Klemmkuchen-Rezepte
Rezepte für Klemmkuchen wurden und werden über Generationen von der Mutter an die Tochter weitergegeben, es gibt also so viele Rezepte, wie Mütter im Fläming. Diese kleine Rezeptsammlung kann jedoch lediglich eine Auswahl davon enthalten. Weil die meisten Hausfrauen meinen, dass gerade ihr Rezept die wohlschmeckendsten Klemmkuchen ergibt, kann nur durch Ausprobieren festgestellt werden, welcher Klemmkuchen dem persönlichen Geschmack entspricht. Klemmkuchen werden im Fläming schon seit Jahrhunderten gebacken und deshalb wurden auch einige historische Rezepte aufgenommen. Weil angenommen werden darf, dass die Klemmeisen vor Jahrhunderten aus Flandern oder den Niederlanden in den Fläming gelangten, sind Rezepte aus diesen Ländern für Experimentierfreudige hier ebenso nachzulesen. In den Koch- und Backbüchern des 19. und 20. Jh. wurden Anleitungen zum Backen von Klemmkuchen veröffentlicht. Auch von diesen Rezepten ist eine kleine Auswahl zum Nachbacken mit aufgenommen worden. Einige Rezepte wurden freundlicherweise vom Heimatmuseum Dahme/Mark und Privatpersonen zur Verfügung gestellt und ergänzt durch Rezepte aus meiner Sammlung.
Rolf Ansorge
Herr Rolf Ansorge hat mir gegenüber für diese Veröffentlichung seines Rezeptheftes sein Einverständnis schriftlich erteilt.
Wer jetzt gern mehr zum Thema "Klemmkucheneisen" wissen möchte, der springt mit einem Klick hier direkt zum v.g. Thema.
Rezepte für Klemmkuchen wurden und werden über Generationen von der Mutter an die Tochter weitergegeben, es gibt also so viele Rezepte, wie Mütter im Fläming. Diese kleine Rezeptsammlung kann jedoch lediglich eine Auswahl davon enthalten. Weil die meisten Hausfrauen meinen, dass gerade ihr Rezept die wohlschmeckendsten Klemmkuchen ergibt, kann nur durch Ausprobieren festgestellt werden, welcher Klemmkuchen dem persönlichen Geschmack entspricht. Klemmkuchen werden im Fläming schon seit Jahrhunderten gebacken und deshalb wurden auch einige historische Rezepte aufgenommen. Weil angenommen werden darf, dass die Klemmeisen vor Jahrhunderten aus Flandern oder den Niederlanden in den Fläming gelangten, sind Rezepte aus diesen Ländern für Experimentierfreudige hier ebenso nachzulesen. In den Koch- und Backbüchern des 19. und 20. Jh. wurden Anleitungen zum Backen von Klemmkuchen veröffentlicht. Auch von diesen Rezepten ist eine kleine Auswahl zum Nachbacken mit aufgenommen worden. Einige Rezepte wurden freundlicherweise vom Heimatmuseum Dahme/Mark und Privatpersonen zur Verfügung gestellt und ergänzt durch Rezepte aus meiner Sammlung.
Rolf Ansorge
Herr Rolf Ansorge hat mir gegenüber für diese Veröffentlichung seines Rezeptheftes sein Einverständnis schriftlich erteilt.
Wer jetzt gern mehr zum Thema "Klemmkucheneisen" wissen möchte, der springt mit einem Klick hier direkt zum v.g. Thema.