HighLeif
Putenfleischesser
Gestern gab es meinen ersten Schweinenackenbraten.
Rohgewicht war knapp 1,6kg, geholt beim MmV.
Dann mit Magic Dust gerubt.
Senfpulver hatte ich leider nicht bekommen.
Deshalb habe ich zerstoßene Senfkörner verwendet.
Dann ein bischen Bondage, und über Nacht in den Kühlschrank.
Da ich so'n Braten noch nie auf den Grill hatte, habe ich hier im Forum mal nach einigen Anhaltswerten gesucht.
Rausgekommen ist dabei 3,5 - 4 Stunden bei 100 - 120°C, plus eine halbe Stunde in Jehova.
Morgens den Braten aus dem Kühlschrank geholt.
Um 13:00 den AZK angeschmissen und dann den Grill noch etwas aufheizen lassen, und versucht die Temp. einigermaßen einzustellen.
Hier schon mal das Gartenbild.
Bei einer KT von 16°C...
ab damit auf den Grill.
Nach einer Stunde hatte der Braten schon eine KT von 41°C,
also habe ich versucht die GT auf 100 - 110°C zu halten.
Schieber unten und oben nur ca. 1/3 auf.
Jede Stunde 8 durchgeglühte Kohlen nachgelegt.
Beim 1. - 3. mal Kohle nachlegen gleich noch Hickorychips mit reingeschmissen.
Hier mal der Temperaturverlauf:
Zeit____GT____KT
0:00___124___16
0:30___115___27
1:00___118___41
1:30___113___52
2:00___100___60
2:30___104___65
3:00___110___69
3:30___132___70
3:45___149___69
Ab 3:20 habe ich zweimal mit Bulls Eye gemobbt, deshalb habe ich die Temp. hochgefahren.
Was allerdings auffällt ist, dass die KT bei 70°C wie festgenagelt stehen blieb.
Was aber nicht schlimm war, da ich eigentlich nur 68°C KT angepeilt hatte.
Frage: Ist bei 70°C die erst Plateauphase auf dem Weg zum PP?
Hier ein Bild nach dem zweiten mal mobben.
Dann eine halbe Stunde in Jehova ruhen lassen und endlich Aufgeschnitten.
Ein Tellerbild gibt es leider nicht, da wir alle ziehmlich Hunger hatten.
Dazu gab es verschiedene BBQ Soßen, einen gemischten Salat und Baguette mit Kräuterbutter.
Allen hat es super geschmeckt, es ist fast nichts übrig geblieben
Richtig Bock hätte ich jetzt mal auf PP, aber da muss ich mich noch ein bischen Schlaulesen.
Rohgewicht war knapp 1,6kg, geholt beim MmV.
Dann mit Magic Dust gerubt.
Senfpulver hatte ich leider nicht bekommen.
Deshalb habe ich zerstoßene Senfkörner verwendet.
Dann ein bischen Bondage, und über Nacht in den Kühlschrank.
Da ich so'n Braten noch nie auf den Grill hatte, habe ich hier im Forum mal nach einigen Anhaltswerten gesucht.
Rausgekommen ist dabei 3,5 - 4 Stunden bei 100 - 120°C, plus eine halbe Stunde in Jehova.
Morgens den Braten aus dem Kühlschrank geholt.
Um 13:00 den AZK angeschmissen und dann den Grill noch etwas aufheizen lassen, und versucht die Temp. einigermaßen einzustellen.
Hier schon mal das Gartenbild.
Bei einer KT von 16°C...
ab damit auf den Grill.
Nach einer Stunde hatte der Braten schon eine KT von 41°C,
also habe ich versucht die GT auf 100 - 110°C zu halten.
Schieber unten und oben nur ca. 1/3 auf.
Jede Stunde 8 durchgeglühte Kohlen nachgelegt.
Beim 1. - 3. mal Kohle nachlegen gleich noch Hickorychips mit reingeschmissen.
Hier mal der Temperaturverlauf:
Zeit____GT____KT
0:00___124___16
0:30___115___27
1:00___118___41
1:30___113___52
2:00___100___60
2:30___104___65
3:00___110___69
3:30___132___70
3:45___149___69
Ab 3:20 habe ich zweimal mit Bulls Eye gemobbt, deshalb habe ich die Temp. hochgefahren.
Was allerdings auffällt ist, dass die KT bei 70°C wie festgenagelt stehen blieb.
Was aber nicht schlimm war, da ich eigentlich nur 68°C KT angepeilt hatte.
Frage: Ist bei 70°C die erst Plateauphase auf dem Weg zum PP?
Hier ein Bild nach dem zweiten mal mobben.
Dann eine halbe Stunde in Jehova ruhen lassen und endlich Aufgeschnitten.
Ein Tellerbild gibt es leider nicht, da wir alle ziehmlich Hunger hatten.
Dazu gab es verschiedene BBQ Soßen, einen gemischten Salat und Baguette mit Kräuterbutter.
Allen hat es super geschmeckt, es ist fast nichts übrig geblieben
Richtig Bock hätte ich jetzt mal auf PP, aber da muss ich mich noch ein bischen Schlaulesen.