
Ist der teurer weil neuer oder wegen 'Edelstahl'?
Ich habe kein Problem ein älteres Modell zu kaufen, wenn es meine Bedürfnisse stillt und ein gutes Preisleistungsverhältnis hat
- Napoleon® LEX485RSIBPK-1 Schwarz inkl. Drehspieß (~1.350 €)
DIES müsst ihr noch wissen!:
Ich bin mir noch nicht schlüssig, ob eine Sizzle-Zone für mich ein Muss darstellt. Denke aber, was ich so alles gelesen habe, dass es für Steaks optimal ist.
Spieß kann gerne 2021 dazukommen. Muss jetzt nicht zwingend sein
Meine Fragen an euch:
- Findet ihr, auf Basis was ihr über mich gelesen habt, dass die Kombi Lok und ein Nappi für mich passt? Oder habt ihr noch andere Vorschläge?
- BB nur für Spieß sinnvoll?
- SZ für Steak ein Must-Have oder geht das auch mit Vollgas am 'normalen' Brenner?
- Smoker-Lok mit Kohle/Briketts und für den Geschmack am Anfang Chucks sinnvoll oder eine doofe Idee?
- Alternativen zum Joe Wild West?
- Neuer Rogue oder 'alter' Lex? Oder was ganz anderes ?
Ich bin für jede Anregung und Rückmeldung sehr dankbar und wünsche euch heute einen schönen Sonntag und immer genügend Grillgas/Kohle/Holz
Grüße und bleibt gesund,
Christoph