Moin und hallo,
gleich vorweg, ich hätte gerne einen funktionierenden BB, habe aber keinen.
Dennoch packte mich der Ehrgeiz, ein crosses Hähnchen im Gasgrill hinzubekommen. Schließlich hat ein Weber erst ab Kategorie Summit einen solchen, die große Masse muss also ohne auskommen.
Das ganze Unternehmen wurde mit meinem Landmann Triton 4.1 durchgeführt.
Folgenendermaßen ging ich vor:
1. Hähnchen waschen trocknen und mit frischem Zitronensaft einreiben (keinesfalls zusätzliches Öl etc.)
2. Hähnchen großzügig mit Salz einreiben, innen und außen.
3. Danach mit frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und Paprika einreiben, innen und außen.
4. Die Beine und Flügel mit Metzgerband zusammenbinden.
5. Setup Grill vorbereiten, Spießmotor anbringen, Grillroste / Griddle etc. rausnehmen und eine geschlossene große Schale Alu oder Konics etc. auf die Flavourbars stellen, ohne Bier oder Wasser!!!
6. Hähnchen aufspießen und am kalten Grill anbringen, den Grill nicht vorheizen!!!
Diese Methode der Geflügelzubereitung geht auf die dänische Köchin Fräulein Jensen zurück, die auf diese
Art die besten Enten und Gänse zubereitete. Ja, Hähnchen ist keine Ente, die Haut hat eine andere Konsistenz,
aber seht selbst, es funktioniert bestens.
7. Jetzt die beiden äußeren Brenner höchste Stufe einschalten, die beiden inneren bleiben aus. Bei mir bedeutet
das 175 Grad, Deckel schließen, Motor an, Vogel dreht sich.
8. Für knapp 30 Minuten ist jetzt nichts zu tun, ich bereitete die Beilagen zu, in diesem Fall Spargel mit
Kartoffeln und Sauce Hollandaise.
Zwischenstand nach 35 Minuten
9. Jetzt 1 EL weiche Butter mit 1 TL Salz vermengen und die erste Salbung des Hähnchen vornehmen.
10. Nach ca. 45 Minuten schaltete ich die beiden mittleren Brenner auf kleinste Stufe dazu, die Temperatur stieg
auf 250 Grad.
Zwischenstand nach 60 Minuten
11. Noch eine Salbung mit der Butter - Salzmischung.
12. Nach ca. 75 Minuten sah das Unternehmen so aus:
Hähnchen ist fertig und die Haut ist cross, es konnte serviert werden.
Die meiste Arbeit bei diesem Essen machte das Spargelschälen!
Ich hoffe für die vielen Griller ohne BB eine sinnvolle Alternative aufgezeigt zu haben!
Vielleicht sogar für diejenigen mit BB, mir scheinen deren Hähnchen immer ein wenig zu schwarz (verbrannt?)
zu sein?
gleich vorweg, ich hätte gerne einen funktionierenden BB, habe aber keinen.
Dennoch packte mich der Ehrgeiz, ein crosses Hähnchen im Gasgrill hinzubekommen. Schließlich hat ein Weber erst ab Kategorie Summit einen solchen, die große Masse muss also ohne auskommen.
Das ganze Unternehmen wurde mit meinem Landmann Triton 4.1 durchgeführt.
Folgenendermaßen ging ich vor:
1. Hähnchen waschen trocknen und mit frischem Zitronensaft einreiben (keinesfalls zusätzliches Öl etc.)
2. Hähnchen großzügig mit Salz einreiben, innen und außen.
3. Danach mit frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und Paprika einreiben, innen und außen.
4. Die Beine und Flügel mit Metzgerband zusammenbinden.
5. Setup Grill vorbereiten, Spießmotor anbringen, Grillroste / Griddle etc. rausnehmen und eine geschlossene große Schale Alu oder Konics etc. auf die Flavourbars stellen, ohne Bier oder Wasser!!!
6. Hähnchen aufspießen und am kalten Grill anbringen, den Grill nicht vorheizen!!!
Diese Methode der Geflügelzubereitung geht auf die dänische Köchin Fräulein Jensen zurück, die auf diese
Art die besten Enten und Gänse zubereitete. Ja, Hähnchen ist keine Ente, die Haut hat eine andere Konsistenz,
aber seht selbst, es funktioniert bestens.
7. Jetzt die beiden äußeren Brenner höchste Stufe einschalten, die beiden inneren bleiben aus. Bei mir bedeutet
das 175 Grad, Deckel schließen, Motor an, Vogel dreht sich.
8. Für knapp 30 Minuten ist jetzt nichts zu tun, ich bereitete die Beilagen zu, in diesem Fall Spargel mit
Kartoffeln und Sauce Hollandaise.
Zwischenstand nach 35 Minuten
9. Jetzt 1 EL weiche Butter mit 1 TL Salz vermengen und die erste Salbung des Hähnchen vornehmen.
10. Nach ca. 45 Minuten schaltete ich die beiden mittleren Brenner auf kleinste Stufe dazu, die Temperatur stieg
auf 250 Grad.
Zwischenstand nach 60 Minuten
11. Noch eine Salbung mit der Butter - Salzmischung.
12. Nach ca. 75 Minuten sah das Unternehmen so aus:
Hähnchen ist fertig und die Haut ist cross, es konnte serviert werden.
Die meiste Arbeit bei diesem Essen machte das Spargelschälen!
Ich hoffe für die vielen Griller ohne BB eine sinnvolle Alternative aufgezeigt zu haben!
Vielleicht sogar für diejenigen mit BB, mir scheinen deren Hähnchen immer ein wenig zu schwarz (verbrannt?)
zu sein?
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