• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

2.6.2007 "Die grosse Schweinerei"

die schweinegriller

Militanter Veganer
Hallo zusammen!

Es ist schon ein Weilchen her, aber Ihr habt Euch diesen Bericht über unsere "Schweinerei" redlich verdient.
Eure Tipps haben uns letztendlich dazu gebracht, unser erstes Schwein zu grillen, das auch noch vor einer Horde von 150 Gästen und zwar mit vollem Erfolg!

Alle möglichen Kommentare aus dem Bekanntenkreis wie:

aussen schwarz, innen roh
viel zu fett
viel zu viel Arbeit
fällt vom Spiess,
viel Spass beim kurbeln, der Motor schafft das nie

haben uns zwar schwer verunsichert, aber am Ende nicht abgehalten, unser Glück mal einfach zu versuchen.

Hier mal kurz die Fakten:

Event:
-Geburtstagsparty mit 150 Gästen, drei Gastgeber mit viel Hilfe durch Freunde (Vielen Dank)
-Schönes Open Air Gelände mit diversen Pavillons und Sitzgruppen, Caiprinhabar und Pizzabäckerei (wir wussten, dass wir nie alle Gäste mit einem einzigen Schwein satt bekommen würden....)

Grill:
-Eigenbau mit Hindernissen:
der erste Prototyp musste 14 Tage vor dem Fest aufgegeben werden, dank tatkräftiger Unterstützung von Claus und seinem Vater, sowie Luis (Teile eines alten Lammgrills) und Thomas (380V Motor mit Machinenradzahnkranz) konnten wir das Fest noch retten

- Zwei Aluböcke mit aufgeschraubten Flanschlagern (leider nur zweibeinig, sollten bis zum nächtsten Mal auf Dreibein erweitert werden, ist einfach stabiler

- 2m Spiess aus 33mm edelstahlrohr mit selbstgeschweissten Klemmbacken und -Spiessen

- einhängbare Kohlewanne 140cm x 70cm

- Antrieb: Drehstrommotor mit Maschinenzahnkranz. Leider ungeschützt, (da hiess es aufpassen!), und mit ca. 10 U/min eigentlich zu schnell. Wir haben das Problem durch eine Zeitschaltuhr, die alle paar Sekunden gestoppt hat ganz gut gelöst.

- gefeuert mit ca. 60kg Kohle und etwas Holz


Schwein:

- vom Metzger unseres Vertrauens und gutem Freund, der uns auch mächtig beim Aufspiessen und Tranchieren geholfen hat

- geschlachtet erst zwei Tage vor dem fest
- ca. 47kg nach dem Schlachten (vermutlich 60-70kg Lebendgewicht)
- gepökelt und mit Paprika/ Pfeffermischung sowie Senf gewürzt


Der Ablauf:

31.05.07 abends: Erste Anlieferungen und Schwein angucken

01.06.07 tagsüber: Aufbau/ Pökeln und Kühlen

01.06.07 abends: Montage auf Spiess mit Hindernissen (Schweissnaht an Klemmbacke gerissen etc.) ca. 3 Std insgesamt inkl. Würzen

02.06.07:

9:00: Schwein abgeholt
9.30: Grill geheizt
10.00: Schwein eingehängt, Grill stabilisiert
11.30: Schwein zusätzlich mit Draht fixiert
14.30: erste Temperaturmessung 26°
.........
20.35: Letzte Temperaturmessung 65 -70°
21.00: FERTIG!!!!

Ergebnis:

Seeeeehr saftig
aussen vielleicht stellenweise ein bisschen zu schwarz (wir haben zum Ende doch sehr stark geheizt)
nur ganz innen am Schinkenknochen fehlte noch ein bisschen Temperatur, das haben wir dann im Ofen noch nachgeholt
Schwarte supercross und lecker

Es hat viel Spass gemacht und soll nicht unser letztes Schweinchen gewesen sein.

Grüsse aus dem Sauerland, macht weiter so!



3416_Schweinerei0001_klein_1.jpg


10.00 morgens: Grillbeginn

3416_Schweinerei0003_klein_1.jpg


Motormontage 1

3416_Schweinerei0004_klein_1.jpg


Motormontage 2

3416_Schweinerei0022_klein_1.jpg


zusätzlicher Draht zum Fixieren

3416_Schweinerei0031_klein_1.jpg


Der Antrieb

3416_Schweinerei0037_klein_1.jpg


Grillmaster Ricardo....

3416_Schweinerei0056_klein_1.jpg


... und Thomas

3416_Schweinerei0053_klein_3.jpg


ohne Worte

3416_Schweinerei0072_klein_2.jpg




3416_Schweinerei0079klein_1.jpg




3416_Schweinerei0101_klein_1.jpg




3416_Schweinerei0108_klein_1.jpg


21.00 Uhr: Geschafft!!
 
wow sieht richtig lecker aus könnt fast neidisch werden :lol: 10 umdrehungen pro minute, da wird die sau fast geschleudert :lol:
du hast doch drehstrom, wenn du einen frequenz umrichter dazwischen schaltest kannst du die drehzahl regeln. hab meinen
bei ibää für 70 eus geschossen. funktioniert subär.
 
kalorienzähler schrieb:
wow sieht richtig lecker aus könnt fast neidisch werden :lol: 10 umdrehungen pro minute, da wird die sau fast geschleudert :lol:
du hast doch drehstrom, wenn du einen frequenz umrichter dazwischen schaltest kannst du die drehzahl regeln. hab meinen
bei ibää für 70 eus geschossen. funktioniert subär.


Gute Idee, werde ich mal unserem Haus- und Hof Elektriker mitteilen! :D
 
Zurück
Oben Unten