Slyv
Veganer
Hallo Grillsportler.
Bei meinem gestrigen Smoke habe ich festgestellt, dass mein Sportgerät hier und da nicht optimal ist, und da ich handwerklich nicht gerade unbegabt bin, wollte ich mal fragen, was ihr zu diesen Tuningsvorschlägen meint...
Vorweg: Bei meinem Sportgerät handelt es sich um einen 12" (eigentlich nicht mal ganz 12") "Texas Ranger" bzw "Grill Club" aus der Landi. Die Blechstärke beträgt (an verschiedenen Orten der Garkammer und der Räucherbox gemessen) immerhin 3.8mm, der kleine Smoker wiegt stattliche 55kg.
Folgende Probleme (und Massnamen) habe ich im Auge:
1. Temperaturverteilung / Wärmespeicher ist verbesserungswürdig. Im "Fire & Food" Nr 3 / 14 habe ich Tuningmassnamen für eine "Chinabüchse" gelesen, sowas könnte ich auch machen. Mir sind aber noch einfachere Ideen gekommen. Warum nicht den unteren Rost mit Keramik-Eiern auslegen, so wie sie z.T. in Gasgrills eingesetzt werden? Ich könnte auch Stangen aus Edelstahl reinlegen; bei ca. 50cm Länge und 6cm Durchmesser wiegt eine Stange um die 10kg. 2-3 solcher Stangen gäben einen massereichen "Puffer" ab.
2. Räder / Achsen. Das werde ich gut ausmessen, ggf. die dicken Achsbolzen noch 1-2mm abdrehen und eine Laufbuchse aus Teflon oder Bronze einpassen, ausserdem müssen Gummibeläge auf die Räder; am Montag wird abgeklärt ob's das als Zubehörteil gibt, ansonsten kleb'ich mit Schuhsterleim einen alten aufgeschlitzten Feuerwehrschlauch auf.
3. Kabeldurchführung für Thermometer-Kabel. Der Deckel des Smokers bleibt einen gehörigen Spalt offen, wenn ich das Kabel dazwischen klemme. Ich dachte an eine einfache Einfräsung mit der Flex direkt in das Blech der Garkammer. Die Fräsung ist rund 3mm tiefer als der Rand des Deckels, so dass (mit Kabel drin) das Loch zu ist. Frage ist, wo ich die Fräsung machen soll. Vorschläge?
4. Pfannenhalter. Meistens smoker'ich bei offener Feuerkammer und regle die Temperatur über die Kaminklappe. Das heisst: ich könnte auf der offenen Feuerkammer einen Topf hin hängen (und sei es nur der 0,7l Mini-Dutch Oven, aber ich denke bis 8" Durchmesser ist kein Problem) für Sauce oder Beilagen.
Also will ich da nen Halter für einen Galgen hin schweissen. Galgen aus Rundstahl, ich denke 10mm Durchmesser sollten genügend stabil sein (bei dem kurzen Hebel für die kleine Feuerbox) für etwa 8-10kg maximale Last (randvoller 10" Dutch Oven mit Deckel wiegt rund 8kg)
5. Umbau für direktes Grillen. Da ich aus Platzgründen zu Gunsten des Smokers die 90cm Feuerschale abräumen musste, habe ich nun keine Möglichkeit mehr, direkt zu grillen. Im kleinen Smoker die Garkammer befeuern und auf dem Rost grillen (oder auf diese Weise in der sehr kleinen Feuerkammer grillen) macht in der jetzigen Ausführung keinen Sinn; der Rost wäre viel zu nahe über der Glut. ABER. Wenn ich in die Deckel (wenn schon, dann gleich bei beiden Deckeln) so "Finger-artige" Stehbolzen rein schweisse, dann kann ich bei geöffnetem Deckel die normalen Grillroste zwischen diese "Finger" schieben und dann höhenverstellbar direkt grillen.
7. Lampenhalter. Da ich einige Petroleumlampen in meiner Sammlung habe, werde ich noch einen 2. Galgen links an der Garkammer (paralell zum Kamin) befestigen. Dieser Galgen wird hoch genug für eine Petrollampe und lang genug, um die Abdeckplane hoch zu halten.
8. Niveau-Regelung. Da die Betonplatten (auf welchen ich smokere) nicht waagerecht ausgerichtet sind, habe ich (je nach Windrichtung) unterschiedliches Gefälle im Smoker. Das will ich mit verstellbaren Gewindefüssen regeln.
9. Hitze-Leitbleche "Baffles". bzw. Flammenschutz für die Garkammer. Darüber werde ich mir dann Gedanken machen, wenn die anderen Massnamen durchgeführt sind...
Ja, das wären so meine Vorschläge. Was haltet Ihr davon?
Bei meinem gestrigen Smoke habe ich festgestellt, dass mein Sportgerät hier und da nicht optimal ist, und da ich handwerklich nicht gerade unbegabt bin, wollte ich mal fragen, was ihr zu diesen Tuningsvorschlägen meint...
Vorweg: Bei meinem Sportgerät handelt es sich um einen 12" (eigentlich nicht mal ganz 12") "Texas Ranger" bzw "Grill Club" aus der Landi. Die Blechstärke beträgt (an verschiedenen Orten der Garkammer und der Räucherbox gemessen) immerhin 3.8mm, der kleine Smoker wiegt stattliche 55kg.
Folgende Probleme (und Massnamen) habe ich im Auge:
1. Temperaturverteilung / Wärmespeicher ist verbesserungswürdig. Im "Fire & Food" Nr 3 / 14 habe ich Tuningmassnamen für eine "Chinabüchse" gelesen, sowas könnte ich auch machen. Mir sind aber noch einfachere Ideen gekommen. Warum nicht den unteren Rost mit Keramik-Eiern auslegen, so wie sie z.T. in Gasgrills eingesetzt werden? Ich könnte auch Stangen aus Edelstahl reinlegen; bei ca. 50cm Länge und 6cm Durchmesser wiegt eine Stange um die 10kg. 2-3 solcher Stangen gäben einen massereichen "Puffer" ab.
2. Räder / Achsen. Das werde ich gut ausmessen, ggf. die dicken Achsbolzen noch 1-2mm abdrehen und eine Laufbuchse aus Teflon oder Bronze einpassen, ausserdem müssen Gummibeläge auf die Räder; am Montag wird abgeklärt ob's das als Zubehörteil gibt, ansonsten kleb'ich mit Schuhsterleim einen alten aufgeschlitzten Feuerwehrschlauch auf.
3. Kabeldurchführung für Thermometer-Kabel. Der Deckel des Smokers bleibt einen gehörigen Spalt offen, wenn ich das Kabel dazwischen klemme. Ich dachte an eine einfache Einfräsung mit der Flex direkt in das Blech der Garkammer. Die Fräsung ist rund 3mm tiefer als der Rand des Deckels, so dass (mit Kabel drin) das Loch zu ist. Frage ist, wo ich die Fräsung machen soll. Vorschläge?
4. Pfannenhalter. Meistens smoker'ich bei offener Feuerkammer und regle die Temperatur über die Kaminklappe. Das heisst: ich könnte auf der offenen Feuerkammer einen Topf hin hängen (und sei es nur der 0,7l Mini-Dutch Oven, aber ich denke bis 8" Durchmesser ist kein Problem) für Sauce oder Beilagen.
Also will ich da nen Halter für einen Galgen hin schweissen. Galgen aus Rundstahl, ich denke 10mm Durchmesser sollten genügend stabil sein (bei dem kurzen Hebel für die kleine Feuerbox) für etwa 8-10kg maximale Last (randvoller 10" Dutch Oven mit Deckel wiegt rund 8kg)
5. Umbau für direktes Grillen. Da ich aus Platzgründen zu Gunsten des Smokers die 90cm Feuerschale abräumen musste, habe ich nun keine Möglichkeit mehr, direkt zu grillen. Im kleinen Smoker die Garkammer befeuern und auf dem Rost grillen (oder auf diese Weise in der sehr kleinen Feuerkammer grillen) macht in der jetzigen Ausführung keinen Sinn; der Rost wäre viel zu nahe über der Glut. ABER. Wenn ich in die Deckel (wenn schon, dann gleich bei beiden Deckeln) so "Finger-artige" Stehbolzen rein schweisse, dann kann ich bei geöffnetem Deckel die normalen Grillroste zwischen diese "Finger" schieben und dann höhenverstellbar direkt grillen.
7. Lampenhalter. Da ich einige Petroleumlampen in meiner Sammlung habe, werde ich noch einen 2. Galgen links an der Garkammer (paralell zum Kamin) befestigen. Dieser Galgen wird hoch genug für eine Petrollampe und lang genug, um die Abdeckplane hoch zu halten.
8. Niveau-Regelung. Da die Betonplatten (auf welchen ich smokere) nicht waagerecht ausgerichtet sind, habe ich (je nach Windrichtung) unterschiedliches Gefälle im Smoker. Das will ich mit verstellbaren Gewindefüssen regeln.
9. Hitze-Leitbleche "Baffles". bzw. Flammenschutz für die Garkammer. Darüber werde ich mir dann Gedanken machen, wenn die anderen Massnamen durchgeführt sind...
Ja, das wären so meine Vorschläge. Was haltet Ihr davon?