Mein 30er wurde nachgefeiert und da das Geschenk mein Ondra Smoker war, musste ich natürlich alle beteiligten mal einladen....
Geladen waren 16 Personen, davon haben sich 2 für " eine Stunde später" angekündigt.
Gemacht wurden 12kg Ribs mit viel fleisch dran vom Metzger um die Ecke, 5x gefüllte Krauthäupl (Kohl), 20x (halbe) Maiskolben, 15x Baguetts, Salate und alles was noch dazugehört. Als Mitternachtssnack wurde ein selbstgemachtes ChiliConCarne gereicht.
Hier mal ein paar Fotos:
am Tag davor wurde das Chili gemacht damit sich der volle Geschmack entfalten kann
Natürlich wurden auch die Ribs von der silberhaut befreit und mit MD gerubbt in Frischhaltefolie eingewickelt (leider kein Foto)
Der Smoker wurde im ReverseFlow aufgebaut, drunter die Saftpfanne. Es werden 5-0-0 Ribs und ich habe gelesen, dass es hier wichtig ist eine Wasserschale aufzustellen. In der Feuerbox kam mir diese etwas verloren vor und so machte ich einfach auf "brutal" - einfach die Saftschalte mit Wasser auffüllen. Dauerte dann ziemlich lange bis der Smoker mal auf Temperatur war, danach war das heizen aber sowas von easy... hätte ich NIE gedacht wenn ich es nicht selbst probiert hätte. Geheizt wurde mit 3 Jahre gelagerten Buchenholz.
Das Foto war nach dem einregeln und auflegen der Ribs. Der leere Platz rechts ist bewusst, da nach 2,5h dort das Kraut platz haben muss
Nach 2,5h wurden die Ribs mit Apfelsaft/Apfelessig Gemisch besprüht und umgeschichtet. Dann noch das gefüllte Kraut rein (diesmal mit selbstgemachter Bolognese)
Nach weiteren 1,5h musste ich den Deckel wieder öffnen.....
... denn es war Zeit zum Moppen und die Maiskolben aufzulegen. Wasser musste auch wieder aufgefüllt werden.
Als Mop-Sauce hab ich es mir diesmal einfach gemacht: BullsEye Hot Chipotle und Mississippi BBQ-Sauce im Verhältnis 2:1.
Gesamt lagen die Ribs dann 5,5h am Grill bei ziemlich konstanten 110°.
Tja, und wie immer hab ich wiedermal Fotos von den fertigen Ribs vergessen
Jedenfalls waren die Gäste begeistert von dem Festmahl. Für die beiden Gäste welche ne Stunde später kamen hab ich einfach die Portionen am Smoker lassen und nochmal ein Scheit reingeschmissen in die SFB. Auch nach dieser einen Stunde waren die Ribs noch genauso saftig. Das war einfach ein Traum
Muss sagen ich war ja schon von den 3-2-1-Ribs begeistert, aber die 5-0-0 Ribs sind nun klar mein Favorit. Zum einen weil es weniger fummelei ist mit dem Jehova, zum anderen ist der "Restbiss" der 5-0-0-Ribs für mich genau so wie ich es mir vorstelle (und meine gäste müssen essen was serviert wird )
Geladen waren 16 Personen, davon haben sich 2 für " eine Stunde später" angekündigt.
Gemacht wurden 12kg Ribs mit viel fleisch dran vom Metzger um die Ecke, 5x gefüllte Krauthäupl (Kohl), 20x (halbe) Maiskolben, 15x Baguetts, Salate und alles was noch dazugehört. Als Mitternachtssnack wurde ein selbstgemachtes ChiliConCarne gereicht.
Hier mal ein paar Fotos:
am Tag davor wurde das Chili gemacht damit sich der volle Geschmack entfalten kann
Natürlich wurden auch die Ribs von der silberhaut befreit und mit MD gerubbt in Frischhaltefolie eingewickelt (leider kein Foto)
Der Smoker wurde im ReverseFlow aufgebaut, drunter die Saftpfanne. Es werden 5-0-0 Ribs und ich habe gelesen, dass es hier wichtig ist eine Wasserschale aufzustellen. In der Feuerbox kam mir diese etwas verloren vor und so machte ich einfach auf "brutal" - einfach die Saftschalte mit Wasser auffüllen. Dauerte dann ziemlich lange bis der Smoker mal auf Temperatur war, danach war das heizen aber sowas von easy... hätte ich NIE gedacht wenn ich es nicht selbst probiert hätte. Geheizt wurde mit 3 Jahre gelagerten Buchenholz.
Das Foto war nach dem einregeln und auflegen der Ribs. Der leere Platz rechts ist bewusst, da nach 2,5h dort das Kraut platz haben muss
Nach 2,5h wurden die Ribs mit Apfelsaft/Apfelessig Gemisch besprüht und umgeschichtet. Dann noch das gefüllte Kraut rein (diesmal mit selbstgemachter Bolognese)
Nach weiteren 1,5h musste ich den Deckel wieder öffnen.....
... denn es war Zeit zum Moppen und die Maiskolben aufzulegen. Wasser musste auch wieder aufgefüllt werden.
Als Mop-Sauce hab ich es mir diesmal einfach gemacht: BullsEye Hot Chipotle und Mississippi BBQ-Sauce im Verhältnis 2:1.
Gesamt lagen die Ribs dann 5,5h am Grill bei ziemlich konstanten 110°.
Tja, und wie immer hab ich wiedermal Fotos von den fertigen Ribs vergessen
Jedenfalls waren die Gäste begeistert von dem Festmahl. Für die beiden Gäste welche ne Stunde später kamen hab ich einfach die Portionen am Smoker lassen und nochmal ein Scheit reingeschmissen in die SFB. Auch nach dieser einen Stunde waren die Ribs noch genauso saftig. Das war einfach ein Traum
Muss sagen ich war ja schon von den 3-2-1-Ribs begeistert, aber die 5-0-0 Ribs sind nun klar mein Favorit. Zum einen weil es weniger fummelei ist mit dem Jehova, zum anderen ist der "Restbiss" der 5-0-0-Ribs für mich genau so wie ich es mir vorstelle (und meine gäste müssen essen was serviert wird )