Hi Alex,
Klasse Doku die Du da gemacht hast, wird mir sicher helfen mit meinem neuen le Grand Pizza zu machen!
.
Das wird auf jeden Fall,seit ihr damals noch gut nach Hause gekommen(Backfest)
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Hi Alex,
Klasse Doku die Du da gemacht hast, wird mir sicher helfen mit meinem neuen le Grand Pizza zu machen!
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Das wird auf jeden Fall,seit ihr damals noch gut nach Hause gekommen(Backfest)
@ Brotschwärzer
da kommt noch ein weiterer Punkt dazu: Du hast keinen le grand, das bedeutet, dass der Hitzeverlauf ein anderer als der le rond ist.
Der le grand speichert mehr Wärme, entsprechend mußt Du mit Deinem Ofen anders feuern.
Grüße
Thomas
wie wäre denn der Temperaturverlust im Le Rond zu verhindern? Gibts da vllt einen Isolierbausatz? Daswär ja toll.@ Brotschwärzer
da kommt noch ein weiterer Punkt dazu: Du hast keinen le grand, das bedeutet, dass der Hitzeverlauf ein anderer als der le rond ist.
Der le grand speichert mehr Wärme, entsprechend mußt Du mit Deinem Ofen anders feuern.
Grüße
Thomas
Hallo zusammen,
@baser:
großen Dank für die tolle Anleitung !!
Habs gestern probiert und hab da 2 Problemchen gekriegt:
1. Holzschieber ist angekokelt, Glut war wohl noch zu stark. Werd mir mal nen Metallschieber besorgen.
2. Nach der zweiten Pizza wurde mein Öfchen schon langsam zu kühl. Muss die Rauchrohrdrosselklappe (was fürn Wort ) wohl zu machen, oder?
Aber trotzdem wars richtig lecker :happa:
geschwärzten Gruß
Paul
Ja! Ausprobieren macht Spaß. Und Du bist schuld... So!einfach ausprobieren
Ja! Ausprobieren macht Spaß. Und Du bist schuld... So!
Teig nachgebastelt....
Thx
Haste paar Bilder dazu vom Endergebniss
Habe noch ein Bild auf SD gefunden
Anhang anzeigen 276713
Verständnissfrage zum "le Grand"
So,wie ich das sehe, ist das Feuer unten und die Pizza oben.
Nach meiner Methode ja!
Also stark Unterhitze ?
Ne nicht so ganz richtig, die Hitze steigt ja nach oben und durch schließen der Drosselklappe staut sich die Hitze dann im ganzen Ofen.Und daß es dir die Pizzen von unten nicht verbrennen tut, schiebt man die Glut unter den Steinen an die Seiten links und rechts sowie nach hinten.Jetzt wird der Stein mit einer Sprühflasche mit Wasser oder einem nassem Handfeger gekühlt, biss sich Wasserblasen bilden dann hat der stein die richtige Temperatur zum Backen.
Ein "echter" Pizzaofen hat ja feuer und Pizza im gleichen Raum, also mehr unter und Oberhitze ?
Auch falsch, in so einem Kupelofen tut man ja auch mit Holz anfeueren und wenn der seine Temperatur ereicht hat schiebt oder verlagert man das Feuer oder die Glut nach hinten oder zur Seite und hält es mit kleinen stücken Holz am lodern.Würdest du jetzt deine Pizzen einschießen währe der Stein auch zu Heiss und es würde dir alles verbrennen.Du tust ebenfalls die Stelle abkühlen wo gebackt wird, damit der Pizza von unten schonmal nix passieren kann.Jetzt wird die Pizza recht nahe zum Feuer gebracht um sie zu backen.Jetzt muss man halt nur noch die Pizza immer schön drehen am Feuer damit sie nicht verbrennen tut.Hitze verteilt sich im ganzen Ofen halt super durch die Wölbung der Kuppel!
Oder ist das noch ganz anders ?
Im Vergleich zu nem kleinen Pizzaofen ist so ein "le Grand" ja um ne Länge günstiger !