NoseToTail
Militanter Veganer
"Selbstversorgen "ist eine gute Idee, stelle ich mir aber sehr schwer vor. Lagerhaltung, evtl Erdkeller, Haltbarmachung von Nahrung usw. erfordern meiner Meinung nach viel altes Fachwissen.
Den Selbstversorgerzahn hab ich mir schon selbst gezogen .. aber so ein bischen.. oder auch etwas mehr als ein bischen. Es muß ja dann nicht den kompletten Verbrauch umfassen .. vor längerer Zeit brauchten 3 Familien theoretisch keine Marmeladen zukaufen, hab ich ausreichend für die Sippe(insgesamt 12Personen) in meiner Küche zusammengebastelt... für meinen Mann und mich lagen im Frost dann selbstgesammelte Pilze und Wildkräuter. In B standen Obstbäume vor manchen Häusern, mit denen die Menschen nix anzufangen wußten..die haben wir auch eingesammelt .. Quitten hätte ich zentnerweise nehmen können.. hab aber nur genommen, was ich wirklich verarbeiten konnte...
ich hab alles genommen, von dem ich sicher wußte, was eßbar ist und verarbeitet.. .. also Teilselbstversorgung... das wäre mein ziel.. und diesmal eben am liebsten auch mit Fleisch
Aber vieleicht solltest du mal beim Schlachter deines Vertrauens nach einem Praktikum fragen.
meiner schlachtet nicht selbst, er zerlegt's 'nur' .. ich hatte gefragt, ob ich zusehen dürfe.... dafür müsse ich ein Gesundheitszeugnis haben.. wollte der sowas bei Dir auch? oder hab ich meinen richtig interpretiert, daß er keine zuschauer haben möchte?