Hallo Forum,
Für Kamado Grills gibt es ja diverse Pizza Setups. Ein Nachteil, der bisher immer auftaucht, ist die relativ lange Aufheiz Zeit.
Wenn man napoletanische Pizza bei 400° backen will, dauert es verdammt lange bis der Stein sich im Kamado durcherhitzt. Und dann braucht man auch viel Holzkohle und am besten zusätzlich noch Holz für die Flammen.
Warum nicht zumindest ein wenig den napoletanischen Pizzaofen nachahmen, indem man das Befeuern und backen auf derselben Höhe macht? Aus Platzgründen werden die kleinen Kamados vielleicht ausscheiden, aber die großen mit den 61er Rosten bieten genug Platz.
Hier mal mein Setup:
Innerhalb 5 Minuten habe ich 400° erreicht und nach 10 Minuten ist die Temperatur auf 500° geschossen. Wenn das Holz durchgebrannt ist, kann man es einfach nach hinten schieben:
Der Pizzastein ist 38cm Durchmesser, 3cm dick und aus Cordierit. (von Schamotte Shop)
Leider gibt es noch ein Problem. Die Deflektor Steine sind zu klein. Man bräuchte die volle Fläche, um das Holz gut zu verteilen. Vielleicht sogar gleich einen 61cm Durchmesser Backstein.
Auf jeden Fall war die Temperatur vom Pizzastein innerhalb 10 Minuten auf 200°, weil er eben von Oben aufgeheizt wurde. Hätte ich noch mehr Holz genommen und etwas länger aufgeheiz, wäre ich auch auf 400° gekommen.
Hier noch mal die Flames:
Und ja, gebacken hatte ich nichts. War nur ein kurzer Setup Test.
Für Kamado Grills gibt es ja diverse Pizza Setups. Ein Nachteil, der bisher immer auftaucht, ist die relativ lange Aufheiz Zeit.
Wenn man napoletanische Pizza bei 400° backen will, dauert es verdammt lange bis der Stein sich im Kamado durcherhitzt. Und dann braucht man auch viel Holzkohle und am besten zusätzlich noch Holz für die Flammen.
Warum nicht zumindest ein wenig den napoletanischen Pizzaofen nachahmen, indem man das Befeuern und backen auf derselben Höhe macht? Aus Platzgründen werden die kleinen Kamados vielleicht ausscheiden, aber die großen mit den 61er Rosten bieten genug Platz.
Hier mal mein Setup:
Innerhalb 5 Minuten habe ich 400° erreicht und nach 10 Minuten ist die Temperatur auf 500° geschossen. Wenn das Holz durchgebrannt ist, kann man es einfach nach hinten schieben:
Der Pizzastein ist 38cm Durchmesser, 3cm dick und aus Cordierit. (von Schamotte Shop)
Leider gibt es noch ein Problem. Die Deflektor Steine sind zu klein. Man bräuchte die volle Fläche, um das Holz gut zu verteilen. Vielleicht sogar gleich einen 61cm Durchmesser Backstein.
Auf jeden Fall war die Temperatur vom Pizzastein innerhalb 10 Minuten auf 200°, weil er eben von Oben aufgeheizt wurde. Hätte ich noch mehr Holz genommen und etwas länger aufgeheiz, wäre ich auch auf 400° gekommen.
Hier noch mal die Flames:
Und ja, gebacken hatte ich nichts. War nur ein kurzer Setup Test.