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15 € p.P. Ostermenü für jeder Mann / Frau / Flachgrillen / Sous vide / die eierlegende Wollmilchsau wie macht man aus wenig viel spaß

Ok, dann pose du hier weiter
 
Das kann jeder mitmachen
Sucht euch einen Hauptgang aus

kocht grillt bratet mit,
ihr wertet sehen
Es gibt so viele Möglichkeiten

das Dessert einmal vorher üben

Vorspeise simpel grandios aus der Hüfte geschossen
ergibt sich beim machen
Also los
 
Ich habe hier noch zwei Bürgermeister rumliegen.

Das ist meine Wahl.

Ob ich es Ostern schaffe? Keine Ahnung. Ich baue aber gerne nach. BTW..
mein Stück kostet das Dreifache.

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Gruß vom Melonenmann
 
Ich möchte das ihr mitmacht
Sucht euch einen Hauptgang aus
Hast du mal auf die Uhr geschaut? Wer soll hier noch mitmachen?

Außer Fleisch am Haken hast du doch noch nichts gezeigt und Fleisch auf'n Grill werfen kann hier jeder.
 
Außer Fleisch am Haken hast du doch noch nichts gezeigt und Fleisch auf'n Grill werfen kann hier jeder.
Hmm, manchmal frag ich mich schon, was langjährige Mitglieder hier so von sich geben.?!

Der TO hat im Vergleich zu dir schon so das ein oder andere Mal ein feines Gericht alsTellerbild abgeliefert.

Was gibts von dir?
Nix!
Ausser Sprüchen?!
Und Fragen...

Kinners, manchmal versteh ich die Welt hier nedd...

grüssle
 
Der TO hat im Vergleich zu dir schon so das ein oder andere Mal ein feines Gericht alsTellerbild abgeliefert.
Da gebe ich dir schon recht, aber ansonsten ist dieser Faden eher schon etwas suspekt... zum einen sind die Preise für uns Otto Normalverbraucher scheinbar unerreichbar, zum andern alles etwas komisch geschrieben (in meinen Augen)

jm2c
 
So wie ich das sehe, gibt er die Zutaten vor, erläutert die Zubereitung und gibt Hilfestellung.

Jeder kann sich das Fleisch aussuchen, damit für jeden Geschmack was dabei ist.

Ich finde, eine nette Idee. Und ob da hier und da ein paar Worte fehlen, naja, sei's drum. Hier gibt es ein paar echt gute Spezialisten, deren Rechtschreibung auch nicht glänzt.

Und das wir an keine Gastro EP kommen, sollte allen klar sein.

Wenn es mir taugt, baue ich es gerne nach. Warum auch nicht? Mache ich bei eurem Kram ja auch.

Darf ich nun darum bitten, wieder BTT zu kommen? Frank mag uns was zeigen, ich bin gespannt.
 
Ich beginne mit dem Dessert
Es wird der handwerklich schwierigste Gang im Ostermenü also eventuell mal vorher üben.
Hat aber den Charme, sich gut vorbereiten zu lassen. Mein Rezept passt für 10 Portionen

Apfel ❤️

1 L Apfelsaft
200 g Zucker

aufsetzen und zum kochen bringen

pro Person einen Apfel halbieren Kerngehäuse ausstechen
die schönere Hälfte so mit Schale SOFORT 4 min pochieren.

die andere Hälfte schälen und in dem Apfelsaft 8-10 min garen
rausnehmen und mit dem Zauberstab unter Zugabe der Kochflüssigkeit
Apfelmus herstellen. wenn alles schnell genug ging sieht das so aus.
Äpfel oxidieren sehr schnell dabei sollte man nicht trödeln
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Das Apfelmus kaltstellen
jetzt schnappt ihr euch

5 Eier
140 g Zucker
100 ml von der Kochflüssigkeit der Äpfel
500 ml Schlagsahne
6 Blatt Gelatine
4 Cl Calvados (oder Apfelsaft)
300 g von dem Apfelmus (etwas zum anrichten Übriglassen)

die Eier trennen
Eigelb mit dem Zucker aufschlagen die Kochflüssigkeit der Äpfel dazu und auf einem Wasserbad zur Rose aufschlagen
die eingeweichte Gelatine zugeben und den Calvados, eine Prise Salz

Sahne Steifschlagen
Eiweiß steifschlagen

Die Eimasse in eine Schüssel mit Eisstellen und kaltschlagen
wenn die Masse unter 30 Grad hat
Das Apfelmus unter die Sahne ziehen
Dann die Sahne Apfelmischung unter die Eimasse
Das ganze mit Vorsicht nicht die Fluffigkeit zerstören
am Schluss das Eiweiß auch vorsichtig unterheben
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das ganze Abfüllen, in Einmachgläser hab ich es gemacht weil es sich super transportieren lässt
aber bei ner Grillparty bestimmt auch cool weil man das im stehen essen kann.
das kann abgedeckt schon einen Tag vorher als Mise en place im Kühlschrank stehen
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die schönsten apfelhälften in Puderzucker eintauchen und auf ein Blech
im Ofen oder unter einem Grill karamellisieren.
nicht in den Kühler!!!!
das bleibt draußen.
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am nächsten Tag, der Hauptgang ist verputzt harren erwartungsvoll

le Dessert

mal ganz kurz mit einer Lötpistole über die Apfelringe gehen.
ein bisschen Apfelmus zu der Apfelcreme und darauf den Apfel Ring
a bisserl chi chi ich hab nur nen Minzeblatt
das geht ruck zuck

und abliefern.
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Ich gehe mal auf die Kalkulation ein.
Auch wenn der Fleischpreis 40,-€ beträgt, halte ich meine Kalkulation mit 15 € pro Person Wareneinsatz.
Damit rechne ich jetzt auch mal


Hauptgang
Fleisch 40 € pP 200 g = 8 € (In einem Menü schon sehr viel Einsatz)
bei 250 g sind es 10 € (Bergarbeitermenü)

Beilagen 2,50

Vorspeise 1 €
Dessert 1 €

hab ich sogar noch was über 2,50 € Reserve
bzw. 50 Cent kann ich nen 4 Gang draus machen

ich wollte mit den Preisen am Anfang nur zum Ausdruck bringen, ich habe hier kein Superduperirgendwas benutzt.
Das ist ganz normales Zeug was jeder auch bekommen kann.
(Ok die Lammdoppelkeule da musst de wen kennen)
Aber ich habe ganze Stücke gekauft!
 
Zu den Beilagen

Ein süßes Fenchelgemüse passt zum Schopfbraten
ein Letscho tut den Schaschliks gut

zu meinem Lamm werd ich ein
olles mittelalterliches Erbspüree machen
Weiß und oder Rotkrautsalat
mal gucken vielleicht nen Tsatsiki
dann kann ich Edeldöner schicken

zu dem Tri-tip oder Bürgermeisterstück
im ganzen gemacht passt Meerrettichsauce und Bratkartoffel perfekt
als Steak vom Grill wäre ich bei nem Fladenbrot Butter und Salat
Wenns edel auf einem Teller sein soll ein geiles Wirsing oder Spitzkohlgemüse

coole Dips und Buttermischungen

nen Würfel Hefe solltet ihr im Haus haben
 
Ich zeige meine Sachen immer ein paar Tage vorher
Und an einer Stelle muss ich dann halt langsamer machen
2 Tage länger garen 🏴‍☠️ Oder so
 
So mal zum Fleisch gucken

als erstes hol ich mal die Bürgermeisterstücke oder Tri-Tips
sie sehen wunderschön aus ein paar kleine Parüren weggeschnitten
Was soll ich sagen etwas für faule, zurück mit euch an den Haken.
1-2 Tage sollten die noch reifen. Im Moment würde das noch kein optimales Ergebnis bringen die kommen definitiv auf den Grill
Und ich werd sous vide vorschieben
Oder eins so eins so

ich überleg noch in welche Geschmacksrichtung ich sie Jage
Asiatisch oder eher Mediterran mariniert mmmhh
hab ja noch Zeit.
Aber einfss was ch mal den Unterschied gestern zu heute ansehen

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Das Schildstück alias Flat-Iron

das ist ein bisschen tricky ich geb es gerne zu aber die Arbeit lohnt sich.
Echt ein hässliches Entlein, aus dem wird ein richtig schöner Schwan
und noch ein ganzer Schwarm von Zeug.

Zuerst die Decksehne runter
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Dann kommt der kniffelige Teil
In der Mitte verläuft eine richtig fette sehne die muss raus
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Eigentlich ist es ganz einfach, immer an der Sehne langschneiden mit kurzen schnitten aber naja einfach mal probieren

Der Lohn für diese Strafarbeit?
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vier dieser wunderschönen Flat Iron Steaks und ein paar kleine Fleischstücke aus denen unsere Vorspeise entstehen wird
ein Tatar fände ich cool aber auch Thaihackbällchen oder Pasta mit Fleischklößchen eca pp da kommt noch was

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