• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Neue Räucherhölzer der Firma Borniak

heute Test mit geräucherten Gockel Schenkerl

das Holz der Wahl ist Olive

20180919_164817.jpg

die Schenkerl waren 5 Tage gepökelt


20180919_170119.jpg


bei 60 Grad würde erstmal getrocknet

20180919_170730.jpg



und anschließend wurde mit dem Räuchern begonnen.

Das Olivenholz hat die typisch dunkle Färbung und riecht leicht herb

20180919_174635.jpg


Fortsetzung folgt ...
 

Anhänge

  • 20180919_164817.jpg
    20180919_164817.jpg
    466,8 KB · Aufrufe: 349
  • 20180919_170119.jpg
    20180919_170119.jpg
    515,1 KB · Aufrufe: 363
  • 20180919_170730.jpg
    20180919_170730.jpg
    532,9 KB · Aufrufe: 351
  • 20180919_174635.jpg
    20180919_174635.jpg
    697,5 KB · Aufrufe: 344
nach knapp 150 Minuten Räucherzeit...., ich hätte mir nach dieser Zeit etwas mehr Färbung der Haut gewünscht


52DBAC45-EF75-4FD4-A328-E6182C867DF6.jpeg


dazu gabs Bratkartoffeln


7B3BC0AD-7E5D-4584-A878-CEC40650D18C.jpeg


das Geflügel-Fleisch bekam eine wunderschöne rote Farbe


ABA1F1D2-B6C4-4382-95F3-B7874131B78D.jpeg
174DD9DF-8BCF-461A-8A5A-52E54F4CA80A.jpeg



das war schon ein Schmankerl :messer:


49001139-B22E-49CD-8BB8-1303B7277401.jpeg



von der Olive hätte ich mir vom optischen Räucherfaktor tatsächlich etwas mehr erwartet.
2,5 Stunden Räucherzeit bringt bei meiner gewohnten Buche eine intensivere Färbung.


Der Geschmack ist herber als das Orange Wood. Ich würde sagen das Aroma passt gut zu Rind oder Wild
 

Anhänge

  • 52DBAC45-EF75-4FD4-A328-E6182C867DF6.jpeg
    52DBAC45-EF75-4FD4-A328-E6182C867DF6.jpeg
    370,9 KB · Aufrufe: 350
  • 7B3BC0AD-7E5D-4584-A878-CEC40650D18C.jpeg
    7B3BC0AD-7E5D-4584-A878-CEC40650D18C.jpeg
    372,2 KB · Aufrufe: 347
  • ABA1F1D2-B6C4-4382-95F3-B7874131B78D.jpeg
    ABA1F1D2-B6C4-4382-95F3-B7874131B78D.jpeg
    350,2 KB · Aufrufe: 337
  • 174DD9DF-8BCF-461A-8A5A-52E54F4CA80A.jpeg
    174DD9DF-8BCF-461A-8A5A-52E54F4CA80A.jpeg
    511 KB · Aufrufe: 357
  • 49001139-B22E-49CD-8BB8-1303B7277401.jpeg
    49001139-B22E-49CD-8BB8-1303B7277401.jpeg
    347,5 KB · Aufrufe: 359
so, nun noch die Geschmacksprobe im kalten Zustand. Die Farbe ist über Nacht intensiver geworden.

20180920_110534.jpg


Ich finde nun kommt das Aroma besser raus

ein herber, sehr aromatischer Geschmack, der an die Mittelmeer-Küche erinnert. Wenn das nicht mein Frühstück gewesen wäre, hätte ich ein Glas kroatischen Rotwein dazu getrunken
 

Anhänge

  • 20180920_110534.jpg
    20180920_110534.jpg
    655,8 KB · Aufrufe: 323
Suuuper Farbe , sieht Klasse aus.

Bin überzeugt.
Nun werde ich mal meinen Borniak-Dealer fragen ob's diese beiden , Orange und Olive, es schon in die Schweiz geschafft haben.
Natürlich erwarte ich voller Spannung noch das
Holm Oak , jedoch tippe ich mal auf einen verstärkten Eichengeschmack.

(...)Wenn das nicht mein Frühstück gewesen wäre, hätte ich ein Glas kroatischen Rotwein dazu getrunken
Joh, zum Frühstück nehm ich dann auch lieber einen leichten italienischen Rotwein.
Der knallt nicht gerade so rein.
:D
 
Das sieht aber verdammt gut aus. Ich galube ich muss mal in eure Richtung fahren und mir ein paar Fische abholen.
 
Moin und Gruß aus Darry
Ich warte Sehnsüchtig auf meinen Borniak...muß aber noch bis Mittwoch durchhalten :o
Ich habe mir 4 Sorten Räucherhölzer mitbestellt aber KEIN Orange gefunden.
Klingt sehr interessant und die Bilder sprechen für sich.
Danke dafür und glaube mir,ich werde beides als 1stes ausprobieren :thumb2:
Gruß Dirk
 
@Wombads

Grüß Dich Markus, weißt Du bis wann das Orange Wood auf dem Markt kommt?
 
Nein leider nicht Peter, das Problem ist das die Polen einfach nicht die schnellsten sind.
Ich weiß nur das die dran sind, aber wann die das Anbieten, keine Ahnung.
Ich werde den Chef von Borniak ende Januar sehen und nochmal nachhacken
 
Zurück
Oben Unten