Hallo werte Freunde des gepflegten Grillsports,
nachdem in den letzten Tagen schon einige T-Bone- und Porterhouse Steaks vergrillt wurden, möchte ich jetzt auch noch von einer solchen Aktion Berichten.
Für mich waren es diverse Premieren:
1) Mein erstes Porterhouse Steak
2) Mein erstes dry aged Beef (...dry aged Fleisch überhaupt)
3) Mein erstes Augustiner Hell
4) Mein erstes Weltenburger Kloster Barock Dunkel
Aber jetzt mal schön der Reihe nach, hier der Hauptdarsteller des Abends
Ich hatte das Steak bereits Ende Oktober bei DerLudwig im Internet bestellt, extra mit einer Dicke von 5cm!!!
Damit man weiß, was man hat, nochmals ab auf die Waage damit, Nettogewicht:
Jetzt nur keine Fehler
Als Beilage sollte ein Rucolasalat mit Zwiebeln und Bacon her...
Das Olivenöl (griechisch) habe ich in der Weihnachtszeit bekommen und weiß es sehr zu schätzen, super lecker! In dem dunklen Fläschchen ist Aceto Balsamico di Modena von Aldi... viele mögen mich jetzt dafür verteufeln, aber ich finde das Zeug wirklich lecker...
Ansonsten Baconwürfel, eine Zwiebel und eine Schale Rucola.
Der edle Spender dieses schönen Bieres möge mir verzeihen, dass ich den guten Stoff bereits zum Grillen verkostet habe, aber auch die Zubereitung des Essens wollte entsprechend genussvoll zelebriert sein
Ein wirklich leckeres Bier, werde hier nochmals mit ein paar Getränkebuden verhandeln, ob ich sowas nicht doch bestellen kann.
So, zurück zum Steak...
Das Setup steht, die Kugel hat Temperatur
leider etwas verblitzdingst... Sorry
Was will der Künstler wohl mit diesem Bild sagen???
Den Gussrost habe ich vorher nochmals abgebürstet und geölt, das Öl ist, wie man sieht, weitestgehend verschwunden. Zur Abtrennung zwischen direkt und indirekt nutze ich gerne Pflastesteine, die die Wärme gut speichern...
Den Kohlerost im indirekten Bereich habe ich mit Jehova ausgelegt. Das hält die Kugel sauber (was heute aber gar nicht nötig ist) und zwingt die angesaugte Luft durch die Kohleseite...
Das Steakt habe ich 30min vor dem Grillen dünn mit Olivenöl massiert, jetzt geht's los... 90/90/90/90
Auch wenn das Bild total verwackelt ist...
Das direkte Grillen ist fertig...
Jetzt habe ich das Steak in eine Schale gelegt und ruhen lassen. In dieser Zeit habe ich die Kugel komplett geschlossen und so die Temperatur auf 140°C gedrückt. Dann die Schieber unten minimal geöffnet, oben wieder voll auf. Das Steak mit Fleur de Sel bestreut und mit etwas Olivenöl begossen (und auch etwas Öl in die Schale gegeben). Dann einen Temperaturfühler ins Filet und das Steak samt Schale auf die indirekte Seite gelegt...
Hiervon habe ich leider keine Bilder gemacht.
Jetzt zum Salat...
Den Speck in der Pfanne schön dunkel braten, dann ohne das Fett herausnehmen und die Zwiebeln rein...
Diese habe ich glasig gebraten und dann mit dem Balsamico abgelöscht.
Der Salat wurde mit Fleur de Sel, frisch gemahlenem Pfeffer, dem Olivenöl und dem Aceto Balsamico abgeschmeckt. Dann den Speck und die Zwiebeln dazu...
Das Steak habe ich mit einer KT von 53°C aus dem Grill geholt und ruhen lassen.
Die Stelle links sieht wirklich dunkler aus, als sie war...
Dann endlich das Anschneiden
und servieren...
Dazu gab es das Weltenburger Kloster Barock Dunkel - auch ein wirklich geiles Bier!
(Im Hintergrund ist Gögas Teller, sie mag ja kein Rind aber beide Wukis haben mitgegessen...)
Die beiden vorderen Stücke sind Filet, dahinter Roastbeef. Hier etwas näher...
Was soll ich sagen... das war wirklich wirklich ein genial gutes Stückchen Fleisch, der absolute Hammer!!!
Ich habe es dann auch ohne weitere Gewürze gegessen...
Bis auf den Knochen
...hier noch vor dem Abnagen
Habe den Knochen anschließend nochmal auf die Waage gelegt: 240g
Dann bin ich mal gespannt, was Ihr von meinem Premierenmahl haltet
Mit besten Grüßen aus dem Ruhrpott
Glück Auf
nachdem in den letzten Tagen schon einige T-Bone- und Porterhouse Steaks vergrillt wurden, möchte ich jetzt auch noch von einer solchen Aktion Berichten.
Für mich waren es diverse Premieren:
1) Mein erstes Porterhouse Steak
2) Mein erstes dry aged Beef (...dry aged Fleisch überhaupt)
3) Mein erstes Augustiner Hell
4) Mein erstes Weltenburger Kloster Barock Dunkel
Aber jetzt mal schön der Reihe nach, hier der Hauptdarsteller des Abends
Ich hatte das Steak bereits Ende Oktober bei DerLudwig im Internet bestellt, extra mit einer Dicke von 5cm!!!
Damit man weiß, was man hat, nochmals ab auf die Waage damit, Nettogewicht:
Jetzt nur keine Fehler
Als Beilage sollte ein Rucolasalat mit Zwiebeln und Bacon her...
Das Olivenöl (griechisch) habe ich in der Weihnachtszeit bekommen und weiß es sehr zu schätzen, super lecker! In dem dunklen Fläschchen ist Aceto Balsamico di Modena von Aldi... viele mögen mich jetzt dafür verteufeln, aber ich finde das Zeug wirklich lecker...
Ansonsten Baconwürfel, eine Zwiebel und eine Schale Rucola.
Der edle Spender dieses schönen Bieres möge mir verzeihen, dass ich den guten Stoff bereits zum Grillen verkostet habe, aber auch die Zubereitung des Essens wollte entsprechend genussvoll zelebriert sein
Ein wirklich leckeres Bier, werde hier nochmals mit ein paar Getränkebuden verhandeln, ob ich sowas nicht doch bestellen kann.
So, zurück zum Steak...
Das Setup steht, die Kugel hat Temperatur
leider etwas verblitzdingst... Sorry
Was will der Künstler wohl mit diesem Bild sagen???
Den Gussrost habe ich vorher nochmals abgebürstet und geölt, das Öl ist, wie man sieht, weitestgehend verschwunden. Zur Abtrennung zwischen direkt und indirekt nutze ich gerne Pflastesteine, die die Wärme gut speichern...
Den Kohlerost im indirekten Bereich habe ich mit Jehova ausgelegt. Das hält die Kugel sauber (was heute aber gar nicht nötig ist) und zwingt die angesaugte Luft durch die Kohleseite...
Das Steakt habe ich 30min vor dem Grillen dünn mit Olivenöl massiert, jetzt geht's los... 90/90/90/90
Auch wenn das Bild total verwackelt ist...
Das direkte Grillen ist fertig...
Jetzt habe ich das Steak in eine Schale gelegt und ruhen lassen. In dieser Zeit habe ich die Kugel komplett geschlossen und so die Temperatur auf 140°C gedrückt. Dann die Schieber unten minimal geöffnet, oben wieder voll auf. Das Steak mit Fleur de Sel bestreut und mit etwas Olivenöl begossen (und auch etwas Öl in die Schale gegeben). Dann einen Temperaturfühler ins Filet und das Steak samt Schale auf die indirekte Seite gelegt...
Hiervon habe ich leider keine Bilder gemacht.
Jetzt zum Salat...
Den Speck in der Pfanne schön dunkel braten, dann ohne das Fett herausnehmen und die Zwiebeln rein...
Diese habe ich glasig gebraten und dann mit dem Balsamico abgelöscht.
Der Salat wurde mit Fleur de Sel, frisch gemahlenem Pfeffer, dem Olivenöl und dem Aceto Balsamico abgeschmeckt. Dann den Speck und die Zwiebeln dazu...
Das Steak habe ich mit einer KT von 53°C aus dem Grill geholt und ruhen lassen.
Die Stelle links sieht wirklich dunkler aus, als sie war...
Dann endlich das Anschneiden
und servieren...
Dazu gab es das Weltenburger Kloster Barock Dunkel - auch ein wirklich geiles Bier!
(Im Hintergrund ist Gögas Teller, sie mag ja kein Rind aber beide Wukis haben mitgegessen...)
Die beiden vorderen Stücke sind Filet, dahinter Roastbeef. Hier etwas näher...
Was soll ich sagen... das war wirklich wirklich ein genial gutes Stückchen Fleisch, der absolute Hammer!!!
Ich habe es dann auch ohne weitere Gewürze gegessen...
Bis auf den Knochen
...hier noch vor dem Abnagen
Habe den Knochen anschließend nochmal auf die Waage gelegt: 240g
Dann bin ich mal gespannt, was Ihr von meinem Premierenmahl haltet
Mit besten Grüßen aus dem Ruhrpott
Glück Auf
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