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BBC - Anleitung zum NixSchiefgehen - Anbrennen lassen...

utakurt

Grillkaiser
15+ Jahre im GSV
Tja Leute, der Sommer kommt (vorher der natürlich der Frühling) - also Zeit sich daurauf grillmäßig vozubereiten - hier als mal (wieder) die simple Anleitung zum BBC (Beerbuttchicken = Bierdosenhühnchen)

Wir beginnen mit den Zutaten:

  • 1 Hühnchen á 750 bis 800 Gramm
  • 1 EL Brathenderlgewürz
  • 4-5 EL Öl
  • 0,33 L Dose Bier (oder alternativ Würstchenglas ca zur Häfte mit Bier gefüllt)
  • kleines Stück Alufolie - ca 10x10cm

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Bierdose öffnen und ordentlichen Schluck tätigen (oder alternativ Würstchenglas ca zur Häfte bis 3/4 mit Bier füllen) & danach die Dose aufschneiden:

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Alles klar?

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Anzündkamin starten & Kohle vorglühen (Alternativ Gasgrill oder Bratrohr mit Umluft auf ca 190°C Temperatur bringen)

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In der Zwischenzeit das Hühnchen auf die Dose setzen, sodass die Hühnerfüße gerade den Boden berühren (sorgt für Stabilität) & sodann den Vogel mit der Gewürzölmischung einpinseln! Bei Bedarf zwischendurch Durst mit Bier löschen!


Ganz wichtig: die kleinen Hühnerflügerl mit Aluabdecken, ebenso dem Vogel einen Helm aus Alu verpassen - im Kugelgrill werden diese Stellen idR ganz schnell verbrannt & schwarz und das wollen wir ja nicht!

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Das Vogeltier dann so in den Holzkohle-Kugel-Grill setzen - nicht anders! Bei Gaskugelgrill oder im Backrohr ist es egal!

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Danach beim Kugelgrill Deckerl daruf & alle Lüfter voll offen lassen!

Ja - kurze Zeit später liegt schon ein guter Geruch in der Luft, wie man merkt!

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80 bis 90 Minuten später (sowenig wiemöglich reinschauen):

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Besonders gut zu so 'nem Hühnchen paßt eine frische Semmel und Kartoffelsalat (hier egpimpt mit Vogerlsalat):

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So lecker....

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Nun kommen wir zum wichtigesten Teil: .... danach das Ganze verspeisen & genießen - am besten mit Bier!

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Oh Mann - lecker:

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sehr schön! sieht verdammt lecker und knusprig aus. ABER: beerBUTTchicken heißt bierARSCHhähnchen, wo hingegen bcc = beerCANchicken = bierdosenhähnchen heißt. :ks:
 
Find ich super, daß Du diesen Klassiker nochmal schön aufbereitest und dokumentierst. :thumb2:
Jetzt genau richtig, da in dieser Jahreszeit wohl verstärkt "Neulinge" zum GSV dazustossen. :lol:

:prost:
 
So muß ein Hendel aussehen.

Klasse Anleitung :mosh:

:prost: Andy
 
Sehr schön Kurt, Klasse Anleitung. Ihr Österreicher habt noch dazu den grossen Vorteil, das die Blechdose nicht 25 cent Pfand kostet.

PS: Kriegt man das eigentlich bei uns in D, zurück wenns mal gebraten war?
 
danke für die tolle anleitung - das steht auf der to-do-liste fürs wochenende!

Liebe Grüße

Moni
 
Serial Griller schrieb:
Find ich super, daß Du diesen Klassiker nochmal schön aufbereitest und dokumentierst. :thumb2:
Jetzt genau richtig, da in dieser Jahreszeit wohl verstärkt "Neulinge" zum GSV dazustossen. :lol:

:prost:

Kann ich so unterschreiben!
Danke utakurt :prost:

Aber das Brötchen hätte auch ne Runde in der Kugel drehen dürfen, viel zu blond
 
IckeMayer schrieb:
Wirklich super beschrieben!!

Vor allem auch sehr schöne Bilder. Darf ich fragen, welche Kamera Du benutzt?

Gruß
Icke

Danke für Euer Lob, leute!

Ein Sony A900!
 
Ich habs schon sooo oft gemacht - aber ich sollte es einmal wieder tun.

Danke für die Anregung

Gruss
Michael
 
Wow, das sieht lecker aus!

Habe spontan entschieden, heute zwei Flattermänner zu grillen - einen nach diesem einfachen Rezept, den anderen mit Öl und Sojasauce gemoppt a la BBQ-PitBoys.

Der Tag ist gerettet. ;)
 
revitalizing intro

:Hicks:


Tja Leute, der Sommer kommt (vorher der natürlich der Frühling) - also Zeit sich daurauf grillmäßig vozubereiten - hier als mal (wieder) die simple Anleitung zum BBC (Beerbuttchicken = Bierdosenhühnchen)

Wir beginnen mit den Zutaten:

  • 1 Hühnchen á 750 bis 800 Gramm
  • 1 EL Brathenderlgewürz
  • 4-5 EL Öl
  • 0,33 L Dose Bier (oder alternativ Würstchenglas ca zur Häfte mit Bier gefüllt)
  • kleines Stück Alufolie - ca 10x10cm

bbc1.jpg


Bierdose öffnen und ordentlichen Schluck tätigen (oder alternativ Würstchenglas ca zur Häfte bis 3/4 mit Bier füllen) & danach die Dose aufschneiden:

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Alles klar?

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Anzündkamin starten & Kohle vorglühen (Alternativ Gasgrill oder Bratrohr mit Umluft auf ca 190°C Temperatur bringen)

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In der Zwischenzeit das Hühnchen auf die Dose setzen, sodass die Hühnerfüße gerade den Boden berühren (sorgt für Stabilität) & sodann den Vogel mit der Gewürzölmischung einpinseln! Bei Bedarf zwischendurch Durst mit Bier löschen!


Ganz wichtig: die kleinen Hühnerflügerl mit Aluabdecken, ebenso dem Vogel einen Helm aus Alu verpassen - im Kugelgrill werden diese Stellen idR ganz schnell verbrannt & schwarz und das wollen wir ja nicht!

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Das Vogeltier dann so in den Holzkohle-Kugel-Grill setzen - nicht anders! Bei Gaskugelgrill oder im Backrohr ist es egal!

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Danach beim Kugelgrill Deckerl daruf & alle Lüfter voll offen lassen!

Ja - kurze Zeit später liegt schon ein guter Geruch in der Luft, wie man merkt!

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80 bis 90 Minuten später (sowenig wiemöglich reinschauen):

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Besonders gut zu so 'nem Hühnchen paßt eine frische Semmel und Kartoffelsalat (hier egpimpt mit Vogerlsalat):

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So lecker....

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Nun kommen wir zum wichtigesten Teil: .... danach das Ganze verspeisen & genießen - am besten mit Bier!

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Oh Mann - lecker:


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Tja Leute, der Sommer kommt (vorher der natürlich der Frühling) - also Zeit sich daurauf grillmäßig vozubereiten - hier als mal (wieder) die simple Anleitung zum BBC (Beerbuttchicken = Bierdosenhühnchen)

Wir beginnen mit den Zutaten:

  • 1 Hühnchen á 750 bis 800 Gramm
  • 1 EL Brathenderlgewürz
  • 4-5 EL Öl
  • 0,33 L Dose Bier (oder alternativ Würstchenglas ca zur Häfte mit Bier gefüllt)
  • kleines Stück Alufolie - ca 10x10cm



Die Haut sieht klasse aus! :happa:

Welches Brathenderlgewürz nimmst du und welches Öl? Hast du nur vorher einmal eingepinselt oder auch noch mal zwischendurch?
 
Die Haut sieht klasse aus! :happa:

Welches Brathenderlgewürz nimmst du und welches Öl? Hast du nur vorher einmal eingepinselt oder auch noch mal zwischendurch?



Danke :Hickl:

Als Öl entweder Olivenöl, Maiskeimöl oder Sonnenblumenöl - ein bisserl hitzebeständig sollte es halt sein! Nur 1x bstrichen - nix zwischendurch!



147816d1295203712-beer-but-chicken-bbc9.jpg



In der OTG 57 Weber Kugel mit Holzkohle (glatt gestrichener Weber- AZK) den unteren und den oberen Schuber voll offen - Dauer ca 80 Minuten!

BTW: wennst ein echtes Knuspergewürz haben willst, nimm Goldhendl (aber sparsam dosieren - einen schwachen EL pro Huhn)!

Raps GOO - Gewürz Outlet Online - Goldhendl
 
Danke :Hickl:

Als Öl entweder Olivenöl, Maiskeimöl oder Sonnenblumenöl - ein bisserl hitzebeständig sollte es halt sein! Nur 1x bstrichen - nix zwischendurch!



147816d1295203712-beer-but-chicken-bbc9.jpg



In der OTG 57 Weber Kugel mit Holzkohle (glatt gestrichener Weber- AZK) den unteren und den oberen Schuber voll offen - Dauer ca 80 Minuten!

BTW: wennst ein echtes Knuspergewürz haben willst, nimm Goldhendl (aber sparsam dosieren - einen schwachen EL pro Huhn)!

Raps GOO - Gewürz Outlet Online - Goldhendl

:anstoßen:

Danke für die schnellen Infos! Ich habe einen Q300, ich denke, damit sollte es auch funktionieren. :)

Raps GOO hast du - glaub ich - schon häufiger empfohlen. Der liefert aber nicht nach Deutschland und die Gebindegrößen sind für mich schon grenzwertig, da ich längst nicht so viel grille, wie du und auch andere Größen hier beim GSV. Deshalb freue ich mich auch immer wieder, wenn hier solche Basics von Fachleuten kommen und dies auch noch gut nachvollziehbar/dokumentiert!

Was wäre denn für dich eine gute Alternative zum Goldhendl?
 
Gib mir mal Deine SnailMail Adresse per PN - ich schick Dir mal 10 EL davon - da kommst dann für gut 11 Hendl hin! :Hicks:
 
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