• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Trockenpökeln im Vakuum?

fleisch nach dem salz- und reifevorgang nur lauwarm abwaschen nicht "wässern"
-warum erst salz reinbringen und dann wieder rauswässern-
Du glaubst doch wohl nicht, dass das Salz, das sich in 2 Wochen
im Fleisch verteilt hat, durch 6 oder 12 Stunden Wässern wieder
rausgezogen wird. Nein, es verteilt sich so gleichmäßiger.

Gruß,
Uwe
 
Hallo Harry,

habe dir nicht auf PM geantwortet, irgendwie unterlassen.
Wieviel ist mehr?
Pökelzeit kürzen und bisschen länger wässern, kosten und trocknen weiter ganz normal... räuchern und reifen lassen.

Zeus
 
beim pökeln im vakuum sind 45g/kg in ordnung.
während des pökelvorgangs die tüten jeden tag einmal wenden, damit die sich bildende eigenlake in der tüte gleichmäßig verteilt.

fleisch nach dem salz- und reifevorgang nur lauwarm abwaschen nicht "wässern"
-warum erst salz reinbringen und dann wieder rauswässern-

vor dem räuchern trocknen lassen.
_________________________________

Mettwurst: 28g pökelsalz pro kg, wenn diese kalt aufgeschnitten wird.

bei "bierknackern, mettenden, rauchenden oder wie sie auch immer genannt werden" sind 20g/kg genug
bei "rohwurst" ,die ggf im grünkohl oder im do mitgegart werden, sind 16-18g genug.
Hallo nur zuschweißen oder komplett vakuumiren
 
Hallo Salzer ,

also 50gr/kg ist wirklich zuviel Dann anschliessend noch nasspoeckeln ! Ich denke , das nennt man die Miste geduengt !

Ich nehme seit menem ersten Schinkenversuch Natursalz ; wie ich nun jetzt erfahren habe ist im Natursalz Nitrit drin !

Ich nehme nur 22g/kg ( mit Briefwaage ) & 4gr/kg Traubnzucker & dann die Gewuerze ,Knobi frisch mit allen Gewuerzen kurz gemahlen !

Durch den Knobi habe ich dann eine Paste , die sich gut einbalsamieren laesst !

10 Tage Haengen im KS , LF beginnend mit 95% > fallend bis LF 55% ; dann gleich KR 11h , 6- 10 Stunden spaeter 7h Buche ,Pause noch 6Stunden Fichte !

Nachher im KS 10 Tage abhaengen & in die Gefierbeutel verschweisst & so sieht es aus nun !

Nette Gruesse HEINZ !

44093828_2217329491858812_5336935737923207168_n (1).jpg
 

Anhänge

  • 44093828_2217329491858812_5336935737923207168_n (1).jpg
    44093828_2217329491858812_5336935737923207168_n (1).jpg
    50,2 KB · Aufrufe: 1.535
Zurück
Oben Unten