Hallo Forum,
irgendwomit muss man ja mal anfangen. Wir haben unseren Eisschrank mal umgedreht und siehe da: Ein Stück Schwein, ein Stück Rind fallen raus. Im gefrorene Zustand haben wir die beiden Stücke für "Schulter" gehalten. Prima! PP und PB sind ja nicht ganz so kritisch wenn sie nen Schlag länger liegen. Noch habe ich kein Kerntemepraturthermometer, daher haben wir einfach mal 20 - 24h geschätzt (incl. einer Phase wo die Kohlen ausgehen ...).
Also habe ich Magic Dust (frei nach Gordon Shumway) und eine Cola-Marinade angemischt und erstmal das Fleisch veredelt:
Dazu sollt's lecker Krautsalat geben:
Am Tag dannach heizen wir dem Smoker mal ein:
Bei 110°C betreten die Hauptdarsteller die Bühne:
Tauchhülsenthermometer als KT-Thermometer: Blöde Idee!
Tauchülsenthermometer zur Garraumtemperaturüberwachung auf Rosthöhe: Gute Idee!
Nach einer Stunde mal n Stimmungbild und das erste Mal moppen:
Bis Mitternacht stündlich gemoppt, für ausreichend Glut und gleichbleibende Temperatur gesorgt. Als das Holz runtergebrannt war, weiter mit Grillbriketts. Dann musste ich aber doch mal in's Bett. Um 04:30 aufstehen, Garraumtemperatur runter auf 80°C, also Grillbriketts rein, moppen, Foto:
Um 18:00 war ich wieder daheim, zwischendurch ist meiner Frau mal die Glut ausgegangen, aber sie hat wieder eingeheizt. Daheim dann dieses Bild:
Den Fühler eines alten, elektronischen Thermometers in das Schwein: Superleicht einzustechen, KT 92°C, das Rind hat 94°C, ist auch nur wenig schwerer einzustechen.
Also die hungrige Bande zusammengetrommelt, Tisch gedeckt und mal "angerissen":
Schwein
Rind
Als Alternativprogramm für unsere Krümel:
Wurde aber nicht gebraucht ...
Das ist was am Ende vom Rind über war (nach Meinung meiner Schwiegermutter eher Bug, daher wahrscheinlich etwas zu wenig Fett für PB?):
Und das blieb vom Schwein:
Um das was runterfiel hat sich die Hauskatze (Lana) gekümmert. Und weil essen durstig macht, hat sich auch aus der Schale die im Smoker stand und eventuell ausgetretenen Fleischsaft und runtertropfende Marinade vom Moppen auffing, einen guten Schluck gegönnt:
Ich hoffe ich habe nicht zuviele Fotos für den Beitrag ausgewählt. Kritik, Beschimpfungen und Mordrohungen bitte an mich.
mit Rauchzeichen aus Niederkassel - Wolfgang
irgendwomit muss man ja mal anfangen. Wir haben unseren Eisschrank mal umgedreht und siehe da: Ein Stück Schwein, ein Stück Rind fallen raus. Im gefrorene Zustand haben wir die beiden Stücke für "Schulter" gehalten. Prima! PP und PB sind ja nicht ganz so kritisch wenn sie nen Schlag länger liegen. Noch habe ich kein Kerntemepraturthermometer, daher haben wir einfach mal 20 - 24h geschätzt (incl. einer Phase wo die Kohlen ausgehen ...).
Also habe ich Magic Dust (frei nach Gordon Shumway) und eine Cola-Marinade angemischt und erstmal das Fleisch veredelt:
Dazu sollt's lecker Krautsalat geben:
Am Tag dannach heizen wir dem Smoker mal ein:
Bei 110°C betreten die Hauptdarsteller die Bühne:
Tauchhülsenthermometer als KT-Thermometer: Blöde Idee!
Tauchülsenthermometer zur Garraumtemperaturüberwachung auf Rosthöhe: Gute Idee!
Nach einer Stunde mal n Stimmungbild und das erste Mal moppen:
Bis Mitternacht stündlich gemoppt, für ausreichend Glut und gleichbleibende Temperatur gesorgt. Als das Holz runtergebrannt war, weiter mit Grillbriketts. Dann musste ich aber doch mal in's Bett. Um 04:30 aufstehen, Garraumtemperatur runter auf 80°C, also Grillbriketts rein, moppen, Foto:
Um 18:00 war ich wieder daheim, zwischendurch ist meiner Frau mal die Glut ausgegangen, aber sie hat wieder eingeheizt. Daheim dann dieses Bild:
Den Fühler eines alten, elektronischen Thermometers in das Schwein: Superleicht einzustechen, KT 92°C, das Rind hat 94°C, ist auch nur wenig schwerer einzustechen.
Also die hungrige Bande zusammengetrommelt, Tisch gedeckt und mal "angerissen":
Schwein
Rind
Als Alternativprogramm für unsere Krümel:
Wurde aber nicht gebraucht ...
Das ist was am Ende vom Rind über war (nach Meinung meiner Schwiegermutter eher Bug, daher wahrscheinlich etwas zu wenig Fett für PB?):
Und das blieb vom Schwein:
Um das was runterfiel hat sich die Hauskatze (Lana) gekümmert. Und weil essen durstig macht, hat sich auch aus der Schale die im Smoker stand und eventuell ausgetretenen Fleischsaft und runtertropfende Marinade vom Moppen auffing, einen guten Schluck gegönnt:
Ich hoffe ich habe nicht zuviele Fotos für den Beitrag ausgewählt. Kritik, Beschimpfungen und Mordrohungen bitte an mich.
mit Rauchzeichen aus Niederkassel - Wolfgang
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