• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

100% Neujahrs-Ossobuco-Ragout aus dem Specksteinofen

Sizzlebear aka Grillbärt

Der Baustahlbierstachler, GrillSpaßVirtuose u. GDF
5+ Jahre im GSV
Supporter
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Wok-Star
Buon Anno,

da andere hier ja nur mit 50% das Jahr beginnen, gleiche ich mal auf 100% aus. :rolleyes: :D
Da ich aber selber zwischen den Feiertagen nur auf 50% gelaufen bin, warteten noch zwei kleine Kalbsbeinscheiben im neuen Jahr auf uns. Und da unser Kaminofen eigentlich täglich an war und @Utti uns so eine schöne Vorlage beschert hatte, flog bei uns die Tage nun auch was kleines Schwarzes über Nacht in den Ofen.
20250104_171353.jpg

Zutaten:
1 kg Kalbsbeinscheiben
2 Stangensellerie
2 kl. Möhren
3 braune Champignons
½ Glas Artischockenherzen in Öl
1 Handvoll Olivenmix
½ Glas getrocknete Tomaten in Öl
1 Handvoll Kapernäpfel
1 rote Zwiebel
3 Knoblauchzehen
2 EL Tomatenmark
1 TL getrockneter Rosmarin
1 TL getrockneter sizilianischer Oregano
2 Lorbeerblätter
400 ml Kalbsfond
⅓ Flasche Weißwein trocken
Salz, Pfeffer, Chili, etwas Agavendicksaft und ein Schuss Balsamico zum abschmecken.
20250104_171455.jpg
20250104_172233.jpg

Die Beinscheiben in Butterschmalz und Öl angebraten und danach nach und nach das ganze Gemüse, dann Tomatenmark mit dran und alles mit Weißwein abgelöscht und mit Fond aufgegossen.
20250104_173253.jpg
20250104_173934.jpg

Abends dann erst mal die Asche im Ofen beseitigt ...
20250104_191342.jpg
20250104_191356.jpg

... und dann nach einigen Stunden mal die Temperatur geprüft.
20250104_191403.jpg

Der 4,5er ging dann bei rund 190 °C mit absteigender Temperatur für über 12 Stunden über Nacht in den Ofen.
20250104_191547.jpg

Morgens hatten wir dann noch 60 °C außen ...
20250104_191614.jpg

... und im Dopf sah es so aus.
20250105_082438.jpg
20250105_082841.jpg
20250105_082837.jpg

Das Fleisch viel nach dieser Zubereitung natürlich vom Knochen und wurde nur noch vom überschüssigen Fett getrennt und wieder in den Dopf gerupft.
20250105_083522.jpg
20250105_083525.jpg
20250105_083632.jpg

Dazu gab es später dann feinste italienische Conchiglie.
20250105_182315.jpg
20250105_183053.jpg
20250105_182838.jpg

Hier darf dann ausnahmsweise auch mal gerne mit dem Essen gespielt werden, denn man füllt sich die Conchiglie bei jedem Happen einfach mit einer anderen Variation, mal nur Soße, mal mit verschiedenen Oliven oder mit Kapern, mal alles zusammen und dadurch hat jeder Happen seinen eigenen Aromakick.
20250105_183159.jpg

Ein wirklich tolles Geschmackserlebnis, dass ich euch unbedingt zum Nachmachen empfehlen möchte.


Cordiali saluti,
il tuo orsetto alla griglia
:tisch:
 
Jawolli Herr Nor Bert. :)
Das hast du fein gemacht - sparen kann so einfach und so lecker sein 😄

Ich würde auch einen Teller voll nehmen. Nur die Oliven würde ich zu dir rüber feuern 😅🤭
 
Fleisch☑️
Pasta☑️
Soße☑️

Das heißt:
Ich bin 100% dabei 😋❣️
Ach Nobbi, bitte eine Portion retten, der Börnie ist ja auch schon wieder läufig 😉🤣❣️
 
Mein Gott, Rollbärt, was eine herrlich´ Speis´! :woot: :wiegeil:

... nur 100!? PAH! 🧐 110% sogar! :humpy:

Wär´ ich ein Ofen, wäre ich auch so ein Speck-Teil! :lach: Du machst mich fertig! Du und meine Alte! :voll:
 
Lecker...! :thumb2:
 
flog bei uns die Tage nun auch was kleines Schwarzes über Nacht in den Ofen.
:hmmmm:...kann mich gar nicht erinnern, dass ich bei euch im Ofen gelandet bin :o;)

Das Fleisch viel nach dieser Zubereitung natürlich vom Knochen und wurde nur noch vom überschüssigen Fett getrennt.
Notitz an mich: Inspiration zum abnehmen, falls es mal wieder nötig sein sollte :hammer:


:cop:...deinen Arzt mal konsultiert?

auch mal gerne mit dem Essen gespielt werden
Happy Season 4 GIF by The Simpsons


Ich grüß den Costa Cordiali wenn ich ihn
seh :mosh:

Sehr schöne Nummer Nobbi, wenn du mir einen Kaminofen kaufst, mach ich dass super gerne mal nach. :clap2:

Verbruzzelte Grüße :anstoޥn:
 
Gefällt mir richtig gut :thumb1:
Klasse gemacht mit dem Kaminofen :woot::thumb2:
 
Na:mosh:
wieder mal Erster :metal:
Bist halt Spitzengrillsportler.:grin:
Immer und volle Pulle, weeste doch.:trinkbrueder-smilie_text
WoW!!!!!
Das wär genau mein Geschmack :thumb2: :thumb2:

:anstoޥn:
Siggi
Danke Sigi und dann haben wir den gleichen.:prost:
:bash::bash::bash::bash::bash::bash::bash:
30 Sec.
Mist
:D

:anstoޥn:
Siggi
30 sec sind ja fast ein Bier bei @berndman01 :lolaway:.
so, nu nochmal ein büschken mehr, Lobhudelei :cool:
für nen Ideenklau sieht das doch ganz annehmbar aus :hammer:

ich bin zu 150% begeistert :mosh:

Jack Black Yes GIF


wär jetzt das richtige Schmankerl, wenn ich so ausm Fenster schau :frier:
Danke für die ganze annehmbare Lobnobbelei Keule.:grin::trinkbrueder-smilie_text
Jawolli Herr Nor Bert. :)
Das hast du fein gemacht - sparen kann so einfach und so lecker sein 😄

Ich würde auch einen Teller voll nehmen. Nur die Oliven würde ich zu dir rüber feuern 😅🤭
Sparsamsten Dank Daniel und die Oliven schmeiß einfach rüber.:grin::prost:
Episode 5 Hbo GIF by Curb Your Enthusiasm

Fleisch☑️
Pasta☑️
Soße☑️

Das heißt:
Ich bin 100% dabei 😋❣️
Ach Nobbi, bitte eine Portion retten, der Börnie ist ja auch schon wieder läufig 😉🤣❣️
Danke Peter du alter Pastakasper und Vorsicht vor läufigen Raupen.:lolaway::vino:
Bug Caterpillar GIF

herrlich gemacht.... :thumb1:
Feinsten Dank.:prost:
Besser als im Ofen schmoren gehts ja nicht! Sehr sauber. Jetzt hab ich HUnger;-)
Danke und ja, dass ist eine absolut stressfreie Nummer.:prost:
Gansigen Dank!:prost:
Mein Gott, Rollbärt, was eine herrlich´ Speis´! :woot: :wiegeil:

... nur 100!? PAH! 🧐 110% sogar! :humpy:

Wär´ ich ein Ofen, wäre ich auch so ein Speck-Teil! :lach: Du machst mich fertig! Du und meine Alte! :voll:
Brunftigen Dank Andy und wenn du mein Ofen wärst, würde ich dich immer fleißig füttern.:D:prost:
Japp und danke.:prost:
:hmmmm:...kann mich gar nicht erinnern, dass ich bei euch im Ofen gelandet bin :o;)


Notitz an mich: Inspiration zum abnehmen, falls es mal wieder nötig sein sollte :hammer:



:cop:...deinen Arzt mal konsultiert?


Happy Season 4 GIF by The Simpsons



Ich grüß den Costa Cordiali wenn ich ihn
seh :mosh:

Sehr schöne Nummer Nobbi, wenn du mir einen Kaminofen kaufst, mach ich dass super gerne mal nach. :clap2:

Verbruzzelte Grüße :anstoޥn:
Herzlichen Dank kleines Schwarzes.

Liebe Grüße dein
Costa Cordiali:lolaway::tisch:
Schöner Tulikivi Ofen.

Schönes Essen :sabber:
Danke Volker und das Teil gehört im Winter zu den liebsten Sportgeräten.:prost:
Gefällt mir richtig gut :thumb1:
Klasse gemacht mit dem Kaminofen :woot::thumb2:
Schönen Dank Bernd.:prost:
 
Zurück
Oben Unten