Hi Leute,
bin mir nicht sicher ob ich ein Problem hab
Normal mach ich, wenn ich im HBO Pizza mach , den Teig mit meiner kleinen Bosch in der Küche.. da kann ich leicht 1kg Pizzamehl zu Teig verarbeiten (ich arbeite eigentlich immer nach dem Rezept von Cuiser)
Darin gelingt mir der Teig eigentlich immer perfekt. Schön elastisch.. lässt sich gut ziehen und reißt nicht.
Jetzt hab ich vor ein paar Wochen mal einen Teig, weil ich die doppelte Menge benötigt hab, in der Beeketal gemacht. Da ich zeitlich etwas in Stress gekommen bin, hab ich die 20 min. Knetzeit (nachdem man 10 min. das Mehl zum Teig hinzugegeben hat) auf ca. 10 min. verkürzt..
Der Teig war... ich will jetzt nicht sagen eine Katastrophe.. aber er war schlecht zu verarbeiten. Ich hatte den Teig ca. 6 Std. vor gebrauch zur Stückgare gebracht und dann bei Zimmertemp stehen lassen.
Die Teiglinge ließen sich nicht ziehen und rissen sofort auseinander. Der Teig war wie Gummi, wenn man ihn
gezogen hat, hat er sich sofort wieder zusammengezogen, oder ist dann eben bei zu viel Kraft gerissen.
Ich hab das damals auf die von mir verkürzte Knetzeit geschoben.
Jetzt hab ich heute, weil morgen wieder ein Schwung Leute kommt nochmal 2,5kg Mehl zu Teig verarbeitet.
Also zuerst 10 min. langsam das Mehl zum Wasser gegeben ... dann 20 min. weiter kneten lassen. Ich stand
dann auch immer schön daneben um zu kucken ob der Teig nicht Karussell fährt und gar nicht geknetet wird.
Dem war aber nicht so...
Jedenfalls hab ich dann nach 20 min. mir den Teig mal angeschaut und er kam mir wieder sehr brüchig vor.
Hab ihn dann nochmal weitere 10 min. also insgesamt 30 min. kneten lassen. Danach schien es etwas besser zu sein. Länger wollte ich ihn dann aber auch nicht kneten lassen.
Ich hab jetzt von diesen 2,5kg mal 1kg abgenommen und noch mal 5 min. in meiner Bosch kneten lassen um
morgen mal einen Vergleich zu haben.
Jetzt zu meinen Fragen.
1. Hat noch wer die Beeketal 20P und damit schon mal 2- X KG Pizzateig nach Cruiser gemacht. Wie sind die Ergebnisse bei euch geworden ?
2. Ist die Knetzeit evtl trotzdem zu kurz ? (30 min.) oder gar zu lang.. wobei ich das nicht glaub da es nach
10 min. ja auch Mist war.
3. Ist evlt. die Mehlmenge zu gering.. Bei Brot funktioniert das ganz gut mit 2-4 kg Mehl.. Könnte es bei Pizzateig anders sein ?
4. Kann die Hefe dran schuld haben ? Meine Frau meinte, die letzten beiden male hatten wir eine andere Sorte.
Gruß Martin
P.S. ich word morgen natürlich berichten ob es was geworden ist, oder nicht.
bin mir nicht sicher ob ich ein Problem hab
Normal mach ich, wenn ich im HBO Pizza mach , den Teig mit meiner kleinen Bosch in der Küche.. da kann ich leicht 1kg Pizzamehl zu Teig verarbeiten (ich arbeite eigentlich immer nach dem Rezept von Cuiser)
Darin gelingt mir der Teig eigentlich immer perfekt. Schön elastisch.. lässt sich gut ziehen und reißt nicht.
Jetzt hab ich vor ein paar Wochen mal einen Teig, weil ich die doppelte Menge benötigt hab, in der Beeketal gemacht. Da ich zeitlich etwas in Stress gekommen bin, hab ich die 20 min. Knetzeit (nachdem man 10 min. das Mehl zum Teig hinzugegeben hat) auf ca. 10 min. verkürzt..
Der Teig war... ich will jetzt nicht sagen eine Katastrophe.. aber er war schlecht zu verarbeiten. Ich hatte den Teig ca. 6 Std. vor gebrauch zur Stückgare gebracht und dann bei Zimmertemp stehen lassen.
Die Teiglinge ließen sich nicht ziehen und rissen sofort auseinander. Der Teig war wie Gummi, wenn man ihn
gezogen hat, hat er sich sofort wieder zusammengezogen, oder ist dann eben bei zu viel Kraft gerissen.
Ich hab das damals auf die von mir verkürzte Knetzeit geschoben.
Jetzt hab ich heute, weil morgen wieder ein Schwung Leute kommt nochmal 2,5kg Mehl zu Teig verarbeitet.
Also zuerst 10 min. langsam das Mehl zum Wasser gegeben ... dann 20 min. weiter kneten lassen. Ich stand
dann auch immer schön daneben um zu kucken ob der Teig nicht Karussell fährt und gar nicht geknetet wird.
Dem war aber nicht so...
Jedenfalls hab ich dann nach 20 min. mir den Teig mal angeschaut und er kam mir wieder sehr brüchig vor.
Hab ihn dann nochmal weitere 10 min. also insgesamt 30 min. kneten lassen. Danach schien es etwas besser zu sein. Länger wollte ich ihn dann aber auch nicht kneten lassen.
Ich hab jetzt von diesen 2,5kg mal 1kg abgenommen und noch mal 5 min. in meiner Bosch kneten lassen um
morgen mal einen Vergleich zu haben.
Jetzt zu meinen Fragen.
1. Hat noch wer die Beeketal 20P und damit schon mal 2- X KG Pizzateig nach Cruiser gemacht. Wie sind die Ergebnisse bei euch geworden ?
2. Ist die Knetzeit evtl trotzdem zu kurz ? (30 min.) oder gar zu lang.. wobei ich das nicht glaub da es nach
10 min. ja auch Mist war.
3. Ist evlt. die Mehlmenge zu gering.. Bei Brot funktioniert das ganz gut mit 2-4 kg Mehl.. Könnte es bei Pizzateig anders sein ?
4. Kann die Hefe dran schuld haben ? Meine Frau meinte, die letzten beiden male hatten wir eine andere Sorte.
Gruß Martin
P.S. ich word morgen natürlich berichten ob es was geworden ist, oder nicht.