Moin, Euch Huldigern der kroatischen Peka.
Wie im Sommer schon kurz mitgeteilt, eine Peka im Supermarkt in Sibenik eingefangen und mit nach Deutschland gebracht.
Keine Sorge, sie kam freiwillig mit. Völkerverständigung und so.
Schon länger war geplant, daß das jungfräuliche Gusseisen endlich die lodernden Flammen zu spüren bekommt, aber ... ihr kennt das.
Natürlich bekam als erstes die Peka ein Peeling verpasst, die Flex durfte schmirgeln.
Da auch der Dopf diese Kur bekam und dies mehr als zufriedenstellend, war klar, die Dame wird auch erst mal gehörig geschliffen und eingebrannt.
Raue Haut, geht ja nun mal gar nicht!
Geschmirgelt und eingebrannt! Bild eines Zwischenganges. Deckel ebenso behandelt.
DA flutscht ein Zewa durch ohne zu fusseln. Am Ende des Einbrennens eine schöne gleichmäßige dunkle Färbung. Mehr kommt durch Benutzen!
Da im Pott der Mangel verwaltet wird, schnell ein altes Gestell mit Schamottesteine belegt, Pflastersteine drumherum und angewärmt.
Ab in die Küche, die Glut werkelt alleine ganz gut! ( Dachte ich! )
Paprika und Rosmarin fehlen auf dem Bild, ebenso Gewürze, Olivenöl und Wein ....
... ab in den Erlebnisraum:
... der Hauptdarsteller: das französische Nationalhuhn ( dat mit den drei Farben ), aus absolut Tierfreundlicher Haltung!
( hat nun nix mit dem Fussballspiel zu tun ... he he he )
Nun geht es los:
Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Olivenöl vermengt, Zwiebeln dazu.
Bratpaprika, Spitzpaprika, Cocktailtomaten und Knoblauch dazu. Olivenöl drüber und ....
den ganzen Rests drauf ... hier ein kleines Ratespiel für die Aufmerksamen Leser: Finde den Fehler auf dem Bild!
Deckel drauf und lasst die Glut nun sprechen!
Kurzer Check ... die Meute schrie!
... ein bisschen muss das noch ... und feddich:
Schlückchen Wein, passte jetzt einfach. Das erste Mal ... ist ja immer was besonderes.
Tellerbild:..... sorry ... hungrig war die Welt. ... und da dachte ich nicht mehr an ein richtiges Tellerbild.
und der Rest, Sud und Gemüse wird heute Abend noch mal kurz warmgemacht und auch verspeist.
Es war lecker, es schmeckte nach Urlaub und die Peka wird definitiv nicht einrosten!
Wunsch von Göga: Das nächste mal mit Kalbfleisch!
Der Nachbar kam vom Einkauf wieder, zu spät wie er feststellte, probierte noch den Sud und war begeistert.
Gewürzt wurde nur mit Salz, Pfeffer und etwas Paprika über das Hähnchen, kroatisches Olivenöl und etwas Weisswein, dazu Knoblauch und Rosmarin.
Grüße
Robert
Wie im Sommer schon kurz mitgeteilt, eine Peka im Supermarkt in Sibenik eingefangen und mit nach Deutschland gebracht.
Keine Sorge, sie kam freiwillig mit. Völkerverständigung und so.
Schon länger war geplant, daß das jungfräuliche Gusseisen endlich die lodernden Flammen zu spüren bekommt, aber ... ihr kennt das.
Natürlich bekam als erstes die Peka ein Peeling verpasst, die Flex durfte schmirgeln.
Da auch der Dopf diese Kur bekam und dies mehr als zufriedenstellend, war klar, die Dame wird auch erst mal gehörig geschliffen und eingebrannt.
Raue Haut, geht ja nun mal gar nicht!
Geschmirgelt und eingebrannt! Bild eines Zwischenganges. Deckel ebenso behandelt.
DA flutscht ein Zewa durch ohne zu fusseln. Am Ende des Einbrennens eine schöne gleichmäßige dunkle Färbung. Mehr kommt durch Benutzen!
Da im Pott der Mangel verwaltet wird, schnell ein altes Gestell mit Schamottesteine belegt, Pflastersteine drumherum und angewärmt.
Ab in die Küche, die Glut werkelt alleine ganz gut! ( Dachte ich! )
Paprika und Rosmarin fehlen auf dem Bild, ebenso Gewürze, Olivenöl und Wein ....
... ab in den Erlebnisraum:
... der Hauptdarsteller: das französische Nationalhuhn ( dat mit den drei Farben ), aus absolut Tierfreundlicher Haltung!
( hat nun nix mit dem Fussballspiel zu tun ... he he he )
Nun geht es los:
Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Olivenöl vermengt, Zwiebeln dazu.
Bratpaprika, Spitzpaprika, Cocktailtomaten und Knoblauch dazu. Olivenöl drüber und ....
den ganzen Rests drauf ... hier ein kleines Ratespiel für die Aufmerksamen Leser: Finde den Fehler auf dem Bild!
Deckel drauf und lasst die Glut nun sprechen!
Kurzer Check ... die Meute schrie!
... ein bisschen muss das noch ... und feddich:
Schlückchen Wein, passte jetzt einfach. Das erste Mal ... ist ja immer was besonderes.
Tellerbild:..... sorry ... hungrig war die Welt. ... und da dachte ich nicht mehr an ein richtiges Tellerbild.
und der Rest, Sud und Gemüse wird heute Abend noch mal kurz warmgemacht und auch verspeist.
Es war lecker, es schmeckte nach Urlaub und die Peka wird definitiv nicht einrosten!
Wunsch von Göga: Das nächste mal mit Kalbfleisch!
Der Nachbar kam vom Einkauf wieder, zu spät wie er feststellte, probierte noch den Sud und war begeistert.
Gewürzt wurde nur mit Salz, Pfeffer und etwas Paprika über das Hähnchen, kroatisches Olivenöl und etwas Weisswein, dazu Knoblauch und Rosmarin.
Grüße
Robert
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