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Cosce di Pollo, Focacchia e Gelato

taigawutz

Moderator
Teammitglied
10+ Jahre im GSV
Die Kugel glüht dieses Wochenende durch, es gibt sehr viel aufzuholen.
Auch am heutigen Sonntag steigen wieder grillsportlich geprägte Rauchzeichen in den sonnigen oberpfälzer Himmel.

Fast wie im BR "Unter unserem Himmel", eine meiner Lieblingsreihen im Bayerischen Rundfunk.

Gedanklich noch in Italien, also muss auch heute einmal mehr ein italienisches Gericht gezaubert werden:

Cosco di Pollo - Hähnchenschenkel mit Zitrone, Knoblauch und Oregano.

Die Marinade besteht aus:

4 EL Olivenöl
1 EL Oregano
1 EL gehackter Knoblauch
2 TL Paprikapulver
1 1/2 TL Meersalz
1 TL Pfeffer aus der Mühle
2 Zitronen, Saft und Schale

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Gut, dass ich mir immer ein paar Amalfi-Zitonen aus dem Urlaub mitnehme.
Wer diese Zitronen kennt, der schätzt dieses unglaubliche Aroma und die angenehme Süsse.
Zur Sicherheit aber die Schale mit kochendem Wasser übergiessen.

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Kurz warten, dann unter fliessendem Wasser abspülen.

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Die Schale mit einer Raspel abreiben, danach den Saft auspressen.

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Alle Zutaten zu einer Marinade verrühren.

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Tolle Farbe, tolles Aroma, toller Geschmack.
Der Abrieb macht sich bereits sehr schön bemerkbar.

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Die Hähnchenschenkel mehrmals einschneiden.
Dies sorgt dafür, dass die Marinade besser einzieht und verkürzt auch die Garzeit.

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Die Schenkel marinieren.
Dabei den Knoblauch, den Oregano und das Fruchtfleisch der Zitronen unter die Haut schieben.
Das ist etwas fipselig, doch mit einem Espressolöffel sehr schnell erledigt.

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Von der Seite betrachtet:

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In einen Gefrierbeutel geben, mit der restlichen Marinade übergiessen.
So gut es geht die Luft absaugen - ich wollte mir das vakuumieren sparen - Knoten in den Beutel und für 3 Stunden in die Kühlung.

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Zwischenzeitlich hat GöGa mit ihrem Wuppertaler eine leckere Focacchia zubereitet.
Eine Hälfte mit Oregano und die andere Hälfte mit Rosmarin bestreut.
Leute, das Teil schmeckt wie in der Panificeria in Italien.
Klasse - das wird es nun öfters geben mein Schatz !!!!

Zudem ist der Teig schnell und einfach zubereitet.

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Nahaufnahme:

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Die Kugel mit einem halben AZK Brekkies befeuern.
Deckel drauf, auf Temperatur kommen lassen und den Rost abbürsten.
Die Schenkel kurz auf der Hautseite direkt angrillen.

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Umdrehen und noch kurz auf der Unterseite direkt angrillen.

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Das Setup mit dem Grillgut.

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In die indirekte Zone ziehen und zwei Buchenstücke auf die Glut.
Deckel drauf und ca. 35 Minuten smoken.

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Der ODC regelt sich bei etwa 230 Grad ein.
Dadurch, dass ich nur einen halben AZK Brekkies drin habe wir die Temperatur später auch abfallen und in Richtung 180 Grad gehen.

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Zwischenzeitlich noch ein paar Frühlingszwiebel auflegen und eine kleine Vorspeise.
2 Schinkenschnitzel teilen und die 4 Stücke in eine Marinade einlegen:

2 EL Sweet Baby Rays Vidaloo
1 TL Olivenöl
1 TL Pork Magic vom dicken Ami
1 TL Thymian
1/2 TL Quittengelelee
2 TL bsoffene Marillen (Hilfe Christoph, die gehen langsam zur Neige)

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Uiiiii, die Cosce sehen schon lecker aus...

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Die Schinkenschnitzelchen.
10 Minuten direkt bei geschlossener Kugel gegrillt.
Ein klasse Aroma, da bin ich gespannt.

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Tellerbild der Vorspeise mit Käserösti und Focacchia.

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Aus der Nähe betrachtet.
Das war schon mal ein gelungener Auftakt für einen kulinarischen Abend.
Diese Marinade gibt es demnächst auch mal als Hauptgang.
Sehr sehr gut - schade dass nur 4 kleine Stückerl da waren.

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So die Cosce sind auch schon so weit.
Die beiden kleineren Vertreter wandern auf den Teller.
Angerichtet mit Zwiebel und Focacchia.

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Die Focachia ist ein echter Traum.

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Ein kleiner Happen...

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... aufgegabelt für Euch.
Probiert mal... lecker, gell?

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Die beiden grossen Brüder waren derweil noch 10 Minuten länger in der Kugel.
Sollten nun ok sein.

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Tolle Farbe, die Haut ist schön knusprig.

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Auch von der anderen Seite - das passt.

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Die Brekkies sind fast runter.

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Eine kleine Nachspeise passt noch rein.
Banana Split vom Feinkost Albrecht.
Ganz passabel, ich hatte heute einfach keine Lust mehr die Eismaschine anzuschmeissen.

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Aber für das Geld ganz in Ordnung.

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So nun bin ich pappsatt und tippe auf der Kautsch den Bericht rein.
Schade nur, dass es bei uns die Maishuhn-Schenkel so selten gibt.
Aber die hatte ich ja in den letzten 14 Tagen reichlich.
Und da fällt mein Blick auch auf das Datum:

06.06. -> schiiiietkram, Themensonntag.
Asche über mein Haupt.
Aber ich habe ein Alibi, ich war an der anderen Seite der Adria...

Bin aber schon gespannt was da alles gezaubert wurde.
 
Lohnen sich die Amalfizitronen denn wirklich?

Ein ganz klares JA

Die schäle ich und esse sie wie Orangen.
Hier in D selten zu bekommen, meistens dann auch zu überzogenen Preisen.
Am Markt in Italien 2,50 Euro das Kilo.
 
Jürgen, das ist ja wirklich .... speicheltreibend. Sabberig. Mmmh, ich kann das Aroma förmlich riechen. Ich hoffe, ich komme dieses Jahr noch mal nach Italien, dann bring ich mir die Zitronen auch mit. Die sind nämlich wirklich lecker. Die Beinchen sehen einfach toll aus.

Verrät mir die Taigawutzin das Rezept für die Focacchia?
 
das sieht alles ehr sehr gut aus, da wäre ich gern dabei gewesen :daumenhoch:
 
06.06. -> schiiiietkram, Themensonntag.
Asche über mein Haupt.
Aber ich habe ein Alibi, ich war an der anderen Seite der Adria...

Bin aber schon gespannt was da alles gezaubert wurde.

Äähh, du hast wohl zu lange in der Sonne gelegen:lol:

Themensonntag ist meiner bescheidenen Meinung nach erst nächstes WE!? Oder?:muhahaha:
 
Perfekt, Jürgen - einfach nur perfekt. Besser geht´s ja gar nicht :thumb1:

Gut, das du wieder da bist!
 
Jo,

ich liebe saftige Hühnerstelzen, schaut super lecker aus.
Extrem hoher Speichelfaktor.

Grüße

Wolle
 
Hallo Jürgen,

sieht mir nach einem Gourmetessen aus.
Mit Liebe vorbereitet mit Können zubereitet. :cook: - So sieht es aus und so hat es wahrscheinlich geschmeckt.

RESPEKT! :clap2:

Kannst Du bitte noch das Rezept für das Focaccia posten.

Wäre sicher nett, wenn das mit der Bierprobe klappt.


Gruß aus Wackersdorf
 
Hähnchen mit Zitrone und Zubehör kommt extrem gut! Und mach soooviel Lust auf Italien. Zum Glück haben wir unseren Urlaub dort in diesem Jahr noch vor uns.

Sieht einfach nur gut aus. Und das Rezept für die Focaccia hätt ich auch gerne.

Was bitte ist ein "Wuppertaler"?

Feine Fotos, machen großen Hunger.
 
Don Jürgen, che bello pollo ... und darauf einen Sprizzerol und ab an den Grill
 
Alla Grande Jürgen!

Und feine Foccacia.

Die "Wuppertaler" ist eure Küchenmaschine, oder nennt ihr eure Au-Pair so???
;)

Hehe, das ist die TM31 aus dem Hause Vorwerk.
In D auch bekannt als Thermomix, in I heisst sie Bimba.

Das Teil hat es echt in sich.
Das Rezept für die Focacchia poste ich gerne - später!
 
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