die schweinegriller
Militanter Veganer
Hallo zusammen!
Es ist schon ein Weilchen her, aber Ihr habt Euch diesen Bericht über unsere "Schweinerei" redlich verdient.
Eure Tipps haben uns letztendlich dazu gebracht, unser erstes Schwein zu grillen, das auch noch vor einer Horde von 150 Gästen und zwar mit vollem Erfolg!
Alle möglichen Kommentare aus dem Bekanntenkreis wie:
aussen schwarz, innen roh
viel zu fett
viel zu viel Arbeit
fällt vom Spiess,
viel Spass beim kurbeln, der Motor schafft das nie
haben uns zwar schwer verunsichert, aber am Ende nicht abgehalten, unser Glück mal einfach zu versuchen.
Hier mal kurz die Fakten:
Event:
-Geburtstagsparty mit 150 Gästen, drei Gastgeber mit viel Hilfe durch Freunde (Vielen Dank)
-Schönes Open Air Gelände mit diversen Pavillons und Sitzgruppen, Caiprinhabar und Pizzabäckerei (wir wussten, dass wir nie alle Gäste mit einem einzigen Schwein satt bekommen würden....)
Grill:
-Eigenbau mit Hindernissen:
der erste Prototyp musste 14 Tage vor dem Fest aufgegeben werden, dank tatkräftiger Unterstützung von Claus und seinem Vater, sowie Luis (Teile eines alten Lammgrills) und Thomas (380V Motor mit Machinenradzahnkranz) konnten wir das Fest noch retten
- Zwei Aluböcke mit aufgeschraubten Flanschlagern (leider nur zweibeinig, sollten bis zum nächtsten Mal auf Dreibein erweitert werden, ist einfach stabiler
- 2m Spiess aus 33mm edelstahlrohr mit selbstgeschweissten Klemmbacken und -Spiessen
- einhängbare Kohlewanne 140cm x 70cm
- Antrieb: Drehstrommotor mit Maschinenzahnkranz. Leider ungeschützt, (da hiess es aufpassen!), und mit ca. 10 U/min eigentlich zu schnell. Wir haben das Problem durch eine Zeitschaltuhr, die alle paar Sekunden gestoppt hat ganz gut gelöst.
- gefeuert mit ca. 60kg Kohle und etwas Holz
Schwein:
- vom Metzger unseres Vertrauens und gutem Freund, der uns auch mächtig beim Aufspiessen und Tranchieren geholfen hat
- geschlachtet erst zwei Tage vor dem fest
- ca. 47kg nach dem Schlachten (vermutlich 60-70kg Lebendgewicht)
- gepökelt und mit Paprika/ Pfeffermischung sowie Senf gewürzt
Der Ablauf:
31.05.07 abends: Erste Anlieferungen und Schwein angucken
01.06.07 tagsüber: Aufbau/ Pökeln und Kühlen
01.06.07 abends: Montage auf Spiess mit Hindernissen (Schweissnaht an Klemmbacke gerissen etc.) ca. 3 Std insgesamt inkl. Würzen
02.06.07:
9:00: Schwein abgeholt
9.30: Grill geheizt
10.00: Schwein eingehängt, Grill stabilisiert
11.30: Schwein zusätzlich mit Draht fixiert
14.30: erste Temperaturmessung 26°
.........
20.35: Letzte Temperaturmessung 65 -70°
21.00: FERTIG!!!!
Ergebnis:
Seeeeehr saftig
aussen vielleicht stellenweise ein bisschen zu schwarz (wir haben zum Ende doch sehr stark geheizt)
nur ganz innen am Schinkenknochen fehlte noch ein bisschen Temperatur, das haben wir dann im Ofen noch nachgeholt
Schwarte supercross und lecker
Es hat viel Spass gemacht und soll nicht unser letztes Schweinchen gewesen sein.
Grüsse aus dem Sauerland, macht weiter so!
10.00 morgens: Grillbeginn
Motormontage 1
Motormontage 2
zusätzlicher Draht zum Fixieren
Der Antrieb
Grillmaster Ricardo....
... und Thomas
ohne Worte
21.00 Uhr: Geschafft!!
Es ist schon ein Weilchen her, aber Ihr habt Euch diesen Bericht über unsere "Schweinerei" redlich verdient.
Eure Tipps haben uns letztendlich dazu gebracht, unser erstes Schwein zu grillen, das auch noch vor einer Horde von 150 Gästen und zwar mit vollem Erfolg!
Alle möglichen Kommentare aus dem Bekanntenkreis wie:
aussen schwarz, innen roh
viel zu fett
viel zu viel Arbeit
fällt vom Spiess,
viel Spass beim kurbeln, der Motor schafft das nie
haben uns zwar schwer verunsichert, aber am Ende nicht abgehalten, unser Glück mal einfach zu versuchen.
Hier mal kurz die Fakten:
Event:
-Geburtstagsparty mit 150 Gästen, drei Gastgeber mit viel Hilfe durch Freunde (Vielen Dank)
-Schönes Open Air Gelände mit diversen Pavillons und Sitzgruppen, Caiprinhabar und Pizzabäckerei (wir wussten, dass wir nie alle Gäste mit einem einzigen Schwein satt bekommen würden....)
Grill:
-Eigenbau mit Hindernissen:
der erste Prototyp musste 14 Tage vor dem Fest aufgegeben werden, dank tatkräftiger Unterstützung von Claus und seinem Vater, sowie Luis (Teile eines alten Lammgrills) und Thomas (380V Motor mit Machinenradzahnkranz) konnten wir das Fest noch retten
- Zwei Aluböcke mit aufgeschraubten Flanschlagern (leider nur zweibeinig, sollten bis zum nächtsten Mal auf Dreibein erweitert werden, ist einfach stabiler
- 2m Spiess aus 33mm edelstahlrohr mit selbstgeschweissten Klemmbacken und -Spiessen
- einhängbare Kohlewanne 140cm x 70cm
- Antrieb: Drehstrommotor mit Maschinenzahnkranz. Leider ungeschützt, (da hiess es aufpassen!), und mit ca. 10 U/min eigentlich zu schnell. Wir haben das Problem durch eine Zeitschaltuhr, die alle paar Sekunden gestoppt hat ganz gut gelöst.
- gefeuert mit ca. 60kg Kohle und etwas Holz
Schwein:
- vom Metzger unseres Vertrauens und gutem Freund, der uns auch mächtig beim Aufspiessen und Tranchieren geholfen hat
- geschlachtet erst zwei Tage vor dem fest
- ca. 47kg nach dem Schlachten (vermutlich 60-70kg Lebendgewicht)
- gepökelt und mit Paprika/ Pfeffermischung sowie Senf gewürzt
Der Ablauf:
31.05.07 abends: Erste Anlieferungen und Schwein angucken
01.06.07 tagsüber: Aufbau/ Pökeln und Kühlen
01.06.07 abends: Montage auf Spiess mit Hindernissen (Schweissnaht an Klemmbacke gerissen etc.) ca. 3 Std insgesamt inkl. Würzen
02.06.07:
9:00: Schwein abgeholt
9.30: Grill geheizt
10.00: Schwein eingehängt, Grill stabilisiert
11.30: Schwein zusätzlich mit Draht fixiert
14.30: erste Temperaturmessung 26°
.........
20.35: Letzte Temperaturmessung 65 -70°
21.00: FERTIG!!!!
Ergebnis:
Seeeeehr saftig
aussen vielleicht stellenweise ein bisschen zu schwarz (wir haben zum Ende doch sehr stark geheizt)
nur ganz innen am Schinkenknochen fehlte noch ein bisschen Temperatur, das haben wir dann im Ofen noch nachgeholt
Schwarte supercross und lecker
Es hat viel Spass gemacht und soll nicht unser letztes Schweinchen gewesen sein.
Grüsse aus dem Sauerland, macht weiter so!
10.00 morgens: Grillbeginn
Motormontage 1
Motormontage 2
zusätzlicher Draht zum Fixieren
Der Antrieb
Grillmaster Ricardo....
... und Thomas
ohne Worte
21.00 Uhr: Geschafft!!