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Lachsforelle im Muurikka Räucherofen

deti

Militanter Veganer
10+ Jahre im GSV
Auch auf die Gefahr hin im falschen Thread gelandet zu sein möchte ich Euch dennoch meine erste Erfahrung mit dem Muurikka Räucherofen zeigen.

Es ist ein elektrischer Räucherofen bei dem das Gargut heiß geräuchert wird, kein Grill, kein Ofen, kein Smoker...
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erst mal öffnen
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ein paar Räucherspäne auf das entsprechende Blech platzieren.
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die Lachsforelle wurde ca. 1 h vorher in grobes Meersalz eingelegt und dann abgespült und getrocknet.
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dann mit Senf eingerieben und gepfeffert...
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und ab damit in den Ofen...
nach 10 min kurz durchlüften und Dampf ablassen
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nach weiteren 20 min kann der Fisch raus und serviert werden
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da braucht man kein Messer, es zerfällt schon beim anschauen...
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dazu gab es Spargel und Pellkartoffeln...
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einfach nur lecker
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Der Fisch sieht hervorragend aus!
Schöne Beilagen, feines Gericht.
Kompliment.
 
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Bei FINNWELT gibt es jetzt den Muurikka Räucherofen mit Thermostat, Thermometer und Lüftungsklappe. Nun hat man noch viel mehr Möglichkeiten zu räuchern.
 
..... @deti und @Eggi72 ,

nach meinem letzten Räuchergang verabschiedete sich mein 17,5 Jahre alter "Behr" mit Lochfraß im Boden. Da ich mit dem Teil eigentlich zufrieden war;- ich, wenn's hoch kommt 1x im Monat räuchere, meint Ihr dann, die Muurikka wäre dann auch was für mich? Sind hier noch ungeahnte Möglichkeiten versteckt, die ich dann nutzen könnte, von denen ich vorher aber nicht wissen konnte, da der "Behr" dafür nicht geeignet war? (räuchert Ihr öfters auch andere Sachen) Kurz um, die Suppe sollte natürlich nicht teurer sein als die Brocken, daher meine Frage zum Verhältnis Nutzen und Zweck.
 
Hallo Thomas,
ich kann dir den Muurikka Räucherofen natürlich sehr empfehlen (da ich ihn ja auch verkaufe).
Seit kurzem gibt es die kleinere Variante (mit einem Rost) auch mit Thermostat, Thermometer und Lüftungsklappe und damit haben wir auch den -bis dato- einzigen Kritikpunkt der nicht regelbaren Temperatur abgeschafft.
Aber auch der größere mit zwei Rosten, ist kinderleicht zu bedienen und mit der beigefügten Garzeitentabelle kann da auch nichts schief gehen.
Falls du noch Fragen hast, kannst du mich gerne anschreiben oder heute Nachmittag anrufen.
Gruß
Carsten
 
Hallo Thomas,

ich hab bisher zwar nur Lachs im Muurikka gemacht, bin aber sehr zufrieden mit den Ergebnissen.
Leider sind Rezepte auf deutschsprachigen Seiten sehr rar. Aber es gibt eine sehr vielversprechende
englischsprachige Seite: https://muurikka.com.au/blogs/recipes
Die Rezepte und Möglichkeiten sind echt aufregend und interessant.
LG
Detlef
 
Zum 2. Weihnachtsfeiertag gab es auch wieder Räucherlachs, Diesmal ohne Senfkruste, dafür etwas länger im Salz mariniert. Die Garzeit habe ich auf insgesamt 25 min. reduziert und auch bei den Räucherspänen war ich etwas sparsamer
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. Das Ergebnis war insgesamt noch feiner. Der Lachs ist außerdem auch kalt ein Gedicht.
 

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Moin. Habe den Thread mal wieder ausgegraben.
Hat jemand schon was anderes darin gemacht? Oder den ggf. umgebaut?

Ich habe auch einen. Mich nervt tierisch, dass ich die Temperatur nicht regeln kann. Bisher habe ich also nur Lachs gemacht.

Jetzt wollen wir Im August ggf. an einem Wettbewerb teilnehmen und da wollen wir die Temperatur regeln (geht halt schnell und einfach).
Ich habe bei Conrad Thermostaten gefunden. Bin am überlegen diesen einfach selbeer einzubauen.

Bei finnwerk habe ich schon angefragt. Laut deren Aussage können die mir keinen zusenden, weil das System dann zusammen keine Zulassung hätte (typisch Deutschland ^^).
 
hallo,
ich hab mir vor 14 tagen auch einen gekauft. die preise liegen zwischen 50 und 250 euro. 50 euro habe ich bei real gelassen.
für 50 euronen dachte ich kannst'e nicht viel falsch machen.
allerdings vermisse ich eine vernünftige anleitung. nach einer suche mit google habe ich was zu den garzeiten gefunden.
eine temperaturreglung war nicht dabei, läßt sich sicher extern noch dazu kaufen. (hat jemand evtl. eine gute idee?)
ich werde mich nach meinen ersten erkenntnissen wieder melden.
 
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