RauchzeichenSaar
Militanter Veganer
Guten Morgen liebe Grillsportfreunde,
Dies ist mein erster Beitrag in diesem Forum, deswegen bitte ich um Nachsicht, wenn ich vielleicht in der falschen Rubrik gelandet bin bzw. aus Unwissenheit irgendetwas falsch gemacht habe. Auch wenn mir bewusst ist, dass es im einen oder anderen Thread durch aus schon eine Beschreibung zu dem von mir angesprochenen Thema gab, widersprechen sich diese zum Teil doch deutlich, deswegen hier nochmal meine Frage/Bitte an euch.
Zunächst mal zur Ausgangssituation und zum Material:
ich habe mir im letzten Frühjahr einen fast 20 Jahre alten klassischen amerikanischen Offset Smoker (BRINKMANN Cimmarron) gebraucht gekauft und aufwendig restauriert. Der hatte an manchen Stellen (vor allem an der Feuerbox) bereits soviel Rost angesetzt, das deutliche Vertiefungen im Material entstanden waren. Obwohl ich mit Maschinen (Flex mit Fächerscheibe und Zopfbürste, diverse Schleifmaschinen) relativ gut ausgestattet bin, ist es mir nicht gelungen, den Rost restlos aus allen kleinen Vertiefungen zu entfernen. Dazu hätte ich ihn wohl zu einem professionellen Anbieter zum Sandstrahlen geben müssen. Das stand für mich in keinem Verhältnis zu den zu erwartenden Kosten.
Daher habe ich so gut es geht allen Rost entfernt, das Gerät einigermaßen poliert und dann mit hochhitzebeständigen Lack neu lackiert. Die Holzteile habe ich ebenfalls liebevoll restauriert und einen Tisch zum Anklemmen aus einem großen Eichenbrett mit Waldkante gebaut. Mittlerweile ist der alte Brinkmann ein richtiges Schmuckstück auf unserer Terrasse und steht Sommer wie Winter draußen - im Sommer zu klassischem BBQ und sonstigen Spielereien, den ganzen Winter durch habe ich Schinken in den verschiedensten Variationen geräuchert.
Natürlich bekommt das Gerät dadurch auch ordentlich Feuchtigkeit bzw. ab und zu auch einmal ein paar Regentropfen ab. Für mich stellt sich nach der vielen Arbeit beim restaurieren die Frage nach einem vernünftigen Rostschutz. Jetzt habe ich an einigen Stellen in diesem Forum etwas von Trennspray gelesen, mit dem man den Smoker nach der Anwendung einsprühen und sorgfältig abreiben soll. Ebenso habe ich Beschreibungen von Rauchentwicklung nach der Anwendung von Trennspray gefunden, die ich aber auch bereits vom Einbrennen des Lacks kenne.
Gibt es da Erfahrungen bei euch? Falls die Variante mit dem Spray absolut nicht empfohlen werden kann, habt ihr da eigene Varianten entwickelt, mit denen ihr eure Lieblinge vor Rost schützt? Ich bin für alle Antworten und Anregungen dankbar.
Dies ist mein erster Beitrag in diesem Forum, deswegen bitte ich um Nachsicht, wenn ich vielleicht in der falschen Rubrik gelandet bin bzw. aus Unwissenheit irgendetwas falsch gemacht habe. Auch wenn mir bewusst ist, dass es im einen oder anderen Thread durch aus schon eine Beschreibung zu dem von mir angesprochenen Thema gab, widersprechen sich diese zum Teil doch deutlich, deswegen hier nochmal meine Frage/Bitte an euch.
Zunächst mal zur Ausgangssituation und zum Material:
ich habe mir im letzten Frühjahr einen fast 20 Jahre alten klassischen amerikanischen Offset Smoker (BRINKMANN Cimmarron) gebraucht gekauft und aufwendig restauriert. Der hatte an manchen Stellen (vor allem an der Feuerbox) bereits soviel Rost angesetzt, das deutliche Vertiefungen im Material entstanden waren. Obwohl ich mit Maschinen (Flex mit Fächerscheibe und Zopfbürste, diverse Schleifmaschinen) relativ gut ausgestattet bin, ist es mir nicht gelungen, den Rost restlos aus allen kleinen Vertiefungen zu entfernen. Dazu hätte ich ihn wohl zu einem professionellen Anbieter zum Sandstrahlen geben müssen. Das stand für mich in keinem Verhältnis zu den zu erwartenden Kosten.
Daher habe ich so gut es geht allen Rost entfernt, das Gerät einigermaßen poliert und dann mit hochhitzebeständigen Lack neu lackiert. Die Holzteile habe ich ebenfalls liebevoll restauriert und einen Tisch zum Anklemmen aus einem großen Eichenbrett mit Waldkante gebaut. Mittlerweile ist der alte Brinkmann ein richtiges Schmuckstück auf unserer Terrasse und steht Sommer wie Winter draußen - im Sommer zu klassischem BBQ und sonstigen Spielereien, den ganzen Winter durch habe ich Schinken in den verschiedensten Variationen geräuchert.
Natürlich bekommt das Gerät dadurch auch ordentlich Feuchtigkeit bzw. ab und zu auch einmal ein paar Regentropfen ab. Für mich stellt sich nach der vielen Arbeit beim restaurieren die Frage nach einem vernünftigen Rostschutz. Jetzt habe ich an einigen Stellen in diesem Forum etwas von Trennspray gelesen, mit dem man den Smoker nach der Anwendung einsprühen und sorgfältig abreiben soll. Ebenso habe ich Beschreibungen von Rauchentwicklung nach der Anwendung von Trennspray gefunden, die ich aber auch bereits vom Einbrennen des Lacks kenne.
Gibt es da Erfahrungen bei euch? Falls die Variante mit dem Spray absolut nicht empfohlen werden kann, habt ihr da eigene Varianten entwickelt, mit denen ihr eure Lieblinge vor Rost schützt? Ich bin für alle Antworten und Anregungen dankbar.