Du kannst das Brot ja nach der halben Backzeit drehen,
Der war wirklich gut, aber drehen muss ich mein Brot immer, nur nicht so wie auf der Zeichnung angegeben. Das Brot ist auf der zum Rand zugewandten Seite immer nur halb durch, sodass ich es immer drehen muss. Ich glaube der Fehler kommt:
1.) Von der fehlenden Senkrechten (wären ca. 8 bis 12cm optimal?) am Kuppelrand
2.) von meinem Kuppelaufbau.
Da ich die Kuppel direkt auf dem Sand aufliegen habe, kommt immer Kälte am Lehm hoch. Wenn ich den Boden um 30cm im Durchmesser größer gemacht hätte, würde die Kuppel auf den heißen Schamotte aufliegen und der untere Rand (ca. 5 bis 7cm) hätte wahrscheinlich fast die gleiche Temperatur wie der Rest der Kuppel.
Mag sein, dass durch die heutige, für mich neue Heizvariante, zu einem besseren Ergebnis führen wird. Wir werden sehen.
Ich dachte immer, wenn die Kuppel vom Ruß freigebrannt ist, ist auch der Ofen auf Betriebstemperatur. Meist habe ich eh länger geheizt, aber so lange in einem Stück eben nie.