• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

2-1-0,25 Tequi-& Cidre-Ribs Jetzt mit ALLEN Bildern!

GRILLNIX

Putenfleischesser
10+ Jahre im GSV
Hallo & frohe Ostern, geschätzte GSV-ler/-innen!

Entgegen jeglicher "religious correctness" gab´s Karfreitag Ribs vom zentralfränkischen Bio-Schwein.

Da sind sie ... Die "Silberhaut" an der Innenseite ist bereits entfernt, vom Fett schneide ich nur wenig weg. Zwischen den Knochen schneide ich einige Zentimeter durch, damit Marinade und Raucharoma besser einwirken können.

P1040434.jpg




Für Gemahlin und Sohnemann eine milde Variante, angelehnt an Mr. Raichlen´s "Kansas City" Ribs: Marinade aus Zitronensaft und Apfel-Cidre. Habe das dann 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, was für mich mehr als ausreicht - der Apfelgeschmack der fertigen Ribs war später dann schon recht intensiv.

P1040438.jpg


P1040440.jpg


P1040442.jpg




Ist der Cidre auch wirklich gut genug ....? :thumb1:

P1040445.jpg




Für Papa eine scharf-fruchtige Eigenkreation: Eine Marinade aus 0,7 l O-Saft, 0,3 l Tequila (brauner), Zimtstange, groben Orangenstücken, Chili-Ringen, Kreuzkümmel, Knoblauch und zum Abschmecken noch etwas Chili-Pulver. Dann für 4 Stunden ab in den Kühlschrank.

P1040446.jpg


P1040452.jpg


P1040456.jpg




Die Chips (waren mal Fässer bei Mr. Jack D. aus USA) wässern auch schon.

P1040458.jpg




Die Cidre-Ribs nach dem Marinieren gut trocknen. Als Rub habe ich den "Pork-Perfection-Rub" genommen, den mir ein alter Freund (hier bekannt als HUNTER) angemischt hat. Die Ribs in Folie packen und nochmal 2 Stunden (klar, über Nacht wäre besser ... aber der Hunger ...) ruhen lassen.

P1040464.jpg


P1040467.jpg


P1040468.jpg




Die Cidre-Zitronen-Marinade aufheben - sie wird noch gebraucht.

P1040470.jpg




Ein kleiner Exkurs zum Thema Improvisation, oder auch "Dumm darf man sein, aber zu helfen muss man sich wissen": Da ich (noch) keine Bratreine mit Dämpfeinsatz habe, sieht die E-Herd gewöhnte Gußeisen-Reine ihrem ersten Outdoor-Einsatz entgegen. So weit, so gut ... aber wie schaffe ich die Distanz zwischen Flüssigkeit und Ribs? Jehova-Knödel unterlegen? Nö! In den Tiefen der Küchenregale fällt mir ein längst vergessener, variabler Untersetzer in die Hände ...

P1040471.jpg


P1040475.jpg




Auf diese Option komme ich später zurück ...

P1040478.jpg




Zurück zu Papas Rack: Die Marinade durch ein Sieb abgießen, die Orangenstücke und die Chili-Scheiben aussortieren. Da basteln wir uns später als Beilage 2 Spießchen draus. Auch diese Marinade aufheben.

P1040480.jpg


P1040483.jpg


P1040484.jpg




Im AZK ist man fast soweit ...

P1040487.jpg




Ab in die Kugel mit den Brics, das Räucherpackerl dazu, Deckel drauf und einige Minuten warten, bis die Chips qualmen.

P1040488.jpg




Die Hauptdarsteller kurz vor dem Auftritt ...

P1040494.jpg




Die neuen Rib-Halter werden endlich eingeweiht.

P1040497.jpg




Die ersten 2 Stunden in der Kugel sollen die Ribs bei 100° bis 120° C zubringen. (Nur die obere Anzeige gilt)

P1040500.jpg




Das Einregeln der Temperatur erfordert erfahrungsgemäß etwas Zeit und geduldige Nerven ...

P1040501.jpg




... und dafür ist bekanntlich Hopfen - besonders in dieser Form - gut!

P1040503.jpg




Nach einer Stunde tauschen die Racks die Plätze. Die Temperatur hat sich übrigens, ohne Kohlen nachzulegen, über die vollen zwei Stunden immer zwischen 100° und 110° C gehalten. Die Ventile hatte ich nur ca. 5 mm (bezogen auf den äusseren Rand) offen.

P1040508.jpg


P1040510.jpg




Zur Mopp- und Dipp-Sauce für Papa´s Tequila-Rib: habe mir hier etwas von Raichlen´s "geräucherter Chili-Marinade" (muss ich unbedingt mal im Detail nachbauen) abgeguckt. Ca. 250 ml von der O-Saft-/Tequila- Mischung mit Tomatenmark, Oregano, Kreuzkümmel, einem Streifen O-Schale, der Hälfte der Chili-Ringe, dem Knofi und Pfeffer (schw.) mischen, im Mixer pürieren, langsam einköcheln lassen und dabei mit Honig und Tabasco abschmecken.

P1040512.jpg


P1040516.jpg


P1040539.jpg


P1040545.jpg


P1040546.jpg


P1040548.jpg




Nach 2 Stunden kommen die Ribs zum Dämpfen (dazu nochmal 2 Handvoll vorgeglühte Brics nachgelegt): die Cidre-Racks mit ihrer Marinade in den Gußeisen-Bräter. Jehova drüber-fertig. Nur passt der Edelstahl-Deckel mit den beiden Reiben-Einsätzen als Distanzhalter (Bild s. o.) nicht in die Kugel - 2 cm mehr Durchmesser hätten gereicht! (mein Fazit: ich brauche eine größere Kugel ... oder besser: UNBEDINGT einen Smoker ... einen GROSSEN!!). Also schnell etwas aus Jehova gebastelt. Die O-Saft-Chili-Marinade rein, Rack dazu, einpacken - auch fertig.

P1040518.jpg


P1040522.jpg


P1040523.jpg


P1040527.jpg


P1040534.jpg


P1040537.jpg




Aus den Orangenstücken und den restlichen Chilis schnell zwei Spieße gebastelt ...

P1040555.jpg




Zum Moppen und als Dipp für die Racks von Gattin und Sohnemann die Marinade mit Honig und etwas von der Hunt´s Standard-Sauce (ok - da habe ich´s mir einfach gemacht) mischen und gut einköcheln lassen.

P1040559.jpg


P1040561.jpg


P1040564.jpg


P1040567.jpg




Gemahlin hat einen schönen Salat vorbereitet ... den gab´s dann mit einem feinen, leichten Sauerrahmdressing.

P1040573.jpg




Für die Spießchen habe ich kurzentschlossen noch ein einfaches Mopping gemacht: etwas Honig, Pfeffer (schwarz und grün), Salz, Chilipulver ...

P1040577.jpg




Nach einer Stunde im Dampfbad bei ca. 150° -160° C...

P1040581.jpg


P1040584.jpg




Mit der jeweiligen Mopp-Sauce ordentlich eingepinselt und für 15 Minuten (dabei 1x wenden) über die nun schon schwache Glut. Die Brics (besser: was davon übrig ist) sind jetzt natürlich gleichmäßig unter dem Rost verteilt.

P1040588.jpg




Die Spieße auch dazu und ebenfalls gemoppt.

P1040590.jpg




Da kann ich nicht meckern ... und muss meinen verstärkten Speichelfluß unter Kontrolle halten ...

P1040594.jpg


P1040597.jpg




Gut war´s ..

P1040602.jpg




Nicht zu vergessen: Das Dessert (natürlich nicht für WuKi!) ...

P1040607.jpg




Auf bald und Gruß vom Grillnix!


P.S.: Geh´ jetzt raus, die Kugel anheizen ... eine dicke Beinscheibe vom Lamm wartet auf ihre Bestimmung!
 

Anhänge

  • P1040434.jpg
    P1040434.jpg
    110,7 KB · Aufrufe: 594
  • P1040438.jpg
    P1040438.jpg
    110 KB · Aufrufe: 580
  • P1040440.jpg
    P1040440.jpg
    98,5 KB · Aufrufe: 574
  • P1040442.jpg
    P1040442.jpg
    101,9 KB · Aufrufe: 572
  • P1040445.jpg
    P1040445.jpg
    110 KB · Aufrufe: 587
  • P1040446.jpg
    P1040446.jpg
    115,4 KB · Aufrufe: 580
  • P1040452.jpg
    P1040452.jpg
    83,9 KB · Aufrufe: 579
  • P1040456.jpg
    P1040456.jpg
    91,8 KB · Aufrufe: 572
  • P1040458.jpg
    P1040458.jpg
    127,6 KB · Aufrufe: 583
  • P1040464.jpg
    P1040464.jpg
    100,5 KB · Aufrufe: 574
  • P1040467.jpg
    P1040467.jpg
    110,9 KB · Aufrufe: 576
  • P1040468.jpg
    P1040468.jpg
    126,2 KB · Aufrufe: 573
  • P1040470.jpg
    P1040470.jpg
    84,3 KB · Aufrufe: 575
  • P1040471.jpg
    P1040471.jpg
    79,5 KB · Aufrufe: 589
  • P1040475.jpg
    P1040475.jpg
    79,3 KB · Aufrufe: 566
  • P1040478.jpg
    P1040478.jpg
    124,4 KB · Aufrufe: 581
  • P1040480.jpg
    P1040480.jpg
    97,4 KB · Aufrufe: 580
  • P1040483.jpg
    P1040483.jpg
    116,3 KB · Aufrufe: 562
  • P1040484.jpg
    P1040484.jpg
    93,8 KB · Aufrufe: 564
  • P1040487.jpg
    P1040487.jpg
    109,2 KB · Aufrufe: 568
  • P1040488.jpg
    P1040488.jpg
    119,9 KB · Aufrufe: 564
  • P1040494.jpg
    P1040494.jpg
    128 KB · Aufrufe: 566
  • P1040497.jpg
    P1040497.jpg
    121,9 KB · Aufrufe: 560
  • P1040500.jpg
    P1040500.jpg
    85,4 KB · Aufrufe: 554
  • P1040501.jpg
    P1040501.jpg
    100,5 KB · Aufrufe: 563
  • P1040503.jpg
    P1040503.jpg
    90,6 KB · Aufrufe: 559
  • P1040508.jpg
    P1040508.jpg
    124,3 KB · Aufrufe: 567
  • P1040510.jpg
    P1040510.jpg
    88 KB · Aufrufe: 582
  • P1040512.jpg
    P1040512.jpg
    102,2 KB · Aufrufe: 575
  • P1040516.jpg
    P1040516.jpg
    76,9 KB · Aufrufe: 572
  • P1040539.jpg
    P1040539.jpg
    84,3 KB · Aufrufe: 563
  • P1040545.jpg
    P1040545.jpg
    82,5 KB · Aufrufe: 568
  • P1040546.jpg
    P1040546.jpg
    105,6 KB · Aufrufe: 555
  • P1040548.jpg
    P1040548.jpg
    120,3 KB · Aufrufe: 560
  • P1040518.jpg
    P1040518.jpg
    132,7 KB · Aufrufe: 550
  • P1040522.jpg
    P1040522.jpg
    95,4 KB · Aufrufe: 572
  • P1040523.jpg
    P1040523.jpg
    129,4 KB · Aufrufe: 546
  • P1040527.jpg
    P1040527.jpg
    74,8 KB · Aufrufe: 539
  • P1040534.jpg
    P1040534.jpg
    93,7 KB · Aufrufe: 547
  • P1040537.jpg
    P1040537.jpg
    82,6 KB · Aufrufe: 538
  • P1040555.jpg
    P1040555.jpg
    75,2 KB · Aufrufe: 548
  • P1040559.jpg
    P1040559.jpg
    81,8 KB · Aufrufe: 547
  • P1040561.jpg
    P1040561.jpg
    82,7 KB · Aufrufe: 538
  • P1040562.jpg
    P1040562.jpg
    94,4 KB · Aufrufe: 72
  • P1040564.jpg
    P1040564.jpg
    99,3 KB · Aufrufe: 551
  • P1040567.jpg
    P1040567.jpg
    61,2 KB · Aufrufe: 538
  • P1040573.jpg
    P1040573.jpg
    101,6 KB · Aufrufe: 541
  • P1040577.jpg
    P1040577.jpg
    108,2 KB · Aufrufe: 549
  • P1040581.jpg
    P1040581.jpg
    127,7 KB · Aufrufe: 543
  • P1040584.jpg
    P1040584.jpg
    98,6 KB · Aufrufe: 542
  • P1040588.jpg
    P1040588.jpg
    146,7 KB · Aufrufe: 549
  • P1040590.jpg
    P1040590.jpg
    133,7 KB · Aufrufe: 540
  • P1040594.jpg
    P1040594.jpg
    167,9 KB · Aufrufe: 542
  • P1040597.jpg
    P1040597.jpg
    144,2 KB · Aufrufe: 542
  • P1040602.jpg
    P1040602.jpg
    108,3 KB · Aufrufe: 537
  • P1040607.jpg
    P1040607.jpg
    78 KB · Aufrufe: 533
Zuletzt bearbeitet:
Zu Hülf, zu Hülf!!! Mods, Admin & Co!!!

Wollte gerade meinen Beitrag posten. In der Vorschau alles OK, aber nachdem das Thema eingestellt ist, fehlt die Masse der Fotos.

Danke für Euere Hilfe! Saß´über eine Stunde vor der Kiste ...
 
Sers & Gruss nach "nebenan"!

Kann es sein, dass ich zuviele Fotos habe? Sind insgesamt ca. 17 MB.

Kapiere aber nicht , warum die Vorschau OK ist ?!?
 
Die Bilder scheinen "futsch" zu sein.
Ich kann auch im Edit-Bereich nix erkennen, bzw. etwas reparieren.

Lade die Pics doch noch mal hoch - bitte in diesem Beitrag (den anderen hab ich grad geschlossen).

Danke :prost:
 
Servus Taiga!

Schön, von Dir zu lesen! Bevor ich mich nochmal an die Arbeit mache: Gibt´s ein Limit für die "Gesamt-MB pro Beitrag"?

Werde morgen nochmal Fotos hochladen.

Jetzt muss ich aber raus zum "Lammhaxenscheiberl". Und, nein ... es war kein wehrloses Tier auf der "4" killed by Callaway & Topflight ... :grin:
 
17MB sind vielleicht ein wenig viel :hmmmm:

Versuch die doch mal zu verkleinern, so auf 100-150KB pro Bild.
Nicht jeder hat HighSpeed Internet.

Gruß
Leif
 
Hi "HighLeif",

die Bilder waren schon auf 80 bis 150 KB geschrumpft worden (mit FastStone Photo Resizer).

Nehme an: die Masse machts´s! .... 17 MB

Wir wollen ja alle gerne :bilder: ...
 
Die Menge von 17 MB sind kein Problem.

Da hatten wir schon Beiträge mit mehr MB's

:prost:
 
Servus Mr. Hog!

Spock würde sagen: Faszinierend! Habe die Fotos nochmal reduziert (auf ca. 20 %, gesamt ca. 14 MB), 4-5 Bilder weggelassen und eben nochmal hochgeladen und eingebaut. Problemlos! :thumb2:

Was war da gestern los??? :hmmmm: Möchte eigentlich nicht, dass mir (oder anderen Usern) das nochmal passiert.
 
Klasse Dokumentation und saubere Vergrillung :thumb1:
Ich glaube nächstes WE gibt es Rippchen.

Gruß
Leif
 
Jetzt hat es doch funktioniert.

Schöne Ribs!


Ich hatte auch schon einmal ein ähnliches Problem beim tippen eines Beitrages. Bei mir hatte sich vermutlich der Router während dem Verfassen des Artikels getrennt und mit neuer IP eingewählt.

Das mochte der Router des GSV nicht so gern. Darauf habe ich dann auch alle Bilder neu hochgeladen.

Zusätzlich muss ich anerkennend sagen, dass das Limit je jpg mit derzeit 1 MB gegenüber vielen anderen Foren hervorragend ist.

Selbst bei Fotoforen (auch bei den ganz großen) gibt es Beschränkungen auf teilweise 500 KB.
 
SD SB SR

Schöne Doku
Schöne Bilder
Schöne Ribs

:top: :respekt:
 
Zurück
Oben Unten