Moin!
Nachdem ich bei http://www.besserbrauer.de/ ein Brau-Set gewonnen hatte, gab es nun endlich die Gelegenheit meinen ersten Brauversuch zu starten. Gleich vorneweg: ich habe mit denen nichts zu tun und will lediglich über meine Erfahrungen mit dem Brau-Set berichten.
Im Set ist so ziemlich alles drin, was man zum einfachen Brauen in der Küche braucht. Lediglich ein paar große Töpfe, ein Sieb und einen Trichter braucht man. Los ging es mit dem Auspacken vom Paket:
Topf auf den Herd und eingemaischt bei Kombirast zwischen 65° und 69°C:
Nach ca. einer Stunde dann abgemaischt bei 78° C und anschließend mit dem Küchensieb geläutert.
Hat etwas gedauert, man musste immer wieder einen Schuss Würze nachgießen - meine nächste Anschaffung wird eine Läutereimer sein!
Hopfenkochen:
Anschließend herunterkühlen auf 25°C:
Abgefüllt in die Gärflasche, dann die Hefe dazu und Gärspund drauf.
Sind ca. 4,5 Liter geworden und ich habe für das ganze ungefähr fünf Stunden gebraucht. Ist noch ziemlich trüb die Brühe, aber das soll sich angeblich noch ändern. Jetzt gärt das ganze eine Woche vor sich hin, dann wird abgefüllt.
Ich werde weiter berichten.
Prost!
Nachdem ich bei http://www.besserbrauer.de/ ein Brau-Set gewonnen hatte, gab es nun endlich die Gelegenheit meinen ersten Brauversuch zu starten. Gleich vorneweg: ich habe mit denen nichts zu tun und will lediglich über meine Erfahrungen mit dem Brau-Set berichten.
Im Set ist so ziemlich alles drin, was man zum einfachen Brauen in der Küche braucht. Lediglich ein paar große Töpfe, ein Sieb und einen Trichter braucht man. Los ging es mit dem Auspacken vom Paket:
Topf auf den Herd und eingemaischt bei Kombirast zwischen 65° und 69°C:
Nach ca. einer Stunde dann abgemaischt bei 78° C und anschließend mit dem Küchensieb geläutert.
Hat etwas gedauert, man musste immer wieder einen Schuss Würze nachgießen - meine nächste Anschaffung wird eine Läutereimer sein!
Hopfenkochen:
Anschließend herunterkühlen auf 25°C:
Abgefüllt in die Gärflasche, dann die Hefe dazu und Gärspund drauf.
Sind ca. 4,5 Liter geworden und ich habe für das ganze ungefähr fünf Stunden gebraucht. Ist noch ziemlich trüb die Brühe, aber das soll sich angeblich noch ändern. Jetzt gärt das ganze eine Woche vor sich hin, dann wird abgefüllt.
Ich werde weiter berichten.
Prost!