Ich möchte euch mal meine Werkzeuge mit Bildern vorstellen.
(Dies ist eigentlich eine Antwort auf diesen Thread, dachte mir aber ich mache ein neues Thema auf.)
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/messerschaerfer-welchen-nutz-ihr.124962/
Habe mir einen handelsüblichen Doppelschleifer gekauft und den umgebaut.
Fotos vom Umbau habe ich leider keine...
vor dem Umbau
Ich habe den ganzen Kram erstmal weggebaut, auf der rechten Seite sieht man eine Gummischeibe, mit der ich meine Messer, etc. abziehe. Diese Scheiben werden ausschließlich in Profimaschinen verbaut. Habe ich bei einem befreundeten Metzger abgestaubt .
Das Gehäuse für das Band habe ich zum Teil ausgeschnitten und den Winkel flacher gemacht, indem ich die Bohrungen geänderte habe.
Den Schleifer drehe ich dann um 180°, wegen der Laufrichtung so dass das Band von mir wegläuft.
Das ganze erfordert etwas Gefühl, damit die Messer beim Schleifen nicht heiß werden. Ich bin damit voll zufrieden, bekomme damit jedes Messer ohne Probleme scharf.
Im übrigen auch alle Bekannten und Verwandten . Duuuu meine Messer schneiden irgendwie nicht mehr....
Durch ein leichte Wippbewegung kann man auch "Balligschleifen" was bei Beilen, etc. sehr hilfreich ist.
Hier noch meine Steine, mit denen ich meine Japaner schärfe:
4000/6000 und 400/1000 im Glas daneben sind meine Arkansas Ölsteine.
Sogenannte Formsteine die brauch ich für Stemmeisen etc.
Ich hoffe ich hab es einigermaßen rübergebracht
(ist mein erster Bilderthread)
Ach ja und hier ist noch mein Neuzugang
(Dies ist eigentlich eine Antwort auf diesen Thread, dachte mir aber ich mache ein neues Thema auf.)
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/messerschaerfer-welchen-nutz-ihr.124962/
Habe mir einen handelsüblichen Doppelschleifer gekauft und den umgebaut.
Fotos vom Umbau habe ich leider keine...
vor dem Umbau
Ich habe den ganzen Kram erstmal weggebaut, auf der rechten Seite sieht man eine Gummischeibe, mit der ich meine Messer, etc. abziehe. Diese Scheiben werden ausschließlich in Profimaschinen verbaut. Habe ich bei einem befreundeten Metzger abgestaubt .
Das Gehäuse für das Band habe ich zum Teil ausgeschnitten und den Winkel flacher gemacht, indem ich die Bohrungen geänderte habe.
Den Schleifer drehe ich dann um 180°, wegen der Laufrichtung so dass das Band von mir wegläuft.
Das ganze erfordert etwas Gefühl, damit die Messer beim Schleifen nicht heiß werden. Ich bin damit voll zufrieden, bekomme damit jedes Messer ohne Probleme scharf.
Im übrigen auch alle Bekannten und Verwandten . Duuuu meine Messer schneiden irgendwie nicht mehr....
Durch ein leichte Wippbewegung kann man auch "Balligschleifen" was bei Beilen, etc. sehr hilfreich ist.
Hier noch meine Steine, mit denen ich meine Japaner schärfe:
4000/6000 und 400/1000 im Glas daneben sind meine Arkansas Ölsteine.
Sogenannte Formsteine die brauch ich für Stemmeisen etc.
Ich hoffe ich hab es einigermaßen rübergebracht
(ist mein erster Bilderthread)
Ach ja und hier ist noch mein Neuzugang