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240 Stunden Pizzateig und No Knead 100 % Biga Experiment in der Roccbox

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KEGGgstremist
Supporter
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Verrücktestes Huhn des GSV
Wok-Star
Salut,

Nach einer anstrengenden letzten Woche hatte ich Lust etwas neues auszuprobieren Und meine neue Roccbox wollte ich offiziell hier auch mal einweihen.
einen Teigballen vom 13.02. habe ich etwas länger im Kühlschrank gelassen
Die restlichen Ballen von dem übrig gebliebenen wurden hier verbacken:
https://www.grillsportverein.de/for...izzabild-von-heute-thread.336528/post-4561305
Der Ballen heute
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Wer braucht schon Teigspannung ? 🤷‍♂️
Nach 10 Tagen fühlte sich der Ballen recht weich an. Fand ihn gut handlebar 👍

Das No knead Biga experiment
Samstag
1kg Mehl
1,2g Hefe
450g wasser(Hefe darin auflösen)
Mehl in Ballenbox geben und Wasser verteilt eingießen und dann die Box gut durchschwingen damit keine Trockenen stellen da sind
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Bis zum Folgetag abgedeckt in die Abstellkammer
Sonntag
200g Wasser mit 0,3 g Hefe in eine Sprühflasche geben und mit Stretch and Fold in den Biga einarbeiten + 3% Salz
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Bei 65% Hydration mit einigen Klümpchen in den Kühlschrank bis Montag weil ich keine Lust mehr hatte.

Montag
Die Klumpen sind noch da -> 10 Minuten Kneten mit der Kitchenaid unter Zugabe von 70g Wasser (leider kein Foto :/ Als No Kneader darf ich solche Beweise nicht online stellen :P )
72 % Hydration
Dann 1h Rast abgedeckt auf der Arbeitsplatte
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Ballen abgestochen
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Dann bis heute in den Kühlschrank
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Backtag Dienstag draußen mit der ROccbox
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Die Pizzen immer mit Parmesan, Basiilikum, Fior di Latte olio Evo und Tomatensauce

Lachs mit Fenchel
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Tricolore 2 Stück (die erste ist der 240h Teig)
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Chorizo und Chili
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Zwiebeln und selbst gemachter Putenkochschinken
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Zwiebeln Champignons
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Lachs, Fenchel, Dillsauce
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Fazit:
Es hat richtig gut getan nach der Arbeit den ganzen Tag am Pc schön draußen mit der Roccbox Pizze zu backen. Das Teighandling war ganz passabel für meine Verhältnisse mit der Hydration von über 70. no knead Biga könnte mit entsprechend langer Zeit eventuell klappen. Ich probiere das nochmal aus irgendwann. Ich hatte heute echt Spaß und konnte gut nach einem stressigen Tag abschalten ☝️
Danke fürs Reinschauen 😊
 
Ich wäre auch nicht abgeneigt :messer:
 
Mal wieder Pizzen vom Feinsten, Seb. :thumb2:
Also, man kann Dir ja alles unterstellen, aber nicht, dass Du nicht alles versuchst, um die optimale Pizza zu bekommen.
Hut Ab!! - da muss man schon ne Menge Beklopptheit mitbringen zum Umsetzen :-D Aber was rede ich - ich halts ja bei der Wurst ähnlich, da bin ich ja auch reichlich bekloppt.
 
Bei den Fachausdrücken komme ich teilweise nicht hinterher. Bei den Pizzen wäre ich aber ein dankbarer Abnehmer gewesen. Die Chorizo Chili bitte. Lachs finde ich auch ganz geil, nur törnt mich der Fenchel etwas ab.
Ansonsten echt geile Pizzen und Glückwunsch zum neuen Sportgerät!
 
Mensch Seb, du probierst dich aber auch wie ein Mehlwurm durch alle möglichen Teigvarianten! 😂
Das geile ist, das die Pizzen die du daraus backst auch noch alle top werden. Echte optische Leckerbissen.
Ich würd jede probieren! Top. :thumb1:
 
Servus,

ein interessanter Ansatz mit dem sprühen. Grundsätzlich eine interessante Idee, aber wie du ja selber gemerkt hast ist es gar nicht so einfach die "Knoten" aus dem Teig zu bekommen. Das ist genau der Grund, warum ich mir die Famag geholt habe. Über die Biga-Brösel bekommt man nämlich einen extrem stabilen Teig zusammen, auch bei sehr hoher Hydration.

Was aber gerne ein Problem ist und was man auch erkennen kann: Die Pizzen schauen super aus, das Leoparding ist auch toll geworden. Betrachtet man aber die Stellen dazwischen, sieht man eine gewisse Blässe. Entweder ist eine Stelle schwarz-braun oder eben blass. Das ist ein Nebeneffekt vom Biga und der langen Gare. Die verfügbaren Zucker sind von der Hefe schon ziemlich verbraucht, was sich dann in blassen Ergebnissen niederschlägt. Wie gewohnt ist das jetzt aber jammern auf hohem Niveau. Viele der professionellen Pizzabäcker geben deswegen dem Teig Malz hinzu.

Jedenfalls noch Glückwunsch zur Roccobox!
 
Fein verpizzt!
Lohnt der Aufwand im Verhältnis zum Geschmack?
 
Du Wahnsinnigerpizzazeitschleifendernokneadbiga-bäcker.
Hungry Crazy Eyes GIF by Papa John’s


Ich nehm dir sofort ne Chorizo/Chili und ne Lachs/Fenchel/Dillsauce ab, dit sieht schon wirklich alles mega jut aus. 😋
 
Wieder mal herzallerliebste Pizzen :thumb2:

Mit Biga hatte ich einmal Pizza gemacht, war mir allerdings zu aufwendig das restliche Wasser einzuarbeiten, deswegen blieb's bei dem einen Versuch. Dein Ansatz mit der Sprühflasche gefällt mir aber, da muß ich mal drüber nachdenken ;-)
 
Glückwunsch zur Box Seb..:v:
Obwohl mir die hier im Bericht zu dürftig wegkommt.
Wie zufrieden bist du mit der Gerät?
Nicht das mich das interessiert, weil ich habe genug Zeugs..:rolleyes:
Ich denke da, wie immer, an all die anderen Wissbegierigen.
Deine Biga-Orgie ist natürlich vollkommen irre.
War aber auch nicht anders zu erwarten.
Wenn ich mal ganz viel Muße und eine Küchenmaschine haben sollte,
werde ich auch mal einen Biga versuchen.
Oder ich lasse mal einen Teig parallel mitlaufen und suche mir
eine willigen menschlichen Teigkneter..:p
Man kann sich gar nicht vorstellen, was verfressene Zeitgenossen
alles für eine Pizza tun würden..;)
Danke für deinen ausführlichen Bericht.
 
Sehen ja mal wieder alle richtig klasse aus. Würde ich eine nehmen.
Danke Patrick :) Welche ist dein Favorit?
Wow, ich würd jede davon verschlingen :respekt:
Vielen lieben Dank :prost:

Ich wäre auch nicht abgeneigt :messer:
Danke Sven :prost:
Bedankt Frank :prost:
Mal wieder Pizzen vom Feinsten, Seb. :thumb2:
Vielen lieben Dank Rüdiger :prost:
Also, man kann Dir ja alles unterstellen, aber nicht, dass Du nicht alles versuchst, um die optimale Pizza zu bekommen.
Hut Ab!! - da muss man schon ne Menge Beklopptheit mitbringen zum Umsetzen :-D Aber was rede ich - ich halts ja bei der Wurst ähnlich, da bin ich ja auch reichlich bekloppt.
Wer im Glashaus sitzt :P
Perfekte Pizza, gut gemacht.
Dankeschön :prost:
Nein, ich schau immer noch nicht hin ( o_O) ich sag auch nix dazu ( :sabber: ) Nein, nein, nein.

Ich will Pizza :cry: :cry: :cry: :cry:
Sonja das ist doch einfach. Schick Männe den Ramster anheizen und los gehts :)
Ich hätte mit Blick beim ersten Teig mich von dem getrennt, was machst du?
Du machst weiter, genial.
Jörg das habe ich ja als VErsuch gemacht. Geht :)
Schön geschrieben Seb... sieht super aus !
Dankeschön Holly :prost:
ei den Fachausdrücken komme ich teilweise nicht hinterher.
Welche Fachausdrücke?
Bei den Pizzen wäre ich aber ein dankbarer Abnehmer gewesen. Die Chorizo Chili bitte. Lachs finde ich auch ganz geil, nur törnt mich der Fenchel etwas ab.
Der Fenchel war wenig, schwamm nur ganz leicht mit
Ansonsten echt geile Pizzen und Glückwunsch zum neuen Sportgerät!
Dankeschön lieber Daniel :prost:
Mensch Seb, du probierst dich aber auch wie ein Mehlwurm durch alle möglichen Teigvarianten! 😂
Das geile ist, das die Pizzen die du daraus backst auch noch alle top werden. Echte optische Leckerbissen.
Ich würd jede probieren! Top. :thumb1:
Vielen lieben Dank Uwe :prost:
Mittlerweile sehe ich das Pizza Backen als Ausgleich ....
Klingt irgendwie doof. :D
Andere machen Sport und ich backe Pizza
ein interessanter Ansatz mit dem sprühen. Grundsätzlich eine interessante Idee, aber wie du ja selber gemerkt hast ist es gar nicht so einfach die "Knoten" aus dem Teig zu bekommen. Das ist genau der Grund, warum ich mir die Famag geholt habe. Über die Biga-Brösel bekommt man nämlich einen extrem stabilen Teig zusammen, auch bei sehr hoher Hydration.
Nutze die Sprühflascheimmer wenn ich dem Teig etwas mehr Wasser geben möchte. Finde das angenehmer als das schluckweise Gießen. Durch das VErnebeln triffst du eine größere Fläche des Teiges was die Absorption begünstigt.
Interessant wäre dennoch ob es nicht möglich ist ohne zu kneten. Hefemenge noch weiter runter schrauben und/oder statt 6-7h S&F mehr machen
Von der Verarbeitung war der Teig ein Träumchen
Was aber gerne ein Problem ist und was man auch erkennen kann: Die Pizzen schauen super aus, das Leoparding ist auch toll geworden. Betrachtet man aber die Stellen dazwischen, sieht man eine gewisse Blässe. Entweder ist eine Stelle schwarz-braun oder eben blass. Das ist ein Nebeneffekt vom Biga und der langen Gare. Die verfügbaren Zucker sind von der Hefe schon ziemlich verbraucht, was sich dann in blassen Ergebnissen niederschlägt. Wie gewohnt ist das jetzt aber jammern auf hohem Niveau. Viele der professionellen Pizzabäcker geben deswegen dem Teig Malz hinzu.
Danke Alex :prost:
Jedenfalls noch Glückwunsch zur Roccobox!
Vielen lieben Dank
Fein verpizzt!
Lohnt der Aufwand im Verhältnis zum Geschmack?
Merci Franco ! :prost:
Der Aufwand lohnt nicht im Verhältnis zum Geschmack. Es ist eher als Spielerei anzusehen. 24h -48h bringen geschmacklich am meisten

Du Wahnsinnigerpizzazeitschleifendernokneadbiga-bäcker.
Hungry Crazy Eyes GIF by Papa John’s


Ich nehm dir sofort ne Chorizo/Chili und ne Lachs/Fenchel/Dillsauce ab, dit sieht schon wirklich alles mega jut aus. 😋
:lach: Dankeschön Nobbi :D
Wieder mal herzallerliebste Pizzen :thumb2:

Mit Biga hatte ich einmal Pizza gemacht, war mir allerdings zu aufwendig das restliche Wasser einzuarbeiten, deswegen blieb's bei dem einen Versuch. Dein Ansatz mit der Sprühflasche gefällt mir aber, da muß ich mal drüber nachdenken ;-)
Dankeschön Achim :prost:
Biga ist für mich ne Spielerei wenn mir langweilig ist. No Knead Biga das wäre was :D
Glückwunsch zur Box Seb..:v:
Obwohl mir die hier im Bericht zu dürftig wegkommt.
Wie zufrieden bist du mit der Gerät?
Sehr zufrieden Steffen!
Die mitgelieferte Schaufel ist ein Traum und steht einer Markenschaufel von Lilly in nix nach.
Die Box macht spitzen Pizze von ganz alleine wie man oben sieht. Es reicht sich einfach vor den Ofen zu stellen :P
Ernsthaft: ich mag das Teil sehr gerne. Es hat meinen Pizzahorizont nochmal erweitert. :)
Nicht das mich das interessiert, weil ich habe genug Zeugs..:rolleyes:
Ich denke da, wie immer, an all die anderen Wissbegierigen.
:lach:
Deine Biga-Orgie ist natürlich vollkommen irre.
War aber auch nicht anders zu erwarten.
Wenn ich mal ganz viel Muße und eine Küchenmaschine haben sollte,
werde ich auch mal einen Biga versuchen.
No Knead Biga ist das Zauberwort :)
Oder ich lasse mal einen Teig parallel mitlaufen und suche mir
eine willigen menschlichen Teigkneter..:p
Man kann sich gar nicht vorstellen, was verfressene Zeitgenossen
alles für eine Pizza tun würden..;)
So sind sie die Leute. Für Pizza tun sie alles
Danke für deinen ausführlichen Bericht.
Sehr gerne :)
 
Das sehe ich erst jetzt.
Und nun will ich sofort eine Pizza. :messer:

Irre Idee mit dem Teig. :thumb2:
 
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