• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

2. Versuch: 3-2-1 Ribs in der 57er Kugel

Alex_FL

Metzger
Hallo,

zuerst ein riesen Dank für diese Seite / Community / Plattform. Ich habe meinen Weber Mastertouch noch nicht lange und stehe daher noch am Anfang, allerdings habe ich schon im Vorwege viel hier aufgesaugt, was mich vor Fehlern bewahrt hätte.

Meine ersten Ribs waren nicht so gut. Das Fleisch löste sich nicht so sehr vom Knochen, aber ich hab es 3 Tage später dann noch mal versucht und diesmal nach der 3-2-1 Methode.

Die Ribs habe ich 5 Stunden on Frischhaltefolie (mit selbst gemachtem Magic Dust Rip vom Texaner gerubbt) im Kühlschrank durchziehen lassen.

Kugel angeheizt. Nur auf einer Seite Briketts und dann einen halben AZK glühender Kohlen oben auf. Klappte super und der Grill war konstant auf 110°C die gesamten 6 Stunden.

Die gerubbten Kottletrippen
2014-05-21 13.38.17.jpg


dann auf die Kugel damit und 3 Hand voll Hickory Chips (2 Std, gewässert vorher) auf die Glut
2014-05-21 13.43.29.jpg


Nach 3 Stunden im Rauch sahen die Ribs dann so aus
2014-05-21 17.01.41.jpg


danach habe ich die Ribs in den Bräter getan und dort ein 300ml Gemisch aus Apfelsaft, Apfelessig und Cherry Cola (jeweil 100ml) eingefüllt und mir Alu abgedeckt und wieder auf den Grill
2014-05-21 17.02.58.jpg

2014-05-21 18.35.46.jpg


nach weiteren 2 Stunden habe ich den Bräter vom Grill genommen#
2014-05-21 19.13.05.jpg


Danach die Ribs auf den Grill
2014-05-21 19.15.27.jpg


und jede Seite mit BBQ Sauce bestrichen (nur wenig Sauce...)
2014-05-21 19.16.39.jpg


und für 30 Min, pro Seite auf der Kugel gelassen.

Dann kam der Moment der Wahrheit und es wurde gegessen
2014-05-21 20.12.05.jpg



Die Ribs waren super zart... Nur Knochen blieben über und selbst meine Frau war angetan (kein Rippchenfreund).

Ich hoffe ich habe bei meinem ersten Post alles richtig gemacht, ansonsten sei es mir vielleicht verziehen, da trotz viel Einlesezeit ein sehr komplexe Seite auf einen zukommt :)

LG aus dem Norden!!!
 

Anhänge

  • 2014-05-21 13.38.17.jpg
    2014-05-21 13.38.17.jpg
    267,1 KB · Aufrufe: 950
  • 2014-05-21 13.43.29.jpg
    2014-05-21 13.43.29.jpg
    367,5 KB · Aufrufe: 816
  • 2014-05-21 17.01.41.jpg
    2014-05-21 17.01.41.jpg
    271,6 KB · Aufrufe: 792
  • 2014-05-21 17.02.58.jpg
    2014-05-21 17.02.58.jpg
    252,3 KB · Aufrufe: 770
  • 2014-05-21 18.35.46.jpg
    2014-05-21 18.35.46.jpg
    102,6 KB · Aufrufe: 793
  • 2014-05-21 19.13.05.jpg
    2014-05-21 19.13.05.jpg
    114,9 KB · Aufrufe: 783
  • 2014-05-21 19.15.27.jpg
    2014-05-21 19.15.27.jpg
    356,1 KB · Aufrufe: 809
  • 2014-05-21 19.16.39.jpg
    2014-05-21 19.16.39.jpg
    370,3 KB · Aufrufe: 978
  • 2014-05-21 20.12.05.jpg
    2014-05-21 20.12.05.jpg
    144,2 KB · Aufrufe: 798
Geile ribs, habe heute auch welche gemacht.
Bilder kommen morgen :-)
 
3-2-1= 6! Das hat mich immer abgeschreckt, denn dann ist der Tag vorbei :) Es lohnt sich aber!!!

Gesendet von meinem GT-I9300 mit Tapatalk
 
Hallo.

Sieht super aus.
Ich habe mich am Sonntag auch dran versucht. Aber ich habe eine Frage zur zweiten Phase. Ist es richtig das die Temperatur da so circa bei 150° liegen soll? Wie macht ihr das mit der Temperatur von 110° auf 150°? Macht ihr noch mal ein paar Kohlen heiß und legt sie nach?
Oder habe ich falsche Temperaturen im Kopf.
 
Ich hab es konstant bei 110 Grad gelassen. War gut so.

Gesendet von meinem GT-I9300 mit Tapatalk
 
Ja es stimmt das in phase zwei die Temperatur auf 150 Grad erhöht werden soll.
Warum kann dir vielleicht jemand anderes sagen.
Ich habe am Sonntag auch ribs in der Kugel gemacht (Bericht kommt noch) jedoch mit dem Smokenator.
Konnte in phase zwei durch öffnen der Schieber ohne Probleme auf 150 Grad erhöhen.
Gegrillt habe ich mit profagus briketts.
 
Schöne Ribs haste da gemacht!
Guter Bericht, schöne Bilder und ein Ergebniss nach deinen Vorstellungen: ALSO ALLES RICHTIG GEMACHT! :thumb1:

Die Temperaturerhöhung dient dazu Dampf entstehen zu lassen. I.d.R. wird das mit 110°C knapp.
Wenn Alex aber die Deckeltemp. genommen hat, dann kann es gut sein, dass die Temp. am Rost höher lag (so 130°C evtl.) und dadurch hat die Temp. auch zum dämpfen gereicht.
Alleerdings bewirkt diese hohe Temp. in Phase 1 und 3 evtl. das etwas trocken werden der Ribs und in Phase 3 könnte der Zucker in der Mob-Sauce verbrennen statt zu karamellisieren und dann wirds bitter.
Daher messe ich die Temp. immer auf Rosthöhe mit einem Zusatz-Thermometer und regele dann auch die Temperaturen entsprechend hoch und runter.

Gruß, Armin
 
smeagolomo liegt genau richtig. Ich habe die Temperatur mit dem Deckelthermometer gemessen da mein Maverick noch bei amaz.. liegt :)

Auf dem Foto sieht man ja auch das es gedampft hat als ich die Jehova abgenommen habe. Denke auf dem Rost waren es ca. 20 Grad mehr als am Deckel.

Gesendet von meinem GT-I9300 mit Tapatalk
 
Schöne Ribs haste da gemacht!
Alleerdings bewirkt diese hohe Temp. in Phase 1 und 3 evtl. das etwas trocken werden der Ribs und in Phase 3 könnte der Zucker in der Mob-Sauce verbrennen statt zu karamellisieren und dann wirds bitter.

Abgesehen das die Temperatur am Deckel höher ist hat er aber Temperaturmässig doch nichts falsch gemacht?
Phase 1 soll ja bei ca 120 Grad sein, Phase 2 bei 150 Grad und Phase 3 bei ca. 110 Grad.
Oder lieg ich falsch?
 
Wie gesagt, ich habe mich nur auf das Deckelthermometer verlassen und das war in allen 3 Phasen zwischen 110 und 120 Grad. Die niedrigen Temperatur in Phase 3 sorgt dafür, dass, wie smeagolomo schon sagte, dass der Mob oder die Lackierung nicht verbrennt, sondern lediglich karamelisiert.
Wichtig ist halt, das in Phase 2 es auch dampft :)

Die Ribs waren 1A und so würde ich es wieder machen..,.
 
Abgesehen das die Temperatur am Deckel höher ist hat er aber Temperaturmässig doch nichts falsch gemacht?
Phase 1 soll ja bei ca 120 Grad sein, Phase 2 bei 150 Grad und Phase 3 bei ca. 110 Grad.
Oder lieg ich falsch?
Also mein Deckelthermometer zeigt eine niedrigere Temp. als sie tatsächlich auf Rosthöhe ist. Das kann natürlich von Thermometer zu Thermometer unterschiedlich sein. (Sind eh nur Schätzeisen die Dinger im Deckel).
Aber isgesamt hast du natürlich Recht.
Die Ribs sind gut geworden also hat er alles richtig gemacht! :-D
 
Zurück
Oben Unten